耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[CD机] 最近又盯上数播想搞一个,请问索尼z1es怎么样,对比同价位cd机如何?

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感觉数播挺方便啊。之前一直觉得数播没有cd音质好,之前用国产机,usb口不论是接手机u盘还是接电脑解码,都远比不上cd口。但是试了马兰士的数播口,大大改观。对数播重新燃起了兴趣。求问一下索尼的z1es如何?和我刚买的斯巴克17a相比的话会有提升吗?

没有意思,搞个2万级的CD机吧。  发表于 2018-4-7 21:59

初级会员

居然没人回你啊

新手上路

好像用家不多啊,没人回应

中级会员

z1es不算现在意义上的数播,缺乏推流功能,只能算是个硬盘播放器

中级会员

我用的时间不长,据一些用家说会有变化。到现在为止,我认为声音总体上不错,和两三万的cd相比也没有档次上的差距。

目前主要的缺点在于中频偏后缩,稍微欠缺鲜明,在人声和小提琴的表现上就有一些欠缺。优点在于供电比较扎实,声音安定耐听。在音箱系统上,能够表现出一个不错的结像感,有很好的舞台纵深。

操作上略微落伍,用win10电脑后来就连不上了,换mac才行。而且不知是否我路由的问题,无线速度大概只有1.5m,有线也只有3m左右。在联机获取专辑信息时,数量一多偶尔会卡死,需要重启。

你说的电脑连不上是不是在电脑里的软件上看不到这个机器。你的有线怎么这么慢,我的有限最快可以到20m/s。获取专辑信息不是用的google么,国内不是被墙了么。  发表于 2018-4-10 14:13

高级会员

从多数国产数播的角度来看, z1es是个很完备的东西, 从先进的流媒体概念来看, z1es这方面的功能落后乃至很多没有. 所以你如果单纯作为cd的替代, 国产数播的功能替代, 那还是不错的.
声音不用在这里讨论了, 你要是会听, 绝对不至于否定这台机器的声音 别人黑来吹去没什么意思

传输文件无线2MB/S, 有线10MB/S。有线的速度还可以的。  发表于 2018-4-10 09:05
声音比我预期的还要好。我拿耳放和箱子系统都听了。问题在于传输文件太慢,不支持流媒体倒不算什么。  发表于 2018-4-10 08:55

初级会员

索尼在这个机器基础上再出一个支持流媒体播放的就好了

初级会员

作为前用家推荐一下z1es。 可惜了这个产品没有好好做宣传和推广。

中级会员

107.2 发表于 2018-4-10 09:07
作为前用家推荐一下z1es。 可惜了这个产品没有好好做宣传和推广。

我记得上回说新机声音有点缩的是您。的确是这样。但整体素质表现出来的框架已经很好了,我认为很超值,两三万及以上的cd机我试听过好几台,其中颇有一些声音比较倾向于突出中频,打磨光滑的,但声音线条比较粗,反而还没z1es来的凝聚和细腻。

z1es不成为以下一些项目的瓶颈:高低频的延伸,定位、结像,声舞台的前后纵深,安定感。整体声音显得较为淡雅细腻,并不是把声场内塞得密不透风,但大部分乐器的重量感和密度感也很好了。如果说哪一项表现特别突出的话,我认为是纵深感,乐器前后的层次感上。

缺点我也说了,我觉得中频的质感略微缺乏(我用的是单端直热胆机,这一块本是强项,这可能是z1es是新机的问题,我虽然买了半年,才听了十来个小时);人声、小提琴独奏位置稍微靠后,或者也不能说是靠后,因为功放热机完成之后,可以看到小提琴在舞台上靠前的位置,但由于之前提到的质感略微缺乏,稍偏纤弱,其质感和其位置相比就稍不相称。

以上听感都是在我开了dsd remastering,没开dsee,听的pcm情况下。经过试验,不开dsee对dsd remastering的开启没有影响。dsee打开会令声音略微染上一点甜味。

中频质感这块,如果确实只用了十几个小时的话,根据我之前的经验可能多听听还有改善的空间的。  发表于 2018-4-13 16:57

高级会员

vunico 发表于 2018-4-10 10:48
我记得上回说新机声音有点缩的是您。的确是这样。但整体素质表现出来的框架已经很好了,我认为很超值,两 ...

z1es有sony高级声的一些底子, 安定, 纵深大于横向, 有层次, 下盘收敛扎实, 中高频凝聚, 整体高密度.
但毕竟还是没到那个等级, 信息量所限, 所以挑刺也容易, 小气啊, 冷硬啊之类.

中级会员

4realms 发表于 2018-4-10 11:36
z1es有sony高级声的一些底子, 安定, 纵深大于横向, 有层次, 下盘收敛扎实, 中高频凝聚, 整体高密度.
但 ...

是的,我的看法和您几乎完全一致。

这个声音现在只卖八九千块的话,可以说是超值的。良心产品。sony这一两代播放器/解码里,真正对得起这个“hires”的,可能首推这个z1es了。
推广的话,我去年在北京音展上听过z1es配金嗓子和自家落地音箱,声音非常平淡一般。我直接不想买这个了,后来找来找去这个预算也没有什么更合适的,就买了一台。现在实际接自己系统上听过,完全不是那么回事。

初级会员

orangestreet 发表于 2018-4-10 08:54
索尼在这个机器基础上再出一个支持流媒体播放的就好了

流媒体的话如何使用,硬盘不是挺好的么

初级会员

vunico 发表于 2018-4-10 10:48
我记得上回说新机声音有点缩的是您。的确是这样。但整体素质表现出来的框架已经很好了,我认为很超值,两 ...

如果只从声音上来说,这款机器已经非常不错了,很稳定,很安定,乐器的分离度也很好,人生富有感情,整体调音风格走向正确而健康。模拟输出声音较为纤细,有linn的味道,数字输出声音教浑厚,并且有很大的再开发空间。
美中不足,只能说推广的不够好,用家很少。

中级会员

vunico 发表于 2018-4-9 18:33
我用的时间不长,据一些用家说会有变化。到现在为止,我认为声音总体上不错,和两三万的cd相比也没有档次上 ...

@shalu1982 用的点评不好回复,我有线是把z1es插在路由器上,电脑和路由器还是无线连的……可能有这个影响。

z1es连不上电脑,一开始是能连上的,软件也可以,网络邻居里也可以直接找到和拷贝。后来一次传输中断之后就两者都不行了……弹出的错误是电脑缺少什么smb1协议。我换了台mac传就好了。

获取信息用的应该是什么gracenote服务器吧,就是你开机会看到的那个。不是google。我电脑里的文件,都是有id3信息的,文件夹也按专辑都有封面文件,但显然z1es还是要重新获取封面文件的,其中大部分是正确的,少部分是错的……

初级会员

vunico 发表于 2018-4-10 12:09
是的,我的看法和您几乎完全一致。

这个声音现在只卖八九千块的话,可以说是超值的。良心产品。sony这 ...

音展上的箱子是哪一款?