耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 我只想“酿”一台好前级:初见牛输出分体前级(攻克-20K阻抗输出牛!)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

楔子.
.
对我来说,2019年是个起起伏伏的一年,看到了分分合合,也尝到了人情冷暖,特别好,没有起伏心脏都不会跳动,更何谈人生一世了。

回到主题,都知道做一个产品很难,更何况是一个在音响领域里最难的设备——前级

我常常说的一句话就是,HIFI线的国外产品里,5万以下难找好前级

因为前级是对弱信号的控制和梳理,何止是一个难字了得,配对、电路布局、屏蔽、没有多年的积淀,搞不好还不如直通,起码后者不会影响解析力........
.
我用过的前级接上去声音糊成粥的很多,以至于后来我只用无源前级,用了很久。

所以现在国内市场,靠谱的前级AN M6 、EAR912、 ATC SCA2这些卖的火火的设备,没有一个不是5万起步,无他,难做而已....

.
.
.于是,在项目启动到今天快两年的时间背景下,2019年9月9日,初见面世了,期间无数次的修改我不想多谈,单纯只看这台设备,我想标题用“酿”这个字,也并不为过.
.
【亮点索引】
1、亮点1——电源: 精修电路+分体设计                33楼
2、亮点2——带增益调节的胆前级                          40楼
3、亮点3——手工搭棚+模块化,全屏蔽电路设计   47楼
4、亮点4—— 一步到位的跟机管                            73楼
5、与著名前级ATC SCA2的残酷对比PK视频        146楼 6、输出牛介绍  ——与设计师曾先生的对谈           149楼
7、初见试听巡回展及用家反馈(待续)

Q群263827172 V群:13651294475

中级会员

随着主动音箱的大势到来,没有合适前级的这个问题更突显出来

之前玩个雨后贵族啥的,配个瑟顿\naim,一个合并机推个7788,其实蛮好,大家也就不太在意前级的问题了

反正玩到分体这一步,自然也都不会将就,什么南瓜、新藤、FM、M10有各路神仙都在等你

前提是,你得供养的起....

我说过,玩主动音箱的人,大多是求性价比的,辛辛苦苦凑来的钱,买了台真力或者ATC主动,3-4万,你让他前端接一个M10,不现实。

但有源音箱功放都内置了,更要命的是,很多牌子(上点档次的),后面预留的大多只有平衡口

熟悉音响市场的烧友都知道,带平衡输出的前级,大多是什么价位的东西,我们自己心里也有数

这又是一个问题。

ATC群里经常有人问我,主动音箱配啥前级? 我说如果你配不起原厂的SCA2(5万多),那你就去随便买个4-5千的先用吧

这着实让人尴尬.....   但现实就是这样

中级会员

dfying 发表于 2019-9-7 20:40
很多r2r解码自带的前级事实上已经很不错了 乱买一个四五千的加了可能不如不加

是的 包括我用过的声韵VG2 wadia s7i  还有现在得艺雅QX5, 我真真的建议,如果买了这种一体机,就直接用内置的就好了,万八千的前级真是毁东西

中级会员

起初见这个名字  其实自然是因为从小喜欢纳兰词

人生若只如初见,这又何尝不是我们对音响的一个痴念?

我们每天折腾,刚刚买来的夸成举世无双,听了没到俩月各种不满意就上来了,觉得当时太轻率了,怎么选了她 ?

这个情况,我们都经历过

我希望初见的到来,能打破这个循环

让每次聆听都犹如初见

------------------------------------------------
附上我喜欢的另一首纳兰词

长相思·山一程
[清] 纳兰性德
山一程,水一程,
身向榆关那畔行,
夜深千帐灯。

风一更,雪一更,
聒碎乡心梦不成,
故园无此声。

中级会员

先上一张当年的设计图
想想从草创开始,期间更改了数版,工程师曾先生对输出牛就绕了9个方案,想想怀胎十月,也不过如此,大抵上对得起匠心二字了

这是初见的终稿设计图,虽然我平时偶尔做做平面设计,但是工业设计还是第一次

最终成品基本上达到了我的要求,也谢谢很多朋友的帮助!

