耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 五一折腾记(关于Roon及Tidal的尝试)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

家里的音响系统购置了一年多,也通过杂志和论坛不断的学习各种经验,总体来说,对于音箱、功放、解码都十分满意,唯一纠结的就是数字播放的问题——怎么把存储在NAS里的14T的音乐文件播放好,AurenderMelco等数播都在考虑中,又因为格式的支持等问题犹豫不决,正好节前借出去的翻墙路由器还回来了,于是想试试RoonTidal整合管理NAS上的数字音乐文件,并USB输出到解码的方案。当时想的是,用Roon彻底替代数字转盘在NAS上播放音乐文件,用Tidal获得最近音乐专辑,那一切就完美了。但三天折腾的最终结果是,删除了Roon,留用了原本配置在解码里的Tidal。原因……还真的是要慢慢道来。

首先,列一下整个系统:
    音箱:B&W 805D3
    功放:Dan D’Agostino Momentum Integrated合并机
    解码/串流播放器:Simaudio Moon 780D
    NASSynology DS416play
    路由器:ASUS GT-AC5300

第一步,上Roon官网查了查信息,Roon支持Synolgy NAS安装,Moon 780D解码Roon能自动通过USB识别,支持格式WAVWAV64AIFFFLACALACOGG32bit 384khz.也支持uncompressed DSD64, DSD128, and DSD256 DSFDFF 文件。不支持SACD-iso有点遗憾,但也没有办法,Roon的优势在于数据库文件的信息管理。于是从官网下载了For Synology NAS的服务器软件,注册了试用一个月的账号,一切准备就绪。

第二步,NAS上很顺利的安装了套件,新建了RoonServer文件夹,启动服务器端。同时手机、PC上格子安装了客户端,打开、输入注册信息、登录,第一次登录要求设置音乐文件目录、输出设备等等。一切顺利,Roon开始自动扫描文件,形成专辑信息。在扫描的同时简单的浏览了一下,界面、信息都超过预期,立马有一种升级终生用户的冲动。测试了一下播放识别出来的专辑音乐……居然不流畅……好吧,扫描文件占据大量系统资源,我等……

等待期间看了一下RoonNAS系统配置要求,建议64位的intel i3i5 CPU4G内存、SSD作为数据库盘,当然,64位的intel cpu2G内存就能跑,不过体验会不好。我的DS416play是赛扬的芯片、1G的内存,4个盘位8T的硬盘都装满了,没地方安装SSD了……算了,慢就慢点吧,能听音乐就行……

本来以为扫描文件一会会就好,但我实在低估了14T的容量和系统性能与建议配置间的差距,NAS的硬盘整整嘎吱吱跑了一晚上都没停,手机或是PC登录出现问题,连接时间很长,进去能看到Roon还在扫描,已经生成了2G的文件,NASCPU占用率50-60%,内存占用率70-80%。于是只好继续耐心等待扫描完成,等到24小时以后NAS还没停,我觉得应该是出问题了,再用手机和PC已经无法登录Roon服务器,漫长等待到失去信心。在NAS上停掉Roon服务,RoonServer文件夹改名,新建空的RoonServer文件夹,手机登录,秒入……证实是数据库文件的问题,怀疑音乐文件太多导致数据库文件太大,同时NAS系统能力不足导致读取缓慢登录异常。

问题的解决方式有二:
        1、取音乐库中的某一个子文件夹或一个子类别作为Roon的音乐文件夹,缩减专辑数量,在500-1000张范围内试试看,这样应该能够正常运行。只可惜没了全库管理,没了全部专辑的信息参考,700多人民币1年或3000多人民币终生使用也没啥意义。
        2、换NAS。
            按照官方建议的:
            “The NASfamily we recommend as of mid-2016 is the QNAP TVS-471 with an Intel Core i3 ori5 and 4GB of RAM.
            If you require moremusic storage (or storage for something other than music), go with a TVS-671 orTVS-871, which have more drive bays. “
            1.5万左右的QNAP677、877水货NAS、4块2千多元/块的8T红盘、几百元的SSD,这总开支都2-3万了,音质还不能确认胜过Aurender和Melco,我为播放音乐再买个NAS有什么意义?

