耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: shizhen_big

[其它] 所谓器材的音乐性,具体指什么?

初级会员

活色生香
一耳朵被这四个字的系统打动

新手上路

难以想象一个2004年注册的号会问这样的蠢问题,和发表对音乐性这样愚蠢的理解,我真心惊讶到了
下面楼层发言除了1-2位,其他也大多在那胡扯,

我想问你们一个问题,你们当初为啥发烧,发烧目的是什么,是为了寻找更好听感动的声音吗,还是只觉得有趣玩玩,还是为了跟风附庸风雅

音乐性我个人觉得,可以用影帝级演员比喻,你看他们演戏时,看他们各种动作表情细节,觉得他们全身都是戏,
觉得正确还原出了戏中人物的感情、感觉、符合了影片的意境、要表达的意思,不知不觉把你吸引进去或打动你感动你,

或者以前和尚描述小奥的帖子等,

或现实里的话,你有没有试过听别人说话时,被他/她说话时的开心、或愤怒生气、或伤心的说话声感染到,影响到你心情

看片你有没试过感动?看书时你有没试过感动?
如果你在音乐里得到类似上面的感觉,那就是音乐味,或者说感染力
(极少现代器材会给你感动的感觉的,太多垃圾)

唉,不过你们这样也是正常的,最近我看了一个高晓松节目,他说大部分国人都是音乐白痴,DNA里没有音乐,我恍然大悟
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... rap.5~5~5~5!4~5~5~A

什么叫发烧?买堆设备来听听就是发烧,就一个目的?我买设备听听其实就是闲钱多了,手痒、找乐趣,哪有那么多高大上的目的,更不会去批评别人抬高自己,借名人的话撑自己的腰,是肾虚吗?  发表于 2017-12-23 14:12
回复 支持 1 反对 0

新手上路

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 66.png 7.jpg

这些是节录自白岩松“白说”里的谈音乐的一些文字,
大多数国人听古典都是附庸风雅的,只知道音乐厅、动次打次等电子音效,

白岩松这种才是真的把音乐听进去了,才是标准的音乐爱好者,说到点子上了
不过我还是要强调,音乐是要靠自己多听去感受的,不要拿这些文字当教条,不然又变味了

高级会员

tfk17 发表于 2017-12-22 00:04
难以想象一个2004年注册的号会问这样的蠢问题,和发表对音乐性这样愚蠢的理解,我真心惊讶到了
下面楼层发 ...

这位17年注册的新手同学,请问你所描述的影帝级别的“演技味”是影帝给你的,还是你的显示器/投影机/电视机给你的?

你用显示器A看某影帝的表演觉得浑身是戏,感动的要命,用显示器B看这一切就没了吗?

你说的这种艺术表现力/感染力本来就不是器材带给你的。烧友谈论的器材用的“音乐味”,和你说的对音乐的理解根本就是两回事。别人在评论器材,你大谈别人不懂音乐,不仅驴头不对马嘴,这莫名的优越感也是秀的很low。

话说回来,对楼主的问题,我的回答是,这本就是一个非常模糊含混的形容,每个人都有自己的理解,所以我不提倡用它来形容器材。一定要用,那结果往往是表达的人是一个意思,听到的人是另一个意思。

新手上路

robinhook 发表于 2017-12-22 00:32
这位17年注册的新手同学,请问你所描述的影帝级别的“演技味”是影帝给你的,还是你的显示器/投影机/电视 ...

我以前的号被封了,好像也是04还是03注册的吧

器材影响是很大的,差的显示器,颜色漂白,蓝光太多刺眼,首先就让人不舒服,不想多看,
好的显示器颜色好、自然、舒服、真实、鲜活、耐看

差的音响,出来的声音漂白冰冷生硬无感情,听着不会有感觉的(有感觉才见鬼了)
所以你可以见到论坛上很多人玩久了,觉得无趣,不知道有什么好玩的,然后离开

80年代黄金年代,除了那时候音乐大师多,器材影响其实也是很大的,
那时候的器材、磁带黑胶等播放出来的音乐热情、有动感、有音符像在跳舞的感觉、富有感情、让人忍不住手舞足蹈,或听的入迷
现在没有这种感觉了,现在的音乐也很没趣的,这时代就是这样,没办法

没经历过感动的80年代的话,可能就不明白那种感觉了,用说的比较难理解
那时天天都有经典好歌。。。。

新手上路

再发一个视频
晓说 第一季:大师照亮八十年代
http://v.youku.com/v_show/id_XNDM5OTUxMDQ0.html

高晓松说到中间时,感觉他说的有点湿了,老实说我看到那里时,也感同身受,也湿了!

