耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: noserious

[音源] 五一折腾记(关于Roon及Tidal的尝试)

初级会员

所以说 这笔投入 具体是多少钱??学生党自问!

新手上路

Roon还是装在PC上吧,NAS直接播放真的是音质差很多。Roon最佳的用法是后面整合HQplayer,利用NAA协议,串流给Sonore的UltraRendu或者MicroRendu。这样基本上可以不用再羡慕十万内的转盘后者PC hifi。当然网卡,网线,路由器,USB线,线电这些还是需要数千元投入的。如果PC直连UltraRendu可以节省不少钱
JBL4365音箱,春天S90功放,EMM labs DAC2/Empirica ODSE解码器,UltraRendu网口界面

初级会员

mac pro 顶配 最好 ! 现有器材 nuc 不知道!

大量 载入 cup 高!

固态 ssd scandisk 500G 加 数播 网络共享!

新手上路

LZ厉害,大丹功放推宝华

初级会员

jpsdwang 发表于 2018-5-2 17:45
楼主的群晖什么系统?roon没有官方群晖安装套件,只有一个2月份发布的需要自己手动安装的spk。实测916+beta ...

群晖916完美运行,加装了SSD

初级会员

dreamsound 发表于 2018-5-5 22:10
1. 本人就是使用的NAS+ROON ,选用的NAS是4000~8000元级别的(4个盘位到8个盘位不等,盘位越多价格越高)Q ...

我用QNAP HS453DX装Roon,有些莫名的问题,想请教下经验。 我的NAS应该和你同样级别的CPU,硬盘全部SSD,16G内存。没有开什么应用,基本只有Roon,CPU和内存资源占用率级别在10%左右,CPU峰值20%。有下面2个奇怪的问题。

1. USB直连DAC,Roon可以识别DAC,DAC也可以识别Roon输出过来的音频数据的码率,但是经过耳放到耳机就是没有声音(耳机耳放肯定没有问题)。任何码率都没有声音。 另外Roon不能完全识别DAC可以支持的码率,比如DSD,最高只有PCM192,没有DSD直接输出。
2. 在DAC前面加了个USB界面U16,这下正常了有声音了,可以播放的码率除了DSD,其他都OK。Roon还是认不出DSD,最高只能PCM384,但这也够了U16 AES到DAC,AES这路我的DAC只有到192。问题是播放DSD文件,只有前面15秒声音正常,后面就抖了或者说像出来的声音口吃一样, 而且一直抖不会好转。本来以为是CPU不行,但NAS的资源占用入上面所说一直很低啊。。。不解。

想知道如何确认是NAS硬件/软件的问题,还是DAC的问题。

初级会员

czl453 发表于 2019-5-16 23:39
我用QNAP HS453DX装Roon,有些莫名的问题,想请教下经验。 我的NAS应该和你同样级别的CPU,硬盘全部SSD, ...

1、 不知道你用的是哪款DAC,如果是走USB,,是否已经经过 ROON TESTED认证呢?
2、关于口吃的问题,我也有,就是NAS识别到DAC不支持某个码率时,会自动转码,貌似是硬件啥跟不上就会出现你这样的。你可以点开那个信号路径看看,旁边有个 1X  20X 之类的多少倍数的显示,如果硬件性能OK一般都是59X甚至更高倍数。如果跟不上,可能只有1X或者更低,那基本就会口吃了。

初级会员

dreamsound 发表于 2019-5-18 23:28
1、 不知道你用的是哪款DAC,如果是走USB,,是否已经经过 ROON TESTED认证呢?
2、关于口吃的问题,我 ...

感谢兄台的解答。

1. 我的DAC是audio research DAC9,不在Roon认证的设备之内。 USB直连NAS能被识别,但是没有Native DSD选项。 USB直连PC也能被识别,也有Native DSD选项了,但是奇怪无论PCM还是DSD就是没有声音输出,DAC和Roon Core中间接U16界面过渡就有输出了。 很明显因为前级上有个电平表,直连的话根本不动。
2. 如你所说,倍数只有4x-10x。但此时cpu和内存占用还是在很低的水平,我又做了些替换测试,觉得应该不是NAS效能的问题。 比如我用iPhone连Roon直接在手机上播放,同样要转码,但是没有那个口吃的问题。 用DAC口吃问题在Roon设置最高采样率为96kHz解决了。 更高的采样率,无论哪种方式进DAC,虽然DAC支持这些更高的采样率,都会口吃。。。

所以我估计还是DAC和Roon不兼容的问题吧。只能Roon内部降采样率,再用DAC升频播放DSD了。这折腾的。。。

初级会员

noserious 发表于 2018-5-2 16:39
本来是打算既做sever,又做播放器的。
但实际操作下来是,还没来得USB直连DAC,已经因为文件太多或者NAS ...

楼主有14t的音乐资源这么恐怖,我只有2t,用群晖918+做roon,完全没问题,性能杠杠的。

中级会员

dim76 发表于 2020-3-12 10:58
楼主有14t的音乐资源这么恐怖,我只有2t,用群晖918+做roon,完全没问题,性能杠杠的。

现在抛弃群晖了,改用QNAP的HS-453DX做核心,2T SSD+24THDD,静音无风扇,放架子上样子也好看。唯一遗憾的的是只买了4G内存,按目前的内存占用率来看应该买8G的。

高级会员

noserious 发表于 2020-3-12 15:27
现在抛弃群晖了,改用QNAP的HS-453DX做核心,2T SSD+24THDD,静音无风扇,放架子上样子也好看。唯一遗憾 ...

请问lz用什么做NAA ? 还有对声音的评价

中级会员

ljj2 发表于 2020-3-12 17:04
请问lz用什么做NAA ? 还有对声音的评价

MSB Reference DAC 的网口。
评价么,首先弃用了性能更高的NAS QNAP TS-877,原因:散热风扇夜深人静时太吵。其次,出了Aurender N10数播,觉得HS-453DX绝对不差于它。

高级会员

noserious 发表于 2020-3-12 17:20
MSB Reference DAC 的网口。
评价么,首先弃用了性能更高的NAS QNAP TS-877,原因:散热风扇夜深人静时 ...

你是指N10 USB或者同轴/AES进DAC和 453做core, DAC网口进做naa+DAC的对比吗?

中级会员

ljj2 发表于 2020-3-12 17:53
你是指N10 USB或者同轴/AES进DAC和 453做core, DAC网口进做naa+DAC的对比吗?

是的

初级会员

noserious 发表于 2020-3-12 15:27
现在抛弃群晖了,改用QNAP的HS-453DX做核心,2T SSD+24THDD,静音无风扇,放架子上样子也好看。唯一遗憾 ...

现在内存便宜,直接升16G