耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 刘嘉明

[发烧理念] 入耳式耳塞大联盟(凡详尽说出自己的心得的,都可以视情况加分)

初级会员

本人听过的入耳式还是不少的,呵呵
   最熟悉的是4b和er6,4b有过许多种玩法,下面慢慢说,er6我听了一年左右,现在一只已经不响了,但是也经历了许多,也让我对声音了解了许多,下面会谈到。
   我听过的其他的有:e2c,e3c,e4c,um2,4p,都差不多是褒开的,每幅大概细听了1个小时左右吧,其中e2c,e3c和我当时的小6是一起对比过,而其他的则是另一批,接下来按照时间顺序一一道来吧。

先说的是小6,之前听的是mx300和koss ksc55,我买的是工包的,开始小6没有滤膜没有海绵套,而且是新的,所以高音之高,低音之少是可想而知的,尤其还是在那时的普通推力mp3上面,有些歌曲真是折磨耳朵啊(同时也锻炼了我的耳朵承受力),但即时那样,我还是毫不犹豫的出了mx300和ksc55,因为当我再听他们的时候发现,他们的声音太假,太浑浊了。当时小6给我印象最深刻的是声场和声音密度,简直让我一愣,尤其是小提琴那种风一样的感觉,一下子就将我迷住了。
   随后,我多方寻找,买到了滤膜和海绵套,而且小6的声音也逐渐展开,就像一句评论:水晶一般的声音,虽不是极品,但绝对称得上迷人了。低音是少,但是质量很好,下潜的深度还是可以的,而中音人声部分在便携设备上多少有点毛,有些歌曲是明显的,推力好了以后,会好很多,但是的确没有多少所谓的磁性,不够吸引人,但却也够欣赏用了。而高音我的确很喜欢,高,亮一些,透明,解析力也好,也就是他的高音将我迷住的。但是,小6还有一个不足就是面对大场景的动态表现的确是有所限制的,他适合的终究还是小规模的声音表现。
   这期间,我对比了小6和e2c,e3c,2c的声音太浑浊了,而且当时还有e3c在场,所以就不多说了,他的确适合摇滚多点,e3c是我仔细听的,总体感觉是好推,声音很容易出来,低音要过瘾得多,但在随身设备上还是会有点硬,可能会影响长时间听音乐,中音是要有味道一些,迷人一些,高音也还好,的确没有那么明亮和通透,可我感觉对于多数非交响级别的音乐表现应该也够了,尤其是流行。而声场,当时和小6比,觉得小3也还挺好的,至少我感觉不到明显的区别。我认为小3是一副易表现的耳塞,而且在台机上应该会有更好的表现,可以说素质不凡了。

初级会员

想想自己的掏耳屎之路~真是一条不归路 04.11月入了e3c后就深深的被其丰沛而柔软的低频所打动 下潜深 延申好 但我用e3c主要是拿来听人声 甜丝丝的味道真是爱吖 但~听了差不多半年时光 e3c的表现竟然走下坡 音有些蒙 於是上网搜刮了一切有关e3c的资料后 大胆将前盖打开 将管内两个塑料网拆了 哇~~音质通透更胜以前 再套上三节套 高频真的直了 不蒙了 低频密度感觉也强了不少 呵~~~e3c很不错  由是又败了fi 5 pro(尚未收到) 期待著5pro能带我更大的满足~
来自彼岸~不是水哥~也非顶爷

初级会员

小6坏了以后,我犹豫了一段时间,最终决定进入4级别的耳塞,而没有任何试听的情况下,我搜了一些资料后,最终决定选4b,原因是:据说他最真实。
   4b刚听的时候,即时没有褒开,还是可以听出比小6强不少,声音密度上更胜一筹,大动态表现出色很多,声场上面也明显要好。应该说,4b不是很好褒开,而且即时褒开了后如果长期不用重新使用又要褒一下。褒开以后,4b的确是随时随地都可以带你进入音乐的世界,用海绵套隔音效果很出色,感觉世界一下清净了,只有一些震动。4b的声音会让人有种融入的感觉,而且只有你仔细体会才能更加体会到声音的质量,密度和空间感,在声场上面,不敢说4b很出色,但仔细体会就会发现如一些人所说,4b声场没有明确的边际,这在我听了um2以后感受更深。
   为了进一步感受所谓声场,出于好奇,我将4b接到ps线上后又接入831的二房,再接台机,而后才发现,4b的声场果然又强了很多,黄教堂里面大家似乎站的更开了,而大峡谷里面更是有一种天高云淡的感觉,风在空中飞,峡谷里面水汩汩的流动,果然好爽,很有一种501的感觉,但是比501要细腻和清晰不少的说,唯一不足就是低音的牺牲,主要是量上面的牺牲,呵呵,好玩嘛。
   大多数的时间里,我的4b就直接在我的rio riot mp3上面听歌,128bps的是肯定不行,至少从196vbr开始,后来都是下载ape直接压320的,个人还是对此mp3挺满意的,推4b即时在公交车上,开50%也够了,但交响不行,细节太多,就是大小和一个小枕头差不多了,呵呵。在这个mp3和4b的配合下,我又发现原来很多人的声音都是很好听的,陈淑桦是最让我吃惊的,经常反复得听,孟廷苇也还可以,尤其是伴奏。
   前不久,在深圳卓越有幸一次听了e4c,um2和4p。um2作为双单元,我认为和单个单元区别是很大的,首先是声场,一耳就出来了,一种不是很开阔但是很明显的声场,怎么听都有。然后是低音,很充沛,感觉似乎要多少都有似的,虽然我不是很喜欢那种低音,但那种暗藏的潜力还是让我吃惊不小,似乎有那么一点点像箱子了。4p的声音和我的4b属于同一类,但是不怕被4p的朋友们骂,我认为4p不如4b,在推力一般的设备上,b有的缺点p也有,比如人声发毛,低音质量差,显得干,只是4p低音量要多不少,会掩盖质的不足以及中音的问题,高音我没有再去比了。最后是e4c,他的声音我认为是很easy,那种轻松表现音乐的感觉,比3还要好出声,而且更容易推到位,整体素质比3也要高不少,说实话,我挺喜欢e4c的,但是发现也比较难以准确的形容他,听的也不够多,但我想,多数人应该都不会讨厌e4c的声音的,呵呵。

