耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: maurice_zhao

[发烧理念] 两声道音箱(上门)调音摆位专贴

中级会员

案例二  客厅党遭遇鹦鹉螺低频黑洞
症状:低频少,声音放不开,临场感与器材档次不符。

李先生(化名)的系统分为数播和CD两部分,当天他先给我播放了数播部分,虽然对数播有些不屑,但出于礼貌,我还是欣然接受。乍一听还真不错,声音精致如盆景,听得出是经过精心调整的系统。整体中规中矩,比较平衡。待到我们切换成CD后,播放了我熟悉的唱片便暴露出问题——低频少、声音放不开,有毛刺和偏瘦的问题。

一般用家碰到的问题无非就是有驻波或者声音离箱感不强。其实有驻波还好弄,但要是碰到低频少真是有些头大,我得先把低频找回来。这是个两肋插刀的恶劣环境:右边喇叭跟厨房连通,没有侧墙,听音位左边有个阳台,没有落地窗,且由于建筑外立面是圆形的,所以这个阳台也是跟鹦鹉螺的造型一样。真要命,这可是要让低频有去无回啊!!!此时此刻,我不得不赞叹鹦鹉螺设计师当年超前的理念。但对于今天的摆位案例来说,真是让人直冒冷汗。另外,由于要兼容数播、蓝光和CD,所以造成部门设备叠放,这也是影响音质的一个方面。

说实话,这个案例我是冲着Rockport Mira去的,因为客户对这对喇叭大为赞叹。毕竟Rockport在当年可是遥不可及的顶级品牌,加之李先生自称是花了很多心思调教,我比较倾向于跟认真玩的烧友打交道。在接单前,我曾构想采取菱形摆位法,但到了实地我意识到这招根本就行不通。左边侧墙摆放了一架钢琴,正墙是电视机,看来今天只能硬碰硬地摆了。

得益于Mira的前导向,不会像后导向箱那样对正墙反射能量这么地依赖。但空间内两个巨大的低频黑洞无时不刻地在贪婪地吸收低频。摆位其实是枯燥和痛苦的,要反复用一些相同的曲目来对比聆听。在没有调到那个点的时候,听感往往是憋闷或带有侵略性的,一旦转到平顺,就意味着渐入佳境。这其中还对客户家的线材进行了调整,也进一步地了解了系统各部分的脾性。通常我上门时会带一两副自己熟悉的线过去,在遇到瓶颈或变数多的情况下,会换上去进行推理验证。待到摆位完成后,才会对系统避震进行调整,这样才不会破坏声音的平衡。

这次摆位虽然难度颇高,但却很愉快,因为客户的听力比较敏锐,能够轻易察觉出每一步调整的个中差别。李先生为了陪孩子练琴,自己也会弹奏一些曲目,并且经常去听现场音乐会,这些都对声音的判断有着很大的帮助。

这次摆位最大的收获是领略了Mira的魅力,这是近两年让我心动的一对喇叭。虽然是书架箱,但密度颇高,还原爵士乐中的钹所散发出的真实质感让我汗毛孔都竖起来。其声底中性、开扬,很适合我的口味。另外,剑桥CD和Krell合并机也让我刮目相看,真的是越级发挥没掉链子,性价比超高的产品。李先生为Krell精心挑选的保险丝也对系统质感提升功不可没。真是个环环相扣,水到渠成的工程!!!

摆位后录音链接:
https://weibo.com/p/1005053665851953/home?from=page_100505&mod=TAB#place

调声测评公众号:小毛谈音响

初级会员

在房间没有足够专业的处理的情况下,摆位甚至可以说是听音的第一步。正确的声音?连音箱在自己房间的位置都没设定好,动什么器材可能都无法获得所谓正确的声音吧。有幸听过楼主螺丝壳里做道场的本事,确实是小改动,大改善!支持!
Too Complicated

中级会员

moses2k 发表于 2018-1-29 00:38
在房间没有足够专业的处理的情况下,摆位甚至可以说是听音的第一步。正确的声音?连音箱在自己房间的位置都 ...

你上周来过之后,我决定为我的测评写Encore部分,都是你多事情啊
回复 支持 1 反对 0

初级会员

maurice_zhao 发表于 2018-1-30 10:58
你上周来过之后,我决定为我的测评写Encore部分,都是你多事情啊

耸肩,这个嘛~带你XX带你飞
Too Complicated

初级会员

很感兴趣。

中级会员

小毛夜话——我的系统平衡吗?
待续

中级会员

案例三  菜刀上阵把烧发

症状:系统低频悬在半空,离箱感差,三频衔接有问题。

陈先生(化名)找到我之初并不是来找我摆位的,而是想购买避震垫,但当我们深入沟通后意识到他的问题并不是避震垫能解决的。需要从多个环节下手才可能化解问题之根本。

按照约定,陈先生早早地就热机迎接。但当我听罢一曲后,系统的症状还是给了我一个下马威。低频的确是浮在半空,音箱下半部分的位置几乎没有低频,这还是第一次遇见。鉴于系统有些小复杂,只得做排除法,幸好主人也很配合。经过一系列的排摸,终于找到的元凶。就是原本被陈先生当作宝的音箱下的那个木质的增高板。同时为了声音的平衡,将大理石也一并剔除。(陈先生之所以垫这两块板是因为喇叭的高度不够,担心结像偏低,但其实通过摆位后没有任何感觉结像高度不够的倾向。)

之后再对音箱进行摆位调整,最终效果出乎意料的好。在这个案例中,让我有几点深刻的体会:
1、金嗓子跟天朗五斗橱喇叭不是代理拉郎配,而是真的很配。
2、不管垫什么垫材,一定要以耳收货,切忌心理暗示。
3、合理利用器材原配的配件(天朗超高音送的那块布是有吸音作用的,而主人原先把布盖在了超高音上挡灰,真是令人哭笑不得)

1万

荣誉会员

顶一下赵兄

中级会员

顶一下。

初级会员

可惜偶不在上海,没机会试试

初级会员

摆位是个大问题, 需要有专业的服务

中级会员

好贴、好技术!

中级会员

....

看上去都是最基本的东西。  发表于 2018-8-1 16:02

初级会员

赵兄音响造诣很高,帮顶

中级会员

想不到名字 发表于 2018-5-6 15:45
可惜偶不在上海,没机会试试

接下来会辐射到江浙一带,也会很谨慎的考虑开启远程咨询业务,敬请期待!