耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

[其它] 用结像的质量来判断和调整系统效果

中级会员

tgfc老牛你在这里复制隔壁同一贴所有其他的人的回复也就楼主有闲情陪着你玩了

中级会员

tgfc老牛 发表于 2017-8-1 19:56
说实话完全感觉不到一个乐器从前方5米或者左前方3米发声的感觉。现实生活耳朵辨别方位是非常明显的。听现实 ...

喇叭箱声音离你有三米、五米有用吗?你站在几米远,声音不就离你几米远。喇叭箱系统的纵深感不是声音离你有多远,而是最近的结像和最远的结像距离有多远。另外,耳机系统的舞台感是一个按实际舞台等比例缩小的舞台,你耳机系统左右能听到几米远的声音吗?还有,我上面已经说了,索尼的ZH1ES+Z1R的效果也不太理想,PHA3+Z7应该不会更好。

中级会员

tgfc老牛 发表于 2017-8-1 19:56
说实话完全感觉不到一个乐器从前方5米或者左前方3米发声的感觉。现实生活耳朵辨别方位是非常明显的。听现实 ...

可以说你的系统是有些问题的,还需要再调整的,良好的耳机系统是能感受到立体位置感的,至于你说到的头中效应,只要有针对性的调整合理就可解决的,况且我是很不喜欢声音前压的听感

中级会员

tgfc老牛 发表于 2017-8-1 20:08
可以说你的系统是有些问题的,还需要再调整的,良好的耳机系统是能感受到立体位置感的,至于你说到的头中 ...

所以我才说头中效应啊,纵深也不是完全没有,但是头中是很明显的。

中级会员

楼主用结像的听感判断声音的级别也说得过去,相对直观点吧,不过,好声音可以有多一些的表现形式吧,比如说,蓬松有Q弹的低频与有重量感且Q弹的声音,你会喜欢哪种呢,我在两者都听到后觉得后者就表现的更为高级些吧,换言之两权之下选后者了

中级会员

tgfc老牛 发表于 2017-8-1 20:13
所以我才说头中效应啊,纵深也不是完全没有,但是头中是很明显的。

还需要努力吧,耳机系统中是可以表现出“有深度的立体感”的,比如t1

中级会员

耳机和音箱还是井水不犯河水,各自为政比较好,各有各的玩法,各有各的乐趣,但是耳机非要和音箱比声场,比结象,毫不客气的说,完全就是在自取其辱。

你听的所有音乐,从录音的方式上,源头都是为音箱系统设计的,耳机,除了人头录音,可以和箱子比声场和结象,其他的普通录音,根本就没有可比性。

喇叭离开有三米,五米,有没用?当然有用,在听音位置声压不变的情况下,喇叭构建的声音规模,和距离成正比关系。

这就像投影仪,只要分辨率足够,距离越远,画面越大,真实感越强。

只要箱子档次够,你放在桌面上,拉开1米,近场聆听,也可以如你所说“想象出“电脑桌前有一个半圆形的舞台,“想象出”一只乐队,而我放到30平米的空间,拉开到5米的距离,一样的箱子,一样的音乐,马上变得充满了整个房间。

耳机能做到吗?永远不可能。

中级会员

楼主的意思基本能理解,就是说对结像有两方面的要求:明确的中心发声点、以及明显的轮廓感。

这两点我认为既是自然界真实声音的属性,也是良好唱片录音中所记录下来的信息。

像轮廓感和形体感,用人声来测试系统时,就比较容易试出来,比如歌者的位置、演唱时的口型,个人理解,就是轮廓感和形体感的一种体现。

其实很多烧友描述系统喜欢用的声场、定位、3D感等等,都是与结像相关联的指标,不同人的理解方式不一样吧。

中级会员

这贴,你们几个讨论一下就行了

我们吃瓜群众,不知道你们在说什么:D

中级会员

可能是有点对牛弹琴了,估计很多烧友都没有听过结像不发散的耳机系统,也没有听过具有良好舞台感和纵向声场的耳机系统,看来大家还得努力加把劲啊。

对了,这样说就简单明了的,以便那些没有听到过感受过的烧友晓得还有另一片天地  发表于 2017-8-2 04:45

初级会员

理解楼主的意思……

初级会员

简单问题不要复杂化。
耳机这个东西没有真实声场的,做得规范的就是个脑中音,这个东西改变不了。现有的耳机做出声场来的,大多是在频率响应和冲击响应上做修饰,频率响应上低频多一点,听起来就雄浑,冲击响应拖沓一点,低频的回音就明显。

