耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: maurice_zhao

[发烧理念] 两声道音箱(上门)调音摆位专贴

中级会员

QQLOTROCK 发表于 2018-5-6 22:04
赵兄音响造诣很高,帮顶

能够在彼此信任的基础上,帮客户把声音弄好是我职责所在。
调声测评公众号:小毛谈音响

中级会员

oklaker 发表于 2018-5-6 21:50
顶一记。
同楼主聊过,赵先生对音响声音的塑造很有经验,不只是摆位,对音响供电系统也很有研究。
如以医 ...

谢谢!

初级会员

顶一个,啥时能给北京开展一下服务

中级会员

达文东 发表于 2018-5-7 11:28
顶一个,啥时能给北京开展一下服务

稍后会考虑启动远程咨询服务,尽情关注,您也可以旺旺留言进行交流。

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

好便宜啊~

中级会员

你看到的只是起拍单位,并不是单次的费用,具体视系统情况而定,硬总这种身价和级别的,3000起

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

maurice_zhao 发表于 2018-5-7 22:14
你看到的只是起拍单位,并不是单次的费用,具体视系统情况而定,硬总这种身价和级别的,3000起

我以为硬总这种要身价没身价和要级别没级别的免费~

初级会员

顶赵兄

中级会员

Enlighten 发表于 2018-5-8 02:30
我以为硬总这种要身价没身价和要级别没级别的免费~

硬总如果持有低保资质是可以完全免费的,毕竟是这么多年的老朋友了

中级会员

案例四 临危受命,不成功便成仁

又涉及到所谓的敏感词了,请各位移步吧,也可以扫码关注直接看。

https://mp.weixin.qq.com/s/xAMWrpGmF6pxsgf34lQ18w

初级会员

调校音响,费时费力,要不断反复,往往好几周。500元只能大概搞一下,提提建议。

中级会员

wwx2000 发表于 2018-8-7 14:34
调校音响,费时费力,要不断反复,往往好几周。500元只能大概搞一下,提提建议。

500只是一个起拍单位,目前为止没有低于1000的,明年将按照系统的总价百分比来收费。

如果能自己摆到位当然最好,这项服务是针对没有能力摆位或者始终折腾不到那个点的烧友而提供的
确实如你所说,摆位需要不断尝试,但摆得多了自然就熟练了,说白了,哪怕换条线最好都要微调摆位,可不是人人都能做到的,说到底,发烧还是开心就好。

中级会员

摆位案例五螺蛳壳里做道场
   “我想预约你上门调整我的音响,但是我的系统档次不高”。这句话是刘先生给我的第一次留言。说实话,谁不是从低端系统开始玩起的呢?我认为追求好声音是每一位发烧友的权利,它具有普适性。车技好不好跟驾龄及天赋有关,跟开什么价位的车没太大关系。对于我而言,只要客户有相对正确的听音观和差不多的价值观,在听音空间和调整余地允许的情况下都会接单,并且认认真真地对待每个案例。

全文已在微信公众号发布,3天后将在论坛全文转载

中级会员

调音摆位案例六  迟来的感动(上)
     陆先生(化名)早在几个月前就跟我预约要上门调音摆位,但当时他有意升级前级,所以约定待升级完成后再去调整。几个月过去了,陆先生也借了几台前级回去对比试听,但始终不能满意,于是放弃了升级的念头。

先简单介绍一下系统:Nagra CDC,天进SN3008TS胆前级,Coda 15.5后级,SonusFaber 大名琴一代。接单时我有顾虑,按照惯例,国产/二手和DIY器材我是不接的,因为其中蕴含的变数太大。但陆先生是一位代理朋友推荐的,为人相当谦和,我就抱着帮忙的想法答应下来。

先前陆先生曾发来一张客厅器材图片,音箱居然做了个布罩子罩了起来。我预感不妙,连忙让其对单元进行检查,果然纸盆上出现了霉斑。我让陆先生拿棉签蘸在酒精棉上吸取适量酒精后,点对点地对霉斑进行擦拭,然后用干棉签吸干,并最终用电吹风以冷风档将纸盆吹干。