最终,删除Roon,还NAS一个数据存储的地位,播放音乐,以后还是交给专业的来吧,当前情况下,先用Moon 780D的MiND顶着。

Moon 的MiND是我目前主要音乐播放方式,除了不支持SACD-ISO、不能识别NAS上部分DSD格式以外,能对付绝大多数的音乐文件。MiND内置支持Tidal的,于是注册了账户试用。

Tidal提供的串流都是44.1K的,缺点也如同大家说的会时断时续,正好ASUS的GT-AC5300内置提供了分设备的VPN Client功能,尝试了一下,实现了全局都是国内IP,仅Moon 780D的访问走VPN获得美国IP,听了几张专辑,实现了没有中断,最终决定留用,每月19.99美元。

以上是五一折腾的最终结果,弃用Roon,留用Tidal。下一步,或者我还是要买个单独数字转盘,到底是Aurender呢,还是Melco呢?还是其他的?不说播放ISO,至少要像Aurender一样导入ISO是自动转化格式的吧。

Roon

Roon

初级会员

我也是ROON 的用户,但结合TIDAL 的使用感觉很好啊⋯⋯
就把音乐储存在NAS 内,再用数播读取,利用ROON 结合TIAL 一起用,基本音乐源头无敌了(就古典跟JAZZ ),试听对味了再去买高解析音源档。
不建议用NAS 当数播吧,这样又变成电脑主机处理一大堆杂讯,就让NAS 回归到存取资料的角色好了,资料安全最重要。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

非常感谢lz的分享,我有几个问题,看来楼上兄弟对roon很了解,希望能解答。

我也是5.1在家看了看roon主页上的介绍,注册了账号,但是还没有开始试用,准备这个周末折腾一下。

我根据楼主描述,觉得lz的做法是既用NAS做roon的音乐文件server又用NAS做了roon播放器,然后用USB直接连到你的DAC来播放,对么?
这样的话一定对NAS的配置是很有要求的,毕竟要用来播放,我觉得这样的做法不太合适。

我的理解是NAS只做音乐文件server,然后通过网络用数播或电脑来播放。
类似于我现在用NAS装了minim server共享音乐,然后通过Aries来播放。

我的疑问是,roon官网下载的NAS软件可以仅用来提供串流文件服务,然后用支持Roon Ready的设备(比如Aries就在官网roon ready list里面)来播放吗?
我理解就是此时的Aries就是电脑,直接能通过roon播放NAS上的音乐,真这样的话我看到Roon ready list里面的Ayre QX-5这样的DAC也支持,就等于数播和解码集成在一起了,可以精简设备连Aries都不用了,哈哈哈。

希望楼上可以给我解答,或者这个周末我自己去用Aries折腾Roon,NAS是群晖214play, 性能偏弱,用他来播放是不可能的,只能用作音乐服务。
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

高级会员

TIDAL是极好的,LZ可否PM下VPN?

极不建议NAS直接用ROON,任何NAS

我记得MIND是有自己的app,支持TIDAL,虽然这个app我觉得差强人意,但也勉强够用

中级会员

ljj2 发表于 2018-5-2 16:31
非常感谢lz的分享,我有几个问题,看来楼上兄弟对roon很了解,希望能解答。

我也是5.1在家看了看roon主 ...

本来是打算既做sever,又做播放器的。
但实际操作下来是,还没来得USB直连DAC,已经因为文件太多或者NAS配置不足无法进入了。也就是说,在作为音乐Server的时候就不行了。
所以,建议如果用214play做sever的话,设定的源文件夹里的专辑少一点,我也不知道多少是上限,反正我14T的资源他是带不动。

高级会员

noserious 发表于 2018-5-2 16:39
本来是打算既做sever,又做播放器的。
但实际操作下来是,还没来得USB直连DAC,已经因为文件太多或者NAS ...

