耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 简凝

[耳机] 第8期《视听技术》将会有爱丽丝M1与歌德SR80的详细对比试听

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我猜K501。

中级会员

我猜M1。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

不管你买啥,不搞KSC35就行。
国内的杂志也太点到为止了吧。

中级会员

哦呦,上当

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 简凝:
[B]我个人觉得:M1略小于等于SR80。&lt>B]<HR></BLOCKQUOTE>
不会吧,一定是没褒,我现在褒了有2*小时了,感觉比之前强的多,就现在无论是声场还是平衡度都比80强的多,如果等完全褒好后就更不用说了。

中级会员

哈哈哈,还是小白兄能从我字里行间窥出端倪来。
没错,就是AKG K501,这个耳机让我一听就有中毒的症状:音场又宽又透明,中高频富于质感,很有精神的骨感,清瘦、素静、典雅,很真实稳定的音色。
当然,低频的量感不足是比较明显的,不过呢,我个人的想法是耳机的低音最好是宁缺勿滥,长时间欣赏过程中,如果低频的质不高,会比较难受的。K501低频的线条感很好,结像也很干净,与中频的衔接也很自然一体,重质不重量,这才是正确的走向。实际上,用耳放来推,K501的低频量也不是过份的少,还是基本令人满意的。
对了,我看到有朋友说K501的高音有颗粒感,这个问题我刚听K501的时候觉得是有一点,不过我觉得要看从什么角度来,从纯美声的角度看确是缺点,不过我听过的现场演出中,近场聆听小提琴并不象CD中那样光滑柔美,而是有点颗粒感甚至是刺耳的声音(也许没听过名琴的演出,哈哈)。所以,我觉得K501的声音要来得真实一些。其实我并不算是古典音乐的爱好者,但K501在手上的那几天,我竟也听了好多盘古典乐,而且听得很爽。
K501还有个优点是用耳放和用随身听器材来推,音质变化不大,不象HD580和HD600,用随身听推来声音又尖又干,听不长久。当然,耳机要出状态是要用一台耳放的,不过我觉得似乎有点违背了用耳机的初衷:就是要简单放松地听音乐。所以我比较关注容易推动的耳机。我印象中K501不算特别难推动,也许和大家的观点不同了。
我认为K501是与HD580是一个级别的产品,可是它才卖1000多一点(好象有朋友说这个价也贵了),实在是埋没它了,再有它那个真皮头带很爽的喔。所以,如果有朋友在考虑M1和SR80的话,我会建议添一点点钱上K501,这根本不是一个级别的产品,当然前提是喜欢K501这种比较有特色的声音,而且对低频量感不太在乎。&lt>对了,哪位能告诉我哪里能弄到便宜的K501啊?我只能买到最低1300的价,安润是1100,看来只有找安润了。如果有北美地区特别是加拿大多伦多附近的音响零售商的网址,也麻烦给我一个,谢谢啦。<p>[被 简凝 编辑过(日期 07-19-2002)]

中级会员

布鞋兄,限于试听期限,那只M1也许是褒得不够,其实两者非常接近,只是M1用的那个泡沫耳罩影响了发挥,如果你找得到歌德SR80以上型号的那种硬海绵耳罩,换上试试,我相信会更好。