烧友爱惜器材本是好事,但切勿用错方法。上海地处亚热带季风气候,每年6月中旬至9月下旬空气湿度都在70%以上,70%无论对人还是器材都是临界值。湿度超过70%时人体会感觉闷热,器材也相对容易出故障。所以建议江浙沪地区的烧友买个湿度计放在音响房,并在这三个月根据湿度随时进行抽湿,以确保硬件和软件的长寿。CD唱片可以用塑料封口袋来保存,否则时间长了唱片小册子会霉变,进而影响到碟片。

陆先生家的系统对于调音来说算是“大系统”,前后级的配置,中大型的落地喇叭。扩散板、各种避震道具和大理石。要在短短半天时间内把声音调好,首先要对空间中的各个环节做出判断,尽量减少不确定因素对调声的影响。当然,在接单之初,我也跟陆先生有约在先:我主要对声音负责,必要时会对家居格局做些变化,并对各种道具进行调整。陆先生为了调出好声,不仅一口答应,还找来一位帮手进行实操。

这是一个非典型性客厅长边摆位案例。客厅左边是敞开式的饭厅,但在左音箱左侧是一个三面用砖砌起来壁橱,壁橱的移门打开后与前墙合体。这扇移门到底是开着好还是关着好?我稍后会提到。

右边音箱正对着贵妃沙发,地毯也妨碍了摆位。音箱后方的扩散板一看就不是按照公式制作的。沙发后贴了海绵材质的扩散体。器材下清一色的大理石加各种垫材进行所谓的复合避震。半天时间,怎么办?

微信图片_20180915125617.jpg 微信图片_20180916152352.jpg
     首先,把认为绝对是有害于声音的物品请离现场。贵妃沙发移走,扩散板挪开。大理石和所有垫材都撤掉,让系统自然发声,“满能量”输出。接着第一步先检测电源相位,没想到尴尬的事情发生了。所有器材都由两只10平方专线排插供电,我有种不太好的预感。幸好墙壁上还有一个4平方供电的美标墙插可用。

接着检查左右声道连接正确与否,并用低频扫频信号进行探路。整个20--130Hz可以用连绵起伏来形容,我深知今天要挑战的是山脉而非一座山峰。先把后级从10平方排插接到4平方墙插,速度感出来了,声音更鲜活。接着试前级,前级还是接在排插上厚度更适中,于是保留不动。理论上讲这种结果似乎矛盾,但其实还有很多乾坤和变数,待到以后跟各位分析。

电视柜往往是客厅党的痛,我走上前去用指关节叩击,发现电视柜不同部位的谐振声明显不同。随即对CD机及其外置电源进行位置调整。这点对于没有器材架的烧友来说是必要的步骤,但具体放在“梁”的位置还是离“梁”保持一定距离都需要根据听感做调整。
    至于壁橱的那扇移门在最终测试中还是以关闭为好,究其原因不难理解。移门打开时,与前墙联体,但与壁橱的一面墙形成直角夹角,这样反而形成了驻波,不利于大音箱在小空间能量的释放。

中级会员

调音摆位案例六迟来的感动(下)
    接着卷起地毯,开始摆位。先选取几张配曲相对简单,并有明确低频成份的唱片对低频段进行调整,将整体速度感、量与质进行平衡。再选取空间感优异的软件将中高频从束缚中解放。并通过人声、乐器对结像、定位进行调整,最终用交响乐验收成果。当女高音的空灵感以及交响乐各声部层次感、乐曲起伏感、张力、气势兼备时,我将皇帝位交给了主人。

陆先生坐到皇帝位认真聆听郑明勋版《天方夜谭》时,他连连点头,我看到了他复杂的面部表情。还没等这曲播完,他的朋友建议他听一下最熟悉的KingRecords的管风琴与低音提琴XRCD。唱片一开声,满屋子低频,说实话,我真怀疑这是否是一张高仿碟。当然,相当一部分XRCD在低频段的加料是我习以为常的。这时,我建议陆先生最好拿头版银圈CD来作为试听软件,以避免误判和误调。我随即拿出了王健《Reverie》专辑进行试听,那才是正常的录音,无论是吉他扫弦还是大提琴的形体都回归正常。

