耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

[其它] 用结像的质量来判断和调整系统效果

高级会员

那么,哪些录音符合这个标准呢?

Npr的tiny desk和field recording是符合的,D50的风衣录音是符合的,双声道麦克风直接录音是符合的,绝大多数的商业唱片是不符合的。

高级会员

以前还写过,系统的层次:
1.刻画乐音,你听得到音符的流动了

2.刻画乐器,你听得到乐器的形体了

3.刻画乐手,你听得到乐手的动作了

4.刻画沉默,你听得到桌子地毯听众,等一切不发声的物体。它们塑造了空间。

而不管录音的声音比真实强多少,好听多少,录音的沉默无法与真实相比。

我所写的系统基本第三点都没有做到,所以后来我也我也不提这个了,尤其是低频和中高一致地消散,我只在全频+障板上听到过。

高级会员

Phase 发表于 2017-9-19 15:09
给你分享一下我几年前和anderson聊天记录

确实是这样的, 声音中最微小的丰富性经常被有意地忽略.

原因我想大致还是商业和技术, 商业来说本帖楼主这样不需要这种丰富性的用户才是大多数, 技术来说就好像你提到的音响中不过滤和过滤的实践的对立, 不过滤易于保存丰富性, 而过滤才能达到更好的性能, 前提是同一技术水平下.

不过就像我回复的那样我对此持部分乐观态度, 行业的引领者们逐渐厌倦旧的调音花样和商业手段, 并且技术水平仍在缓慢进步, 其产品因此具备了更少损失的过滤

高级会员

我认为以后先进的音乐制作也没必要两声道了,多声道更是死的会比两声道录音更快,录制原声后,用simulation制作音乐,类似游戏音效,vr录音,就是你可以在听时任意“走”到某个位置重新认识声音的局部和整体,岂不美哉?听沉默什么的貌似很高大上但是肯定没vr好玩和有用啊。
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html