耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: shizhen_big

[其它] 所谓器材的音乐性,具体指什么?

新手上路

daniel_梵歌 发表于 2017-12-24 06:07
我听cd,但是我也需要看电影、追剧,这就需要cd机有数字输入口;还要有平衡输入口
满足数字输入+平衡输 ...

?爱怎玩怎玩,我什么时候要你买古董CD
我看片看电影玩游戏都是在电脑上搞,我觉得挺好的,电视很久没看,CD多年没玩,麻烦

平衡线对音质没帮助的,只是在一些清晰度不够的系统上负负互补,
在清晰的系统上反而不能用平衡线,也不是玩糊fi,是玩低失真、原音还原,声音除了清晰,还要自然宽松流畅, 紧张压缩或糊散都是不好

新手上路

还有,平衡线再补充一点,有些人可能觉得系统”有点软、糊、散,然后用平衡线,感觉不软不硬,刚好?“

这种方法是负负互补,是捷径,当玩家走了捷径,系统就无法更上一层楼(满足现状无所谓)

好的声音不是这样做的,声音进化规律不是很多人想的那样的,见我另一帖
http://www.headphoneclub.com/thread-693560-1-1.html

中级会员

tfk17 发表于 2017-12-24 06:19
还有,平衡线再补充一点,有些人可能觉得系统”有点软、糊、散,然后用平衡线,感觉不软不硬,刚好?“

...

所以每个人都有偏见的

你不也是嫌麻烦爱用pcfi么。照理说不该玩黑胶么

我也有我的强迫症,非全平衡不行——至于全平衡到底有用没用,这个我管不了了,看到rca线就头痛——这就是我的强迫症,没什么理由
(艾诗蓝牙界面)-Simaudio 260d--湖人V281-T1 mk2
Teac UD505-T5p mk2
手机-湖人小尾巴-谢兰图二代

新手上路

daniel_梵歌 发表于 2017-12-24 06:24
所以每个人都有偏见的

你不也是嫌麻烦爱用pcfi么。照理说不该玩黑胶么

我自认自己是非常客观的,说的很多都是都是自然规律、规则等
我以前不是这样,不会跟你说“不要用平衡”,不会说的那么绝对
是最近几年变的,因为我发现要做好的声音,必须像以前德国人性格那样,好就好,不好就不好,不YY,不胡闹,耐心,踏实实验,不走捷径

我是好就用,不好就不用,不是因为平衡或平衡就不用,全部都实践过、实验过

新手上路

还有PCHIFI不如黑胶我以前是承认的,黑胶媒介有优势
但是我也要方便,还要看片玩游戏
现在我的PCHIFI经过长期积累,声音已经超越很多黑胶了(如果我去玩黑胶,又会达到另一级数),
我发的录音,如果你跟其他录音比,包括黑胶系统录音,我的好像已经无敌了有一段时间了,大约是16年底开始无敌的,现在仍在慢慢进步,主要是软件如win10更新
无敌是其次,我现在觉得够满足开心了,开心最重要(不是自我安慰的那种程度的开心啊,我要求是要有很高的完成度,百听不腻,有主动的强力的感染力,心情不好听了都会变的很好的那种好听的程度)

不想放弃很多去折腾黑胶,鼠标一点,不用各种麻烦,马上就传出超越黑胶的乐感和音质,真的挺快乐
这论坛很多人听得无趣,走了吧,我是听的开心,心血来潮回来玩玩,
其实发这些贴没啥意思,论坛上感觉不到什么乐趣,还不如看个片听个音乐玩玩游戏,我就是忍不住想废话一下,把屁放完,感觉会舒服一点,那样而已

如果论坛和现代器材以后会变好,那是最好的,音乐和发烧友同好嘛,闲时聊天有个去处,我有点怀念10多年前的论坛的氛围的,现在不行
像和尚那种文章写的好的音乐爱好者慢慢都感觉没趣离开了吧,以前跟和尚吵的ID我现在还看到几个,你们赢了和尚,论坛和大家的音乐体验和这个产业却更差了,你们赢了,恭喜

新手上路

http://v.youku.com/v_show/id_XNjYyNTUxNTQ4.html
高晓松又一期讲流行乐,有兴趣可看看,
里面他说到几个词,现在的流行跟80年代比, "没法听“、 "没得比“ 哈哈。。。。

新手上路

er4 hd800这些现代假素质音效机,能让你感动落泪吗,
人会慢慢明白的,只是时间问题

中级会员

daniel_梵歌 发表于 2017-12-24 05:17
其实不少人,包括我,都明确地知道黑胶好
我其实也是从pcfi玩过来的,现在弄了个cd在听。我觉得cd机比电 ...