陆先生也对这张专辑赞赏有加,并对唱片拍照。随后他赶紧拿出日本版阿卡多《罗西尼弦乐奏鸣曲》来试音,可一开声高频偏亮,我觉得纳闷,接过手一看居然是Decca版本。我还是头一回看到这个版本,陆先生主动说:“这个版本高频的确是有些偏亮的”。您还有什么比较老版本的唱片吗?我问道。刚才在摆位时,我都用交响乐和男女高音进行通关,并且都是用的大音量。

终于一张半老不老的邓丽君《再见我的爱人》塞入CD机。伴奏的各声部清晰明确,邓丽君特有的颤音有如小提琴的揉弦,扣人心弦。陆先生自语道:现在的声音终于扬眉吐气了。他还特地走到饭厅及不同位置进行对比,这份宝贵的空间感都不会因位置的改变而消失。这正是良好摆位将唱片空间感带出后的特征。

接着我们将中午用餐前垫在后级下的MagicDamper避震垫撤下进行对比。整体声音如融化的冰激凌,有些瘫、结像平面化,同时邓丽君的颤音几乎听不见了(这其实有听觉掩蔽效应),因为后级在没有避震的情况下,系统低频过多导致将中高频宝贵的细节给掩蔽了。颤音没了之后,感动指数直线下降,高级器材对情感入木三分的刻画优势也不复存在。

由于时间有限,剩下的其他垫材就交由主人自行定夺。我只关照了一句话:用上去觉得更感动的道具就保留,没感觉或者表情变僵硬了就慎用。临行前,陆先生握住我的手,感慨道:音箱买回来四年了,今天我如释重负,总算没押错宝,大名琴是我想要的声音。感谢你今天这么辛苦帮我调整,接下来我要多买唱片以听音乐为主。

第二天陆先生告诉我,当天我走后,他和朋友将贵妃沙发、茶几复位。但声音明显略化,声场拉不开,整体声音压缩。准备将这两件家居处理掉。在这周的两个调音案例中,客户都用的是比较大的茶几,一家是开放式的,另一家是封闭式的(有抽屉的那种),都对声音有明显负面影响。在此,提请各位客厅党在选购茶几时,不宜过大。

最后还要提三点,陆先生朋友在调音摆位完成时建议选一张录音不怎么好的唱片来试听。他的理论是如果能把录音不好的唱片放得好听,那么证明这次调音是成功的。他的这种谬论被我和陆先生太太当场反驳,调整好的高档系统只会把原本优秀的录音真实还原,或许世霸播放同样的唱片会比西湖更讨巧耳朵,但绝对不可能把原本不好的录音重播得好听,这是有违常理的。

其二,在寸土寸金的上海,能拥有独立听音室的朋友并不多,很多烧友就因被扣上客厅党的帽子而放弃调音,这其实是很可惜的。在我接触的案例中,客厅作为听音室的占大多数。客厅党案例中,低频多倒是不怕,怕就怕低频少。这其中客厅的贵妃沙发可能会成为强吸音体,如果贵妃沙发离音箱距离比较近的话请慎入。另外,前墙(也就是挂电视机的墙面)尽量不要用太厚的软包,一旦这面墙太过软调将消耗相当大的能量,这对功放和音色而言是致命伤。

最后,发烧的乐趣在于折腾,但所有的大件和配件及道具都需要靠自己的耳朵来验收。新物件的导入肯定能带来变化,但是否是提升则需加以辨识。切勿抱有花钱总能带来提高的心理。添置新物件的目的是希望声音有改善,能更好的投入到音乐中去。我相信好的系统是用钱堆出来的,但好声音不是光靠钱就能塑造的。发烧路漫漫其修远兮,祝君早日获得好声!