耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Evangelion

[耳机] 瞎扯几副耳机,HD800/TH900/T1/ED11/HE1000SE/Z1R……

高级会员

memory_ 发表于 2018-12-31 01:32
赞同兄对t1声场的描述,曾不止一次说过,t1与800在声场方面的不同是模拟方向的不同,800的声场形态具有强 ...

我没听过室外音乐会,不懂室外的声场如何。我真心没感觉有什么室内室外的,真要说,我觉得T1肯定是室内的。

于我而言,声场大小并不是什么优缺点,我根本就没批评过T1的声场,反倒赞扬其极规整。当然如果声场实在太小,又不是人声专精,那可以算个缺点,可是T1远不止于如此。

800声场的表现方式和T1肯定大不同。从对于声场的口味来说,硬要说,推好的800肯定优于T1。T1的声场本身很规整,但没有潜力。800很难弄,很多时候800的声场并不尽如人意,但是可以弄好,而且一旦弄好,规整的庞大空间之下可以容纳或者说理清更多信息量。

T1是保守老实的,800是年轻不安分的

会不会是楼主的前端特性更对900和800的路数  发表于 2019-1-2 08:55
说的真到位!我认为这俩牌子的性格一直是这样。一个用于开拓和创造,野心勃勃从不安分守己。另一个是一心钻研的匠人,保守但执着,但也容易一条道跑到黑。我觉得拜亚动力的发展前景远没有森海可观呢、  发表于 2019-1-2 08:24
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

HD800和T1的差異其實和超跑引擎的自然進氣 v.s. 渦輪增壓很類似

對於鑽研T1很久的用家而言,看不上眼一般的HD800系統很正常,直覺是"薄弱",框限太多聽不出門道

對於HD8005主力的用家而言,T1這個東西怎麼玩怎麼不順,怎麼"憋屈",不似自家HD800揮灑自如

不過到了HD800S和T1mk,其實雙方都有再往對方方向修正的趨勢......

中级会员

Evangelion 发表于 2018-12-31 13:07
我没听过室外音乐会,不懂室外的声场如何。我真心没感觉有什么室内室外的,真要说,我觉得T1肯定是室内的 ...

T1並不是保守的耳機,我記得當年用了剛彈W的托爾吉斯來形容初代T1...

HD800以完美為目標,可以說是森海動圈技術集大成十年磨一劍
初代T1則是有點不擇手段務求壓倒HD800的產物

出力更大,但也更不穩定,更難駕馭.....

中级会员

聲場受限於個人聽感不同與系統差異,其實差異不小

我自己的聽感是  HD800是正三角擺位,以音像龐大逼真見長,
一般所謂的廳堂感 其實沒有很強調,與其說是音樂廳,不如說ˋ是演唱會現場或live house

T1是等腰三角形擺位,以場面開闊,或者像露天劇場那樣聽感見長

在討論這些的時候,一個前提是:兩個耳機的"音量"變化過渡不同,"爆棚"時的區間也不同

初级会员

donthuang 发表于 2018-12-31 13:33
聲場受限於個人聽感不同與系統差異,其實差異不小

我自己的聽感是  HD800是正三角擺位,以音像龐大逼真見 ...

的确是这种感受,800的声场框架感更强,且这种框架在不同驱动、搭配中依然存在,t1反倒变数更多

初级会员

Evangelion 发表于 2018-12-31 13:07
我没听过室外音乐会,不懂室外的声场如何。我真心没感觉有什么室内室外的,真要说,我觉得T1肯定是室内的 ...

这个其实并不需要听过室外音乐会的,户外的声音传播特征都是一样的,不管是音乐还是其他什么声音。首先在户外空旷处,是不会听到来自墙壁、穹顶带来的反馈混响,声音从发出到消散是没什么边界感的,T1会更接近这种特征,而800则更容易产生类似墙壁、穹顶反馈的混响,且声音发散志远方的过程是到一定边界就戛然而止并有一定回弹的。

关于潜力一说小弟也有不同看法,与兄交流。个人认为800的声场有更明确的框架特征和模拟方向,且在不同驱动条件与搭配下,这种框架设定均不会改变,区别仅在于框架的大小和比例,但对前端的敏感程度反而没T1那么剧烈,无论是形态还是大小比例。

初级会员

T1 2nd的耳罩会有一点反射声,这也是一些人吐槽“罐头声”的来源,跟一代还不太一样。
至于室内还是室外,有些音乐厅、录音室本身反射声就很重,我觉得怎么都不会听出是室外的。有些实录作品是在非常大的比如大型体育场录制的,环境声非常不明显,几乎都是直达声,这时T1的开放感就体现了出来。
单独听可能区别并不是那么大,但是对比之下,T1自然延伸的声场会使人有种置身空旷空间中的感觉,HD800相比则更像“室内”,有边界。其实HD800我觉得也并不是故意塑造厅堂感,只是T1这种感觉更不明显,于是就有T1像室外,HD800像室内这种感受(其实我原本写的是TH900,但HD800跟T1比也有一点),也不是指T1就是室外,HD800就是室内了。

