耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 涮坛子

[发烧理念] 听耳机真能看见眼前立体的声场吗?

初级会员

回马甲点评家,可惜我就是在旅游

中级会员

脑补在这里又不是什么贬义词。不要一看到脑补两个字就反应过激嘛。

而且能够让人脑补和不能让人脑补,中间差异是很大的。好歹必须保留了那些声音中的细节,人的听觉才能和头脑中存在的空间混响模型去匹配,去想象,不然想象也是无从谈起的。

定位结像和空间感并不是一回事,我个人认为定位、结像要更容易做出来,也更不需要去想象。

初级会员

vunico 发表于 2018-3-14 13:54
脑补在这里又不是什么贬义词。不要一看到脑补两个字就反应过激嘛。

而且能够让人脑补和不能让人脑补,中 ...

也是,舞台这么重要的东西,非要去无视听不到,也是需要一些脑补功力的
把单元尽量前置于耳朵,硬是听不出,远近高低
我很好奇,莫非有特异功能,到底是怎么个听感,抱歉。我脑补不出来

初级会员

vunico 发表于 2018-3-14 11:12
纵深这种事说靠脑补并不过分啊,就算听现场,闭上眼睛,纯靠听觉也不容易判断到底多远。

有时候坐在很远 ...

所以玩hifi除了三频音色听感,其他舞台空间效果无所谓,细节混乱在一起也ok,是这个意思吗?
那玩箱子追求舞台细节定位的都要哭了

初级会员

任何耳机,听声音都有位置,只是如何尽量把细节前置,形成一个平行的舞台,并不复杂的事
偏偏一群人用“科学”的方式脑补出这么多的歪七八遭的道理出来
现在脑补也要讲科学了,一个字,服

中级会员

FUJIKID 发表于 2018-3-14 14:27
所以玩hifi除了三频音色听感,其他舞台空间效果无所谓,细节混乱在一起也ok,是这个意思吗?
那玩箱子追 ...

你的理解能力恐怕真的有问题。

舞台空间效果当然很重要,并且好与不好之间的差距鲜明,我也说了其中定位结像是没有多少需要想象的,就在那里。但是对于听音空间的反映,舞台的纵深感,这一部分好与不好,很大程度上体现在是否可以凭借声音去想象出这样一个空间,好的你可以想象,差的则完全无法想象——但无论好坏它都不是可以直观呈现的,因为人对空间混响的感受本身就不是可以光靠听觉实现的,它需要视觉的配合或者经验补充。

就算一个真实的舞台摆在你面前,你闭上眼睛,很客观的纯靠听觉去感受它——它离你到底有多远,它本身前后纵深如何,你的音乐厅到底有多大,形状如何,这种感受难道是像视觉一样精确,不可置疑的吗?恐怕不是吧。

高级会员

vunico 发表于 2018-3-14 13:54

而且能够让人脑补和不能让人脑补,中 ...

基本上对于hifi耳机来说定位都没什么差距, 就像前面讨论得很清楚的, 那是录音和后期该关心的问题. 在这个环节能听出天大的差距确实需要超强的想象力, 比如把所有日系耳机的空间感听出不如600这种混响声的神奇脑放.

虽然有定位就有了结像, 但听者更在乎的结像的属性, 好比大小, 形体, 安定感这些我觉得更偏向于空间感这个层次, 是属于声音细节的发掘和处理. 但是空间细节多, 处理得好, 有现场感并不等于声场大, 飞出去, 听感爽, 完全是两回事, 太多人分不清这些东西, 更有甚者还瞎嚷嚷.

初级会员

vunico 发表于 2018-3-14 14:36
你的理解能力恐怕真的有问题。

舞台空间效果当然很重要,并且好与不好之间的差距鲜明,我也说了其中定 ...

我现在就问你一句耳机舞台重要吗?
yes or no,就可以了
我知道你理解不了,简化地问你

初级会员

4realms 发表于 2018-3-14 14:37
基本上对于hifi耳机来说定位都没什么差距, 就像前面讨论得很清楚的, 那是录音和后期该关心的问题. 在这个 ...

你们家的索尼耳机,接近贴着鼻子唱歌。乐队当中听交响,然后告诉你这是hifi高保真,确实这种声音表现,需要脑补

z1r的中高频比800要远, 也就是说, 大部分人声都比800远. 看医生去吧.  发表于 2018-3-14 14:41

初级会员

回马甲点评家,你不是不强调舞台深度的吗?
现在有告诉我舞台比800远,有这么自抽的吗

禁止发言

中级会员

涮坛子 发表于 2018-3-14 14:50
音箱的纵深感与环境前反射跟测反射的比例有关,耳机大概也差不多;
音箱的环境反射好容易造成脱箱感,耳 ...

这个概念吧,其实大家好像也不是很统一。比如我就不太理解什么是脱箱感,正常的音箱,哪怕是很便宜的千把块的有源音箱,很便宜的前端,稍微摆好了也不会是声音完全闷在音箱里啊,也是有声舞台的……

禁止发言

【专注于点声源、纯甲类、CD机】

中级会员

涮坛子 发表于 2018-3-14 15:02
环境的反射做得好了确实有比较好的脱箱感,当然首先还是录音质量要好。
有人说他的音箱播放出来后声场宽度 ...

声场宽度超过两个音箱之间的距离这件事我感觉

1,主要取决于唱片录音,有的录音会很明显的有来自超出两个喇叭之外的声音,但大部分没有。

2,前者其实也只有很少的几个声音,比如某个乐器的敲击,来自超出的声场。

可能我听箱子的经历比较有限吧……

禁止发言

【专注于点声源、纯甲类、CD机】