耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: luomo

[LP唱机] 10万以上的CD与黑胶系统有多大差距?

高级会员

作为数播,CD,黑胶三修的过来人,我觉得其实调整的好,在相同的价位档次,三者的区别没那么大。十万的音源已经不便宜了,我觉得对于非黑胶老鸟来说,CD出好声的几率大些。十万的CD系统,或者数播系统完成度都很不错了,Linn KDS加一个不错的NAS在这个价位带附近,CH合并机,天琴合并机,Soulution 541,罗西尼合并机等都是非常不错的欧洲机种,虽然没法达到臻化的境界,但都还是可圈可点的表现。

如果黑胶,盘臂头线放,10万块分配下来,每样东西也就是初窥门道的水平,加上搭配调整的不确定性,出好声的几率小很多。当然我不知道楼主10万黑胶的意思是什么,如果10万只买一个黑胶盘,其他另算,那就是另一个故事了,10万的盘,可以买的不错了。

音源系统到了一定的级别,投资和搭配到位,区别真的不如想象那么大,还是根据软件的选择,操控的喜好去选择更加合理些。黑胶确实好声,但也有许多让人烦恼的地方,特别对完美主义者,深坑似海,入黑谨慎。

说的很实在,没毛病。。。  发表于 2018-3-5 13:44

初级会员

在中高价位黑胶虽然调整麻烦,但某种角度来说反而更容易出好声,一个cd机适合系统还好,要是不合适,那就得整台换掉,毕竟10w不是小数目,很多烧友下不了决心,就只能用线材纠偏, 黑胶有盘臂头放四个环节,每个环节都可调可换余地大,所以更容易让系统出好声,当然花费更多的精力是免不了的
回复 支持 0 反对 1

中级会员

neodoxy 发表于 2018-3-4 17:09
而且,唱片真的很贵,比cd贵多了,资源还少
如果cd转黑胶,至少在买唱片这件事情上不会有太大抵触
如果 ...

我玩CD有5、6年了,前几年一直热衷买老唱片,最近几年一直没怎么动。并不是听听免费资源就转黑胶的

中级会员

szhao133 发表于 2018-3-4 18:50
作为数播,CD,黑胶三修的过来人,我觉得其实调整的好,在相同的价位档次,三者的区别没那么大。十万的音源 ...

10万是指唱盘吧,我对这个东西比较感兴趣
预算也不多;但如果玩黑胶,我肯定先上个贵价唱盘,其它的慢慢更新;虽然都说头和放才是决定声音的,但我觉得其它的都容易换,特别是臂和头。
兄的系统那么好,又都同时在玩,应该比较有说服力。看来还是继续玩我的cd,等有了大把的时间,再考虑黑胶

中级会员

luomo 发表于 2018-3-4 19:48
我玩CD有5、6年了,前几年一直热衷买老唱片,最近几年一直没怎么动。并不是听听免费资源就转黑胶的

晕,好像还不止,看看我的淘宝上开始淘老版碟的纪录,刚好10年;过得真快。

中级会员

pengsun 发表于 2018-3-4 19:00
在中高价位黑胶虽然调整麻烦,但某种角度来说反而更容易出好声,一个cd机适合系统还好,要是不合适,那就得 ...

是的,黑胶可玩性比较大。相对来说,出问题的可能应该也小。不过,确实需要精力和时间,最主要的还不在于硬件,在于唱片的收集。

中级会员

10万的唱机系统确实也不怎么地,我一个tr的入门唱机折腾下来也已经十几万了。
tr large jupitor(顶配,部分配件还未到货)
M1速控
SME V臂
高度风 华彩黑
惊雷 610LP
然后还更新了一堆周边包括架子避震板之类
这一整套东西是一个完整的体系,有一环不过关,其他的部件都不能发挥好,确实比较难玩
虽然大家都在说盘很重要,但是我的感受是盘的影响不及唱头唱放唱臂,如果不一次性到位的情况下把大量资金先压到盘上,出来的声音相对于价位是无法接受的。只有一个合理的搭配才能出一个具有声价比的声音,所以我从才从原厂的jupitor到了现在这个配置,大概算是中端吧。

中级会员

neodoxy 发表于 2018-3-4 20:20
10万的唱机系统确实也不怎么地,我一个tr的入门唱机折腾下来也已经十几万了。
tr large jupitor(顶配,部 ...