好听的音乐(那时候的器材也好听啦),多年后会给你这样的美好回忆的感觉

现在玩hd800等现代器材的人,想象一下,10-20年年后,你会为当年听的那些什么解析、素质、音场,感动吗,回想起来会开心吗?会觉得有意思吗??

高级会员

tfk17 发表于 2017-12-22 00:48
我以前的号被封了,好像也是04还是03注册的吧

器材影响是很大的,差的显示器,颜色漂白,蓝光太多刺眼 ...

如果你要用器材来“理解”音乐,你还是不理解音乐。爱音乐且懂的人,收音机听来也会觉得美,也可以用来分析音乐。音乐学院的学生,从事古典音乐演奏的专业人士,烧友并不多。(不好意思家里人就是从事这个的,所以从小接触圈内人士,也算有所了解。)他们看乐谱就可以理解和分析。听音的时候关注点完全不是音响的感官享受。

真正classy的,人格高贵的人,是绝不会随意评价他人的,更遑论贬低。真正“懂”音乐的人,不需要将“你们都不懂”挂在嘴边。

新手上路

robinhook 发表于 2017-12-22 01:01
如果你要用器材来“理解”音乐,你还是不理解音乐。爱音乐且懂的人,收音机听来也会觉得美,也可以用来分 ...

你怎么歪曲我的话?然后又在那自说自话解释?
你没看上面?音乐是靠感受,而好的器材可以有助于更容易感受音乐
比如更好的感情表现力、感情还原力,让你更容易感受到,而不用在苍白僵硬的声音里yy

就拿你头像里的耳机来说,感情表现力比hd800那种好,没问题吧?
其实呢k240感情表达力还不是最好的,还能更好
我以前听k240m时,因为比较蒙吧,有时候细节听的不是很清楚,要多听几次才能感受清楚,
现在就容易听多了,在现在的系统上,音乐既富有感情,又清晰自然
因为听音乐久了吧,对音乐感觉也更敏锐了,以前k240m上要听10-20次才能发现的音乐细节,现在可能听2-3次就听出来了

新手上路

这个视频也说的不错,从8:00开始看吧,
讲科技和艺术现在遇到的问题等

晓说 第一季:说说心里话
http://v.youku.com/v_show/id_XNTIzNjg3Mzg0.html

新手上路

很好的器材,不止热情,还能还原出歌手乐手的气场(这个是远比还原出音场更高的境界,那时候音场已经好的不能更好)
然后你会更容易被他/她的音乐感染、影响,比如歌手是十分阳光、有理想的,听完你也会变得心情愉快,对未来更有希望,

器材一般时,因为感染力一般,需要听者主动去感受,(有点强迫自己专注去听的感觉)

一流的器材+好的音乐,会主动感染你,你本来心不在焉,都会慢慢被音乐迷住,放下手头的事情,去听
这样的器材,其实也是符合科学规律的,不是靠什么个人口味做到的,比如windows10,打了每个月补丁后,声音都会变好一点点(可能1-2%把)
如果有几百几千个像win10补丁这样的“变得好听一点点”,积累了很多后,系统就会很好听了,甚至可以达到好的黑胶系统那种愉悦吸引的感觉

又比如拿摄影举例吧,越好的镜头,画面感觉越活生有人情味,这背后不是靠开发者个人喜好做到的,而是靠高精度的打磨镜片,精细的做工做到的!
hifi其实是很科学的,但是能做出好声音的人,一般是不会分享诀窍的,那是商业秘密,DIY论坛上那些绝大多数只是胡闹而已