HD800的声场,感觉怎么推都有那个框架,是不是潜力,我觉得算个性。。。不过场面大倒是真的,结象精细化之后体感上会有更好地分离度,T1感觉比较迷你。

高级会员

memory_ 发表于 2019-1-1 09:41
这个其实并不需要听过室外音乐会的,户外的声音传播特征都是一样的,不管是音乐还是其他什么声音。首先在 ...

你说声场的敏感程度是对于前端还是音乐?如果只是前端,那其实没啥意义,尤其是我这种前端,大概没人会觉得我的前端声场会差。

就音乐而言,昨天我又听了一些大编制,同样的前端下,即时对比,会发现T1的声场极端的时候会有些捉襟见肘,铺不开,也行用平衡会好些;而800在这种情况下很从容。

室内户外。我没有发现800的混响特别多,我这里的800收发迅猛,我甚至希望800能像900那样低频量感再多一点。T1的话,倒是有明显的声场边界感,无形中有一条线,拘束于内,当然我并不觉得不好。也许你觉得T1在户外是因为T1的泛音没有800那么多?瞎猜的。我觉得T1相对偏慢的速度有点盖过了一些泛音

高级会员

魔法少女 发表于 2019-1-1 10:27
T1 2nd的耳罩会有一点反射声,这也是一些人吐槽“罐头声”的来源,跟一代还不太一样。
至于室内还是室外, ...

我说的潜力,并不是声场大小,而是声场中的内容。声场大小其实并不特别重要,只要enough就行

中级会员

Evangelion 发表于 2019-1-1 12:11
你说声场的敏感程度是对于前端还是音乐?如果只是前端,那其实没啥意义,尤其是我这种前端,大概没人会觉 ...

关于声场,最近一年,有空的时候我会在脑子里过一下,琢磨下这事。我记得曾经柴大说过一句,“声场大小是不固定的,会随时变化,显示了声音的鲜活度”。

今年去现场比较多,越发体会到了“变化的声场”[我指的同一唱片下,不是不同唱片,不同曲目之间的差别]这一有趣的事情。以交响乐的演奏来说,非爆棚的曲段,声场主要体现的是前方乐池“一团”、“一个球”,而到爆棚高潮的时候,尤其是低频乐器(以大鼓和定音鼓为代表)的低频“捶胸顿足”式的传达,和高频乐器(长号、小号、圆号为主)的“直达音+音乐厅反射音”,瞬间把“球形声场”变成了“270度环绕声场”。这种变化是很容易注意到的

这事呢,hd800我经常蹭听,但不熟悉,就不说了。在T1上,“澄”升级线让我体会到了这一点。T1的原线,在声场变化上,是不够显著的。

后面我还订了其他T1升级线。对于“变化的声场”,还会有更多琢磨。到时候成熟了发出来讨论

对于800和T1的讨论,我也建议把“声场的变化”作为一种考量方向。非爆棚的规整声场和爆棚的浸入式声场,这两点,在一个耳机上,我认为都是需要体现的

中级会员

我覺得有些雞同鴨講,音場大小形狀小弟認為不是T1跟800差別最大的地方,而是在複雜的曲目時800聽起來更寬鬆控制力更好。音場大小反倒不是這麼重要!

初级会员

Evangelion 发表于 2018-12-30 15:34
AG2+8XR+P700U/Niimbus US4+

Niimbus US4+第一批用家,不如多写写这台湖人新旗舰,期待ing
KK SUSVARA THROR R10 CD3K
800 T1

初级会员

daniel_梵歌 发表于 2018-12-30 15:45
感觉楼主是国内niimbus第一用家了

楼主的结论说明湖人这款新旗舰也推不好HD800、T1、HE100SE ?

您的总结能力非常强,适合去环球时报  发表于 2019-1-1 16:52
KK SUSVARA THROR R10 CD3K
800 T1

高级会员

daniel_梵歌 发表于 2019-1-1 12:33
关于声场,最近一年,有空的时候我会在脑子里过一下,琢磨下这事。我记得曾经柴大说过一句,“声场大小是 ...

声场大小的变化,是对录音的敏感程度。是耳机声场的弹性。这块倒是总被忽视,但很有讨论意义。有空我对比下800/900/T1

中级会员

绝非高手 发表于 2019-1-1 16:24
楼主的结论说明湖人这款新旗舰也推不好HD800、T1、HE100SE ?

这结论从哪儿看出来的。。。。