古董CD机,光头比较容易出故障。我的飞利浦随身CD机,用了多年了,换了一次光头,仍在正常使用。

中级会员

wwwping2011 发表于 2017-12-24 20:15
古董CD机,光头比较容易出故障。我的飞利浦随身CD机,用了多年了,换了一次光头,仍在正常使用。

恩,我修cd的朋友跟我说,cd机尽量买20年以内的机子。太老的机子光头不好找了,别的零部件因为时间太久,可能也需要好好收拾下

初级会员

tfk17 发表于 2017-12-24 06:30
我自认自己是非常客观的,说的很多都是都是自然规律、规则等
我以前不是这样,不会跟你说“不要用平衡” ...

其实我是认同你的想法的,我个人也认为现代器材缺少音乐性,不怕人笑话,我自己用的器材基本上都是90年左右的东西,那些现代的HD800什么的完全听不下去,这些现代器材不可否认所谓的正确性很高,但缺少让人感动的东西,我称之为灵性。

当然我不明白灵性是怎么产生的,也许就是一种音染,但不能不说,正是这些老东西能让我安心的感受到音乐的美感,而不是去分析声音是怎么产生的,又是从哪个位置用什么形式产生的。

但我自己有这样的感受,不代表这种感受就是正确的,别人有别人的感受,我没有理由强求别人认同我的感受。

市场是潮流的最直接表现,不只是器材,包括音乐本身,浮燥和炫技基本上已经占据了市场的主流,那些真正能传为经典的东西多久都没见到推陈出新了,可这就是潮流,谁也改变不了。

中级会员

对音响器材而言,评价回放的音乐性好,或者乐感佳,是音响器材的一个自然属性。另一个素质流的,可以理解是科学属性。

以语音为例,打个比方:
一个播音员嗓音很好听,能醉人,即使发音不是那么标准,也有大把的人喜欢听。就类似乐感好。乐感好,需要一定的素质保证。
另外一个播音员的嗓音条件不是非常好,但是吐字清晰,字正腔圆,分词断句合理,力度和节奏变化圆转自如,这是基本功扎实,素质高。基本功好在一定程度上可以弥补先天不足。这就类似素质流。
如果是播放新闻类的,肯定后一个好;如果是主持某某夜话,那选择第一个的人会灰常多。
第三个播音员嗓音条件既好,基本功又过硬扎实,就类似于hiend器材了。

书归正传,音乐性好或者乐感佳,首先是要自然流畅,音响二十要里面,活生感、动态和瞬态、细节与质感、音色与音质、解析力等这些方面都与乐感有直接的联系。看上去与素质流相比,乐感要素要简单的多,实质则不然。
如果用来欣赏音乐作品,那么乐感佳就类似于有眼缘,第一眼印象。看一个女人漂亮优雅,或者非常有亲和力,或者很有女人味。总之有吸引人之处,教人有进一步交往的欲望。
要求不高,能响就行。

高级会员

qdfls 发表于 2017-12-25 10:19
对音响器材而言,评价回放的音乐性好,或者乐感佳,是音响器材的一个自然属性。另一个素质流的,可以理解是 ...

这个例子是不恰当的。播音员的嗓音和普通话水平是完全不相关的两件事。而器材的技术参数和音乐性,是高度相关的。

初级会员

中级会员

robinhook 发表于 2017-12-25 11:08
这个例子是不恰当的。播音员的嗓音和普通话水平是完全不相关的两件事。而器材的技术参数和音乐性,是高度 ...

播音员的普通话水平会差吗?
要求不高,能响就行。

高级会员

qdfls 发表于 2017-12-25 12:18
播音员的普通话水平会差吗?

您原话:
‘’一个播音员嗓音很好听,能醉人,即使发音不是那么标准,也有大把的人喜欢听。‘’

只是引用了您‘’播音员发音不标准‘’的假设。