主要是觉得盘好玩,特别是各种驱动和避震;声音的影响应该不及头和放吧。
唉,每过一段时间,就会有折腾黑胶的想法冒出来,很危险;无底洞啊。

高级会员

盘非常重要,盘本身的素质决定了玩家可以从黑胶盘上挖掘出来的信息的多少,反而从某种意义上,我觉得比臂和头的重要性更大。我从SME20升级到Raven AC3,从空三升级到空二,在臂头不变的前提下,得到的提升都是很可观的。

中级会员

szhao133 发表于 2018-3-4 22:07
盘非常重要,盘本身的素质决定了玩家可以从黑胶盘上挖掘出来的信息的多少,反而从某种意义上,我觉得比臂和 ...

在有好的头臂的前提下,用盘去挖掘他们的潜力,不是吗。如果只有好的盘,其他的都很差的话,盘的优势根本就无法体现出来,特别是对出入黑胶门的新人来说,而这个升级的过程就会特别痛苦,我不推荐这种苦行僧终成正果的玩法。

初级会员

黑胶淘汰的玩意,虽然有声音特色,个人觉得还是让他进历史的坟墓吧,cd其实也快了,以后基本都是数字音源,还原质量从源头就比黑胶,cd好。其实以价格说事没意义,调教不好出来是怪声。以后以PC和数播是主流。

高级会员

neodoxy 发表于 2018-3-4 22:16
在有好的头臂的前提下,用盘去挖掘他们的潜力,不是吗。如果只有好的盘,其他的都很差的话,盘的优势根本 ...

条条大路通罗马,先上好的臂和头,再升级盘也是一个思路。虽然我觉得盘重要,其实现实中,我确实也是好的臂和头先行,黑胶系统盘换了好几个,但是Axiom臂和Graham Elite臂以及VDH白金和KAI早就买了,至今没怎么换过。只是每当盘升了一级后,总是觉得之前根本没有把臂和头的潜力发挥好,故有此一念。

此外楼上关于黑胶CD要被淘汰的说法,对于黑胶和CD玩家听起来心理上可能有点不可接受,但我深表赞同。虽然在我三修的系统里,目前按声音品质来说,黑胶好于CD好于数播,但我觉得数播一定会是主流,而且如果把hifi玩家的范畴放大到音乐爱好者,其实已经如此了。这个基础慢慢向金字塔顶部的hifi,hiend玩家发展,配合硬件的丰富和进化,有朝一日数字音乐还是会一统天下的。

1万

超级会员

数播已经一统天下了,黑胶和CD已经只是小部分人玩的了。但这不妨碍黑胶声音比CD和数播要更加自然饱满。
个人希望高规格数字播放的声音素质能够再次大幅度提高,这样就不用那么麻烦还要双修三修了,一套音源解决所有问题。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

听音乐来说,一套音源足够,但从把玩的角度,我觉得多修一门两门也可以考虑。凡事讲究参考对比,否则好不知道好在哪里,差不知道差在哪里。虽说可以到商家或者别人家里去听,但总不如自己左右互搏交相辉映来得有趣。我原来一直对立体声杂志评论CH音源所谓色彩浓重的声音有点不可理解,最近花不少时间对比两套数码音源,才逐渐体会到什么叫做CH浓郁的声音,并非惯常理解的全频厚实例如麦景图这样的,而是从高到低一种刻画鲜明的表情深刻的表达方式。

黑胶有很多环节需要调整,也没有标准,那几个角度的丈量也很难做到精确,就连唱头针压也都是一个范围,高级系统上差个零点几克声音就不一样,所以个人听力是一个参考标准。此时如果没有一个可以随时AB比较的素质不错的其他音源,至少对于我来说是很难的,我往往拿一张和LP同样内容的CD,作为参考来调整黑胶,这样心理有点谱儿。
回复 支持 1 反对 0

禁止访问