LZ心太黑了,14T工作量太大了,我音乐很少,并且会先用500G做测试。如果成功的话我准备果断换Roon ready的DAC。

初级会员

ljj2 发表于 2018-5-2 16:31

我也是5.1在家看了看roon主 ...

不太明你所问的问题⋯⋯
Aries 这样不就是ROON CORE 了吗?
其余时间你用手机或平板甚至电脑操作都只是介面而已,Aries 不能丢弃吧。
总要有个播放器再接DAC。

我手上的资源就5T 左右⋯14T 真的听的完吗?自己也买了ROON 的终身用户版本(闻说ROON 在考虑暂停接受客户订购终身版,所以赶快入了)⋯
回复 支持 1 反对 0

高级会员

MattAnt 发表于 2018-5-2 17:03
不太明你所问的问题
Aries 这样不就是ROON CORE 了吗?
其余时间你用手机或平板甚至电脑 ...

DAC支持Roon ready是需要加装数播组件的,比如Bricasti M1最近就支持加装了,也就是相当于集成了数播,如果我没有理解错的话,所以测试成功如果喜欢的话可以买这类带Roon ready的DAC。

初级会员

ljj2 发表于 2018-5-2 17:08
DAC支持Roon ready是需要加装数播组件的,比如Bricasti M1最近就支持加装了,也就是相当于集成了数播,如 ...

大概明白你的意思了,这个我没有测试过,但官网内是有他们合作ROON READY 的DAC,我自己是用ANTIPODES 作为数播转盘再传给DAC,所以就没试过上述状况了。附一下官网的连结⋯⋯
https://roonlabs.com/partners.html

高级会员

MattAnt 发表于 2018-5-2 17:13
大概明白你的意思了,这个我没有测试过,但官网内是有他们合作ROON READY 的DAC,我自己是用ANTIPODES 作 ...

如果我没理解错的话Roon ready相当于提供了一个公版数播解决方案,各家的数播解码一体机都可以选择和Roon合作,彻底脱离PC。https://kb.roonlabs.com/Partner_Devices_Matrix 这个是Roon ready的list,期望用家测试来打我脸,特别是Ayre QX-5用家,我自己周末会去测试下Aries. 很遗憾,楼主的780D并不在列表里。

初级会员

楼主的群晖什么系统?roon没有官方群晖安装套件,只有一个2月份发布的需要自己手动安装的spk。实测916+beta版6系系统无法启动。

中级会员

ljj2 发表于 2018-5-2 17:20
如果我没理解错的话Roon ready相当于提供了一个公版数播解决方案,各家的数播解码一体机都可以选择和Roon ...

在USB Devices里啊,所以理论上可以用NAS USB输出到780D 做DAC解码的。可以还没来得及试。

中级会员

Evangelion 发表于 2018-5-2 16:37
TIDAL是极好的,LZ可否PM下VPN?

极不建议NAS直接用ROON,任何NAS

MiND够用,可惜仅支持44.1k和DSD64,再高规格的需要用USB做输入解码输出。

高级会员

noserious 发表于 2018-5-2 17:48
在USB Devices里啊,所以理论上可以用NAS USB输出到780D 做DAC解码的。可以还没来得及试。

USB devices不是Roon ready device, 只是相当于他们测试过用电脑或NAS上的roon播放USB连到DAC, 并不支持streaming, 我相信就算不在他们列表里,大多数DAC都是支持的。

初级会员

楼主这叫老牛(这配置)拉大车(14T),还鞭打慢牛(心急着试用),不死机(或半死)才怪。可以考虑先用 PC安装 roon core,建立音乐数据库后进行备份,然后core 和数据库再转移到NAS 上,不过这个 nas 的 CPU 和内存,恐怕还会有问题的。

我用2011年版基本废弃不用的 mac book air (i5 1.7g,4g 内存,128g ssd 硬盘)作为 core,主要用 roon+Tidal,好用的不得了。
回复 支持 0 反对 1