能兼顾上述这两者的特性的耳机,基本都具备1·开放式,2·整体较低阻抗,3·阻抗曲线谐振峰靠近低频。然后剩下的就是微调了。

这仨特点,反过来做到极致,就是日本式的动圈。

中级会员

长者 发表于 2017-8-3 10:52
简单问题不要复杂化。
耳机这个东西没有真实声场的,做得规范的就是个脑中音,这个东西改变不了。现有的耳 ...

好像并非像你说的那样,我觉得600欧姆的拜亚T1,以及300欧姆的HD800、650、600以及封闭式的D5000声场都非常不错啊,而且,声场主要是靠音源、耳放和周边线材来实现,和耳机没有太大关系,因为我拥有的10多副耳机,声场都不错。都有一个类似半圆型的声场,舞台感非常明显,音源的话,有一次听MBL的旗舰CD机,印象非常深刻,那种纵深感和结像的立体感让人难忘。价位低一些的声场纵深就差很多,耳放也是一样的,对声场的影响非常大。

高级会员

还是再说一句, 结像凝聚, 其实在耳机上实现起来容易得多, 根本不需要放大器多做什么. R10, cd3000, 就是相当凝聚的结像. 你的d5000, 凝聚度也不差, 至少好过你其他所有森海动圈. 但森海静电, 在大奥2之前, 结像也是凝聚的. 这些大厂想完成这种凝聚的结像, 真心完全不费劲, 他们也是一步步走过来, 逐渐脱离这种实践的. 到了索尼sa系列, q010, 结像的最大特点已经不是边缘清晰, 而是中心饱满, 当然边缘也没有明显的过渡和虚化, 只是相对松散. 800的结像也比之前的森海更加散开, 规模更大. 到了现在z1r和he1, 就变成了从中心到边缘的宽幅过渡, 结像"汽化"了. 按你的意思这是退步了咯? 我反正不这么想, 并坚持认为边缘明确的结像是一种hifi化的夸张同时劣化的表现, 夸张在放大了声音的形体本身, 劣化在丢失了声音在空气中扩散的细节, 也就是真正的"空气感". R10, 大奥的年代, 这可能既是一种理念, 也是一项技术瓶颈; 技术发展到了如今, 这些厂家想来不会再回头了.

中级会员

4realms 发表于 2017-8-3 21:59
还是再说一句, 结像凝聚, 其实在耳机上实现起来容易得多, 根本不需要放大器多做什么. R10, cd3000, 就是相 ...

要凝聚不发散才是水平,下次请你听听凝聚不发散的耳机系统是如何在各方面秒杀结像凝聚但发散的系统的,再来说进步和退步的事,前者具有后者所没有的生动感、活生感和立体感,你听过结像凝聚不发散的声音后,再也不会接受结像发散的声音了。前者给你的印像就是所有听到的一切仿佛就在你眼前一样,让你有一种一切就在那里的感觉,结像发散的系统就没有这种感觉。另外,我要告诉你,800的结像是非常凝聚,而且一点也不发散。听人声,结像大小和实际情况差不多,而且嗓音轮廓边缘很清晰。就像一个人在你面前清唱一样。如果800结像是发散的,那肯定没有推好。要让耳机发出结像凝聚不发散的声音是非常困难的,不是什么很容易的事,我研究耳放近十年才刚刚实现这个目标,而且代价也很大。

我知道什么样子叫凝聚, 谢谢  发表于 2017-8-3 22:11