初级会员

个人认为:接下来还是双单元耳塞有前途,就看什么时候哪家出一款比较平均的双单元,或许就是etymotic吧,呵呵

初级会员

HOHOHO
没想到第一次发贴就得到了BZ的加分
谢谢了
顺便把这个帖子顶上去
让大家都能看到和参与
女为悦己者容 男为己悦者穷 若要双方互悦己 定是青蛙配恐龙

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

下面是引用007carl于2005-09-27 16:39发表的:
个人认为:接下来还是双单元耳塞有前途,就看什么时候哪家出一款比较平均的双单元,或许就是etymotic吧,呵呵
现在应用在随身听上的双单元耳塞里,UM2的声音已经不错了。平衡性也很好。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

um2似乎适合低音不多而且偏冷的音源,我那天用iriver的似乎就不是很配,低音太多了,都听不出质感了,感觉好像是在轰炸似的,但那种充沛和力量还是让人震撼了不小一下。给人的感觉很有潜力。

如果4b再让我听不行了,就准备用双单元了,猜想如果双单元上了二房和台机一定很强。

ps:昨天把一副用旧了的海绵给削了一圈,现在佩戴很方便,但隔音立刻下来了,呵呵

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

下面是引用007carl于2005-09-28 13:34发表的:
um2似乎适合低音不多而且偏冷的音源,我那天用iriver的似乎就不是很配,低音太多了,都听不出质感了,感觉好像是在轰炸似的,但那种充沛和力量还是让人震撼了不小一下。给人的感觉很有潜力。

如果4b再让我听不行了,就准备用双单元了,猜想如果双单元上了二房和台机一定很强。

ps:昨天把一副用旧了的海绵给削了一圈,现在佩戴很方便,但隔音立刻下来了,呵呵
呵呵,还是个人感觉问题了,这个没有准则的了。^_^
如果在CD上听的话,我个人感觉UM2还是不错的。或者你也可以试试。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

看老板的um2还在不?我国庆有时间再去听听看,上次没有带4b和我自己的mp3

中级会员

我觉得入耳式用随身耳放就可以了,接台机和耳放的话还是用大耳机的好,我现在是一回家就把入耳式摘下来了
记忆中的风铃

初级会员

e2c被我出了,因为在有了es5之后,觉得e2c没有什么好的地方的。本来对小2的音场和解析就跟耿耿于怀了。比较es5之后,觉得es5的低频的弹性和深度都要好于e2c,e2c偏冷的声音在es5一些在变得有亲和力和热情了不少。而且es5的敏感度很高,抗阻小,配rio carbon已经不错的了,本来carbon有点偏甜的拉。
e2c在这个价位和差不多价位的es5耳机,还是很多方面都输掉了。所以把它出掉了。
过了几天把es5也出掉了,因为不隔音,声音听多多了,觉得腻了——可能有不少人这样认为吧——声音好听但是会腻,因为耳机的味精成分。
前些天入了e3c,本希望能全面赶超之前买过的所有耳塞耳机的,但是现在只有听了没几天,相信还没有开宝,不好多评论。
有一点可以肯定,e3c的声音比较润滑,几乎没有齿。也算是比较讨好耳朵的那种声音,可能对e3c的期望过高,我现在还谈不上满意,只能继续宝啊宝的。希望到时能够发挥得更好些。不要让人失望。

初级会员

MDR-EX71SL

隔音效果挺好,戴上也挺舒服的。另外损伤听力的说法,我认为是耳机都损伤听力,关键是不要开得太大声,如果不是入耳式的,在街上反而要靠大音量来压噪音,更伤耳朵。所以小音量就好。我的感觉是:比开到自己觉得小的时候,在小一格(在这一点上,我更喜欢旋钮式的音量,数码科技真烦人。)。