从整体的设计理念来说,我并不想从外观上给他做成那么传统的胆机造型,我希望甚至乍一看,让他有种晶体管机器的感觉

所以从工艺的角度上,考虑了充分的散热方式之后,我决定还是要把他全封闭化,接近年轻人的视角,也保证了运输的安全

前面板的采用了极简主义设计,就一个音量旋钮+一个档位切换,用刻度代替数字指示,删掉了各种可以简化的提示

我没有一味追求全铝外壳,而是将机箱部分采用了两种材质,铁皮机箱+纯铝外壳,这样既增强了屏蔽效果(铁皮机箱对电磁信号的屏蔽和隔离是最强的),又有了铝制机箱的材质感觉

前提还是一切为了音质...
回复 支持 1 反对 0

中级会员

因为是牛输出分体平衡胆前级,这个头衔有点长(感觉有点世袭封号的意思,以后简化一下就叫牛分平吧,嗯)

所以牛分平的图片有的是,慢慢贴,本帖纯讨论工艺、设计、后期的听感和一点点我对匠心的理解和生活的感悟,其他咨询可以来初见群找我(Q群号:897072316)

稍微仔细一点的人,看到后面这张图会注意到后面两个带刻度的大旋钮
很奇怪,很少有这样的设计,是什么呢?
不急,开盖的时候,自然会知道

更仔细的人应该会看到那排英文小字
HAND MADE IN BEIJING
对,当初创立机型的时候,身边不止一个朋友跟我说,为什么不让初见外出转一圈镀个金?弄个MADE IN UK啥的
我只想说,首先,我作为中国人我很自豪,
其次,初见是土生土长的产品,团队成员费尽心血铸造而成,我们不会篡改她的出生地,这也是对初见的尊重。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

刚比过一体机内置前级和万元左右的前级,真的没足够预算,用内置就行

中级会员

DXDXDX 发表于 2019-9-7 21:54
刚比过一体机内置前级和万元左右的前级,真的没足够预算,用内置就行

当年我自筹银两,盲狙了某挪威牌子的旗舰前级,呵呵呵呵呵   

学费都是血汗钱

中级会员

定位

当初决定立项初见的原因其实很简单,朋友圈一个朋友抱怨订了一台ATC SCA2 前级,足足等了6个月,原厂还没有发货,英国大妈各种休假,人都等的崩溃了。

为什么崩溃了还要等? 烧友回答的很简单,5万块你找一个和SCA2比音质的前级还真难.....

这件事,让我在想,为什么我们就没有一台让烧友可以满意的,对应的音质档次在5-10万之间,不用久等,售后更安心的的国产前级呢?

我不觉得中国人做不出来这样水平的前级,只是我们忽略了这个群体需求而已.....

这样,初见的定位也就出来了

音质起步水平是国外5万元独立前级,且整体素质不能低于ATC SCA2!

初级会员

坐等听感,内部打开看看

中级会员

anluo 发表于 2019-9-7 23:15
坐等听感,内部打开看看

会有详细内部图片  这个也是初见的看点之一

初级会员

外形绝对过关了,特别期待看看内部

初级会员

有源箱2万以内的都是假平衡。晶体管功放也是。外面有平衡口,里面都是转单端的。胆机搞平衡,毫无意义。也不可能有真平衡。做胆机的自己清楚。

有比无好,再说胆机要出平衡也就在牛的输出上就解决了,也不是什么难事,楼主设计这个我完全支持。你说两万以内是假平衡,那两万以外的就不用了吗?  详情 回复 发表于 2024-3-2 19:44

初级会员

坐等听感

初级会员

carboy 发表于 2019-9-8 05:55
有源箱2万以内的都是假平衡。晶体管功放也是。外面有平衡口,里面都是转单端的。胆机搞平衡,毫无意义。也 ...

LZ说的是平衡输出,建议搞清楚平衡输出和真平衡的区别

这款带输出牛的已经是非常有诚意的做法,这也是录音室的标准做法(看看尼夫和STUDER的台子)

你这一杆子把EAR、KENDO、AN 、BAT、JADIS 都给打死了,这些做胆机的高端品牌都是带平衡的输出的(少部分带音频牛)