音乐里的宝藏是很多的,可是现代系统因为追求那些假素质音效,很多开发者胡闹乱搞,(听的人也低级趣味特别是国人),把音乐搞得很不好听,很电子很机械声,听的很麻木
从科学角度来看,从声音进化规律来看(只有好的开发者才知道这个规律),现在95%hifi其实是很胡闹,太多意淫了
也有少数是好东西,比如上面说的win10补丁带来声音提升,音色音乐性更好,符合进化规律,也有极少数知道规律和诀窍,做法做对了的开发者,比如47labs

新手上路

发发录音,听是最直观有力的
https://pan.baidu.com/s/1i5gWGZj

shan=我的
modern system=现代系统录音
vintage system =古董录音
对比下什么区别

楼上不服发个录音?

新手上路

我上面居然已贡献了这论坛一天10-15%发帖量了
依我观察,其实这里已经没有几个音乐爱好者了,感觉没意思,都走光了吧,再也没有和尚那种音乐爱好者,文章又写的好的人了
只剩下一些精神世界十分贫瘠空洞的笨蛋发烧友而已:D

好久没在这发帖,看回今天我自己发的帖,也觉得有点醉,鸡同鸭讲,图啥呢,
唉,不说了,走

初级会员

robinhook 发表于 2017-12-22 00:32
这位17年注册的新手同学,请问你所描述的影帝级别的“演技味”是影帝给你的,还是你的显示器/投影机/电视 ...

我赞成你的发言。

器材的音乐性,和人的音乐DNA,是两件事。
这两件事分清了 or 混淆了,事关人的思维逻性是否健全。

大神写器材评测文章,把器材拟人化的,也非不可取。但读文章的人,别真的以为器材就是人。
半烧音乐,器材不熟。

新手上路

晓说 第二季:莽莽俄罗斯(五) 20131227
http://v.youku.com/v_show/id_XNjUzNDI3NjI4.html

俄罗斯艺术家也很悲剧,去了美国才火起来
中国更悲剧,会艺术的人都没几个
这论坛更不用说了吧
这些东西慢慢看多了了解了,也就看开了

以前80年代香港还不错,因为很多国内优秀知识分子去了香港,后来台湾也不错
国内音乐一直就是不行的,不会做,不会欣赏,只有极少数人可以
居然要到高晓松、白岩松这级别的文人说出来的话,才像是一个正常的音乐人、音乐爱好者会说的话,其他人可想而知

新一代国人似乎有改善,见过不少年轻的音乐爱好者,我群里就有4-5位吧,从他们说的话、用词方式,你就觉得他们是音乐爱好者,
可惜现在没有好的音乐好的器材,不是听老歌就是JPOP,ACG(日本音乐是亚洲第一的),只能这样,群里都玩老耳机老器材的
国内那些5,60岁的,几乎全部不行,估计因为那时没有条件听音乐吧,这些人不懂为啥还玩hifi,说他胡闹还不听,
可能就和前些年去KFC、味千拉面就觉得装逼有面子的人是差不多一类人,直白的说:不懂还要装懂,俗不可耐
(当然香港也有这种不懂音乐的发烧友啊,香港是音乐爱好者远多于发烧友,不像国内这样的比例,国内基本都是音效发烧友、器材党,爱音乐的很少,
想爱音乐也不行呀,没音乐听呀,以前香港80年代培养了一大批音乐爱好者,广东这里似乎要好些,有时电台都会播放一些老歌,很多7,80后广东人也是听香港流行曲长大,这里5,60岁那些还是不行,估计还是因为小时候没条件听音乐)

高级会员

tfk17 发表于 2017-12-22 02:42
我上面居然已贡献了这论坛一天10-15%发帖量了
依我观察,其实这里已经没有几个音乐爱好者了,感觉没意思, ...

好奇层主上个号是怎么被封的。

谁说这没有音乐爱好者,随便说几个,张花花,brainless,ramos,哪个不是实打实的音乐爱好者?白版现在音乐说的少,但你能说他不是顶尖的音乐爱好者?

若“音乐爱好者”都是像层主这样叫嚣着“这里没人懂音乐”,略有意见不同就传录音,嚷嚷着“我钢琴弹得好,所以你们都没我懂”的,呵呵,那这样的“音乐爱好者”还是少些为好。