中级会员

呵呵,你可能对论坛里的人不太熟悉,你可以找论坛里的叫发烧鱼的,他会给你一个很合理价位的501的。
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 简凝:
<B>哈哈哈,还是小白兄能从我字里行间窥出端倪来。
没错,就是AKG K501,这个耳机让我一听就有中毒的症状:音场又宽又透明,中高频富于质感,很有精神的骨感,清瘦、素静、典雅,很真实稳定的音色。
当然,低频的量感不足是比较明显的,不过呢,我个人的想法是耳机的低音最好是宁缺勿滥,长时间欣赏过程中,如果低频的质不高,会比较难受的。K501低频的线条感很好,结像也很干净,与中频的衔接也很自然一体,重质不重量,这才是正确的走向。实际上,用耳放来推,K501的低频量也不是过份的少,还是基本令人满意的。
对了,我看到有朋友说K501的高音有颗粒感,这个问题我刚听K501的时候觉得是有一点,不过我觉得要看从什么角度来,从纯美声的角度看确是缺点,不过我听过的现场演出中,近场聆听小提琴并不象CD中那样光滑柔美,而是有点颗粒感甚至是刺耳的声音(也许没听过名琴的演出,哈哈)。所以,我觉得K501的声音要来得真实一些。其实我并不算是古典音乐的爱好者,但K501在手上的那几天,我竟也听了好多盘古典乐,而且听得很爽。
K501还有个优点是用耳放和用随身听器材来推,音质变化不大,不象HD580和HD600,用随身听推来声音又尖又干,听不长久。当然,耳机要出状态是要用一台耳放的,不过我觉得似乎有点违背了用耳机的初衷:就是要简单放松地听音乐。所以我比较关注容易推动的耳机。我印象中K501不算特别难推动,也许和大家的观点不同了。
我认为K501是与HD580是一个级别的产品,可是它才卖1000多一点(好象有朋友这个也贵了),实在是埋没它了,再有它那个真皮头带很爽的喔。所以,如果有朋友在考虑M1和SR80的话,我会建议添一点点钱上K501,这根本不是一个级别的产品,当然前提是喜欢K501这种比较有特色的声音,而且对低频量感不太在乎。&lt>对了,哪位能告诉我哪里能弄到便宜的K501啊?我只能买到最低1300的价,安润是1100,看来只有找安润了。如果有北美地区特别是加拿大多伦多附近的音响零售商的网址,也麻烦给我一个,谢谢啦。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>

荣誉会员

俱乐部理事

K501是基础head-fi的耳机,即无甚能力也无甚潜力,亦无甚毛病。可选、可用、不可玩赏。

荣誉会员

俱乐部理事

<B>布鞋兄,限于试听期限,那只M1也许是褒得不够,其实两者非常接近,只是M1用的那个泡沫耳罩影响了发挥,如果你找得到歌德SR80以上型号的那种硬海绵耳罩,换上试试,我相信会更好。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>两者非常接近???听人声或交响乐也非常接近?&lt>

中级会员

还是有不少喜欢K501的朋友嘛!&lt>K501听得时间越长就越难接受其他风格的耳机,尤其是常听古典,音色很特别,大概还是和个人口味有很大关系吧!

荣誉会员

俱乐部理事

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 Zoson:
<B>还是有不少喜欢K501的朋友嘛!&lt>K501听得时间越长就越难接受其他风格的耳机,尤其是常听古典,音色很特别,大概还是和个人口味有很大关系吧!</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>只是说不可玩赏,就象MARANTZ CD17很好,但不值得玩赏,早晚要换掉,只是时间问题。
值得玩赏的耳机有:&lt>STAX 007,4040
SENNHEISER orpheus,he60/hev70,HD600,HD580
GRADO RS-1
ALESSANDRO Music pro
AUDIO TECHNICA W2002
AKG K1000 K240DF&lt>可能再加一个KOSS的静电。其他作罢。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 谷雨:
<B>K501是基础head-fi的耳机,即无甚能力也无甚潜力,亦无甚毛病。可选、可用、不可玩赏。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>老简,我和谷雨在501和240df的看法上是基本相同的,如果你喜欢501,不妨仔细听听240df,就用你的功率放大器推,免得501让你日久生厌。&lt>

超级会员

...501典型"丑妻"型耳机,内秀,对器材不发烧,家中一宝.纵深感和大动态上感觉差了一点...点.&lt>...240DF听的不多,感觉高中低三频段都有不同程度的修剪,但好像又不是染色.&lt>

1万

荣誉会员

俱乐部理事

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 p u b:
<B>...501典型"丑妻"型耳机,内秀,对器材不发烧,家中一宝.纵深感和大动态上感觉差了一点...点.&lt>...240DF听的不多,感觉高中低三频段都有不同程度的修剪,但好像又不是染色.&lt></B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>听的不多也敢说,不过有点你说的意思,其潜力很大的,很多人可能都没有听到240系列的真正实力。&lt>