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

下面是引用junqingleo于2005-09-28 19:29发表的:
e2c被我出了,因为在有了es5之后,觉得e2c没有什么好的地方的。本来对小2的音场和解析就跟耿耿于怀了。比较es5之后,觉得es5的低频的弹性和深度都要好于e2c,e2c偏冷的声音在es5一些在变得有亲和力和热情了不少。而且es5的敏感度很高,抗阻小,配rio carbon已经不错的了,本来carbon有点偏甜的拉。
e2c在这个价位和差不多价位的es5耳机,还是很多方面都输掉了。所以把它出掉了。
过了几天把es5也出掉了,因为不隔音,声音听多多了,觉得腻了——可能有不少人这样认为吧——声音好听但是会腻,因为耳机的味精成分。
前些天入了e3c,本希望能全面赶超之前买过的所有耳塞耳机的,但是现在只有听了没几天,相信还没有开宝,不好多评论。
有一点可以肯定,e3c的声音比较润滑,几乎没有齿。也算是比较讨好耳朵的那种声音,可能对e3c的期望过高,我现在还谈不上满意,只能继续宝啊宝的。希望到时能够发挥得更好些。不要让人失望。
E2C的声音也偏冷?呵呵,那么E3C也未必可以满足你的要求啊。ES5我没有听过,不评论,不过在坛子里口碑还不错,但是隔音问题一直是耳挂的致命点。

初级会员

为了配合我的PSP发挥更好的效果。我去买入耳式耳机
我剛開始朋友那裏買叻個 KOSS spark plug 那個第一感覺是標準的美國聲。聽ROCK
極為適閤。。低頻絕對找不到比這個入耳更有力道的!
不誇張的說是隨身帶個”低音炮”
但是低音炮毕竟是炮。。不像鸟枪那么翠。。由于过度偏向低音,就我个人而言觉得真的有点太过量了点。中高音就被变态的削弱叻。。听高比特率和低比特率的mp3差别变得很尤为不明显叻。。。原因是高音变态的被削弱。中音很不突出。。人声绝对没分离感可言。闷。不过低音这个力度就没法和普通的耳塞比叻.KOSS 的长处还是这里。。。尽管没什么下潜。。但是推力十足啊。一拳到底很舒服很过瘾。。不过还是有很大缺陷的(和那个海绵套有着莫大的关系)
那就是“混”。。确实是很混。。KOSS的定位感觉就是向下发展。。整个音乐都被低音包围。。嗡嗡声。。听久了会让你有点想吐的感觉。。所以不应该长时间的听这个耳塞。。这个耳塞听R&B POP 真的很舒服。。舞曲和节奏风格很适合这个耳塞、、如果你要听班得瑞。梦花园的话。。。我估计你应该是在受罪叻!
总结:
优点:低音冲击力好。强劲。R&B绝配
缺点:做工差。分离感几乎全无。整体音色偏低音。高频发闷。解析力差
KOSS SP =低音狂的最爱
后来又搞了个先锋的SE-CL20-J2现正在服役中。。。。
用了两天。感觉CL20更适合我一些,低頻没KOSS那么过分。低音的量感恰到好处。中频人声饱满有力。整体音色是很彭湃的感觉。。分离感比KOSS SP要好多了。
但是缺点还是有的。就是高音上不去。。。延展性差。偏暗了点。。还是逃不了一个“闷”字。解析力也不是很好。。感觉口齿不清楚。声场很宰。入耳式都逃不了这种感觉。。
不过这个耳塞综合性还是不错的。价格也很合理。。值得推荐一下的好耳机
CL20:
优点:佩戴舒适,隔音好,外观漂亮,中音、人声厚且甜,低音恰当有力,声音细腻
推力小。任何机子都能推!!
缺点:高音暗延展不好,对复杂的音乐解析不好,感觉口齿不清,不适合表现大气磅礴的音乐

SE-CL20-J2=综合流行音乐族的最爱!

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

下面是引用dreampass于2005-09-30 01:13发表的:
为了配合我的PSP发挥更好的效果。我去买入耳式耳机
我剛開始朋友那裏買叻個 KOSS spark plug 那個第一感覺是標準的美國聲。聽ROCK
極為適閤。。低頻絕對找不到比這個入耳更有力道的!
不誇張的說是隨身帶個”低音炮”
但是低音炮毕竟是炮。。不像鸟枪那么翠。。由于过度偏向低音,就我个人而言觉得真的有点太过量了点。中高音就被变态的削弱叻。。听高比特率和低比特率的mp3差别变得很尤为不明显叻。。。原因是高音变态的被削弱。中音很不突出。。人声绝对没分离感可言。闷。不过低音这个力度就没法和普通的耳塞比叻.KOSS 的长处还是这里。。。尽管没什么下潜。。但是推力十足啊。一拳到底很舒服很过瘾。。不过还是有很大缺陷的(和那个海绵套有着莫大的关系)
.......
我曾经用E3C听PSP,感觉还不错。
不过PSP的价格还是.......唉,汗啊。