耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: gebegebe

[耳机] 聆听STAX SR-L700耳机是一场神奇的体验

初级会员

我觉得还是得抛弃价格的因素再谈耳放对静电耳机的驱动能力。
对于同一款官放,驱动除007以外的STAX耳机,所提供的转换速率,静态电流都是基本一致的,不同耳机会出现这么多五花八门的听感,实则与不同耳机振膜材料,振膜厚度,振膜形状,振膜张力,极板造工有关。不应该一味的认为什么价格的耳放就能推好什么级别的静电耳机,而是耳放本身如果“推力不行”,换任何c =110pf的STAX的耳机都不行,但是目前看来除最低端入门的2系耳放可能因为末级电流过小,引起高频大信号时的响应明显差一些以外,其他官放如果都在几乎同一电源电压下,那么区别不会多大。。。
007的声音问题,据我现在的推测,可能是stator to diaphragm的距离比其他STAX耳机更大,还有一部分原因可能是007的振膜制作流程一直在改。他需要耳放有更高的vpp能力,而电流反而没有太高要求。

这里给几个从日本DIY大佬的网站上找来的公式,可以计算静电耳机在某个信号频率下所需电流,和电压的关系。有了这个就可以很好解释欧美某些DIY最近几年老爱强调20甚至25mA这个电流值,而以前DIY都是5-8mA学着官放设置,当有人具体问到为什么又没法解释得清楚。。。

转换速率 (V/us) = π * f * Vpp * 10^-6
所需电流(mA) = 转换速率(单位V/us) * c(耳机电容量,单位pF) * 10^-3
所需峰值电流(mA) = Vpp / 耳机容抗(单位 Ω)
耳机容抗(Ω) = 1/[ 2 * π * f * c(耳机电容量,单位F) ]

举个栗子:STAX喜欢用100Vrms来标参数,比如009灵敏度为101dB/100Vrms,009的电容量110pf,所以耳机容抗计算为144.76kΩ(10kHZ下),与官方标称10Khz下145kΩ的阻抗基本一致,727的额定输入输出是(200mV/100V)rms,闭环增益500倍。。。100Vrms换算为Vpp为: 100*1.414*2 ≈ 283V,那么意味着驱动009,在20Khz不出现衰减发出101dB的响声,他所需要的峰值电流也仅为283/72.38kΩ(20Khz容抗为10Khz时的一半) ≈ 3.9mA。。。所以即便STAX耳放特喜欢用电阻作为输出管负载,只要阻值合理,驱动单个耳机,至少在电流需求上不会出现瓶颈。

过高的电流是为了保证,在满电压输出下,20Khz也不会出现衰减。。。但是么,真要满电压。。。响度早就超过STAX耳机上限了。

初级会员

静电耳机到底是怎么做的呢。。。
请看完此文:http://www.audiocircuit.com/DIY/ ... e-by-Andrew-Radford

初级会员

teddy19881101 发表于 2017-11-29 02:00
我正好是407,507,009,717,007Tii都有过,都听过,我是纯女声爱好者。我觉得407比较的像铁三角那种,是软 ...

请教一下,同在007TII 下,009 和 007 哪个更好听啊?

中级会员

F51010 发表于 2017-12-2 07:49
我觉得还是得抛弃价格的因素再谈耳放对静电耳机的驱动能力。
对于同一款官放,驱动除007以外的STAX耳机, ...

才注意到这个灵敏度的算法和动圈不一样

而且不能只看参数吧,胆机参数先天劣势,007和727但还是平级的啊

初级会员

gebegebe 发表于 2017-12-2 21:22
才注意到这个灵敏度的算法和动圈不一样

而且不能只看参数吧,胆机参数先天劣势,007和727但还是平级的 ...

静电而言,用电子管反而是优势,但最终效果还是设计占主导。

STAX比较注重放大器线性,相位,输出内阻,他家产品一直在调整输出缓冲和相位补偿,对DIY看中的Vpp,稳压电源,变压器并不关心。土炮普遍关注大功率,高增益,低失真,所以卖东西当然就要强调Vpp 稳压电源 末级电流 thd+n等。后者只要是电子爱好者,看得懂原理图会用EDA软件就会改,本质是在已知的STAX电路上改改器件,前者没有一定测试条件则无法完成。

知道国外DIY的727mod除了改了NFB的位置还改了什么吗,还把增益由500倍提到了1500倍,其实也就换俩电阻的功夫。还有更深入的mod,局限在换换BJT或者FET,管子都不在最佳工作点上。

快,响,亮我觉得就是目前主流土炮静电的特点,与此对应有个别缓,轻,柔的非主流土炮,自然就成了主流人士喷吐对象,但无需担心,后者土炮产品都已经停产,或者正被喷得没法卖

1万

核心会员

最佳创作奖

我一直觉得l700和he1000都有一种“热”的感觉,这个种热是那种西方人喜欢说的hot的感觉,比如热裤里面的热就是这个意思,并不一定是说气候上的那种热。我不喜欢这种感觉,含混暧昧,维多利亚的秘密味儿,太黏,不来劲。

我觉得我认为的热和楼主认为的暖应该是一个意思,只是我好想比他更排斥这种感觉一点。

最后是l700相对老款stax,尤其是507声音显得更现代一些,没那么重的封建味儿,略时尚。我对这支耳机印象其实还可以,未来有可能会买一只回来玩玩。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

mvw 发表于 2017-12-5 08:35
我一直觉得l700和he1000都有一种“热”的感觉,这个种热是那种西方人喜欢说的hot的感觉,比如热裤里面的热 ...

我真的挺喜欢L700的,不像009那么高冷,多了一种温馨的感觉

中级会员

看了数毛多的评测,我感觉听了假的L700

初级会员

gebegebe 发表于 2017-12-10 14:14
我真的挺喜欢L700的,不像009那么高冷,多了一种温馨的感觉

楼主,我在展会也同时比较了009S和L700,我更喜欢L700。。。哈哈,听感更舒服,声微暖,没有太侵略性的高频。同时也听了MR SPEAKER的 VOCE,不是太喜欢。

荣誉会员

QQ
小弟非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常......不!喜!欢!009!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
不是版主的音迷~