耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yang6451

[其它] 简单聊聊近两年入手的各种器材

中级会员

更新了kubala elation、nordost valhalla2、银圣trydent、ansuz A2四条比较刺激的电源线的感想

初级会员

有实际的好文!

超级会员

lz是紫坛最大隐藏大烧。

高级会员

好奇 Amari ,Helen,ch,8c是怎么连的?

中级会员

DXDXDX 发表于 2019-9-16 12:48
好奇 Amari ,Helen,ch,8c是怎么连的?

PC通过USB连接CH,CH模拟输出到AMARI,AMARI通过AD转换输出AES信号到HELEN,再从HELEN出来AES信号到8C

初级会员

膜拜楼主雄文

中级会员

QQ
人气很旺
解码:MSB Select DAC
转盘:Dreamplay XC
耳放:MSB Select Headphone AMP
前级:Soulution 725
避震:ROGOZ

中级会员

QQ
楼主和我组建系统的思路很像啊,都从数播回到了PCHIFI这条线上来(+有源箱),或许还都有受到房间限制的潜在影响(10平左右)。
房间25~30的话,用PC其实不算很方便,人距离系统会有些远,老是起身其实挺麻烦的,不如CD换碟或者数播遥控方便。
房间一小,加上有些桌椅放置的话,PC就在眼前,直接操控距离下比较便利,加上如果玩各类音频软件的话,也是种不同的乐趣。

甚至关注过的器材都差不多...SOtM家的、Uptone JS2线电、Gustard DDC-U16、Intona USB 3.0,Telos GNR ver3.1地盒等等,
只是我更穷,只关注买不起...

同样购买过Mutec家的界面、10M鈡、PAD 30周年USB线、HELEN等,Antelope Amari也是发售后第一时间购入了。

这就是为何说组建系统思路差不多,非常重视参考时钟。
我基本认为对于DAC本身来说,目前大部分DAC(无论进口国产,档次如何)的数模转换过程基本都没有构成多大的短板,即使是国产货,
比如用了9038PRO这类较为高档的芯片,电路只要中规中矩,无论数据还是素质都是过得去的。
DAC的关键在于时钟系统不容易真的做好,包括时钟同步的问题(一是成本,二十确实这个硬技术,大部分只能简单靠买晶振而已),
然后就是模拟输出级这一侧反而被很多厂家忽视,你前面DA部分做的再牛,后面模拟输出不行,前面的好也体现不出来。
从模拟部分开始与楼主开始略有区别,虽然都是选择有源箱,但我不喜欢8C这种数字直入(但这在专业圈已经是一个无法扭转的趋势了)的,
因为AD远比DA难做,模拟入,转ADDA,劣化问题无法避免。
而数字直入的话会有两个问题,一是数字输出端的质量要极高(这也是楼主一直在折腾的部分);二是音量调节问题,以往前级的功能变成了数字衰减,
虽然8C这种应该做的很好了,但数字衰减毕竟比起模拟损失大(看算法,即使损失小,感觉也有一些额外的东西被影响掉了)。
而且这意味着你输入的动态要足够大(下面说Antelope Amari的时候再说)才会有足够保证。
所以我选择方案还是PC+USB系统过滤+DAC+前级+只有模拟输入的有源系统(比如老款真力/ATC等)。
我到觉得如果选择8C,不如一竿子到底,不要ADDA 脱裤子放屁,
集中提高数字转盘输出的数字信号质量即可,虽然这也没法回避掉数字音量衰减的问题。

说下羚羊这台非常冷门的ADDA,Antelope Amari。
其实这台机器羚羊有跨界给发烧圈做母带级DA的想法(从它设置了双推可调节阻抗耳放口即可看出不是冲着专业圈去的),
只是发烧圈都不太认这个牌子而已,羚羊算盘可能又要落空。
用来ADDA倒是有些浪费了,连话放都取消了,自然AD素质也就不会太顶尖,何况羚羊AD也并不出名,只能说业界合格水平。
真正牛逼的AD其实都很小众而且和DA是要分开的,楼主可以看下JCF AUDIO的AD,小众,但录音圈子里口碑不错,只是8通道有些浪费。
Amari倒是用来做DAC不错,楼主有CH,脑放一流,估计看不上AMARI的DAC质量,但我自己用着觉得倒还不错,
加上10M鈡加持和线电加持,8片CS42198堆叠的声音厚度与密度都有一定的保证,另外很重要的是138DB动态,
从羚羊拉高的这个动态指标结合实际听感来说,你就会知道数字衰减的话,需要进入的这个信号有足够的动态余量。
我不用前级直接通过AMARI直入真力,通过AMARI数字音量衰减来调控,发现确实比我以往用过的任何一台有数字音量衰减的DA设备都要损失更小些,
当然损失是肯定有的,但损失小(如果你前级档次不高的话,基本可以去掉前级了)这个感觉也是第一次如此明显感受到。
从这点上来说,动态余量确实相当重要。
当然AMARI毕竟是专业圈的德行,做工、屏蔽、细节都不行,模拟输出部分也不会追求极致,
但这倒反而迎合了我自己的思路,需要一台好的前级去加持到音箱之间的模拟输出。
这台倒是目前我自己用来做主力DA了(当然是鈡与线电加持后),其实算上10M参考鈡的话,整台DA的价格也就去到5万+的区间了。
其实我之前对羚羊这个牌子是相当不感冒的,总觉得这个在假装专业圈其实混HIIF圈的牌子不纯(现在倒是基本退出HIFI圈了),
这次这台DA到还算靠谱。对比之前用的UA Apollo X16(更纯粹的专业...),音质上反而要稍胜一筹。
APOLLO X16也有WCK口,但无法10M直接加持,且16通道ADDA很浪费,最终出了。不过这台对做HIFI环绕的朋友可能会是一个福音。

再说说输出端,目前也是一样纠结,我比楼主还简单,直接用外星人的笔记本做源(兼顾一些其它事情),自然优化就更加谈不上了。
虽然事实上我觉得去特意优化PC是很蠢的,不但可能影响了PC本身的一些正常功用与性能,而且不可控因素太多,不如用台简单的笔记本算了。
这两年展会上为了便利,基本也都是笔记本在做源越来越多。

优化的话,不如直接隔离或者重整USB/雷电出来的信号来的比较简单。
这点上我很认同以前鼠版的观点,比起传统SPDIF协议与端口,雷电3与USB3.0的传输速率与带宽优势要远远领先,对音质并非没有正面作用,
问题是如何搞好USB或者雷电输出质量(雷电国内基本还都没有对应的东西)。
实际上在棚子里,基本已经是MAC 雷电3做源的时代了(因为需要带宽),他们又不会用什么精心设计的数播...但最终成品也都听着并没有太多问题(当然,这个问题涉及到后期很多硬件再调制,比较复杂)。
但总体来说,PC或者MAC将来不应该成为无法解决的一个瓶颈反而会逐渐变成一个比较大的优势。

也想请教下楼主,实际使用下来是PC+USB(如大U鼠,SOTM)这类到DA的效果好,
还是PC+界面(歌诗德这类)到DA的效果好些? 综合感觉来说。
Intona 听说老版本2.0会抹细节,并且有些僵化,3.0是否有这种问题?

Telos GNR ver3.1主动地盒也有些兴趣,不知用下来实际效果如何?

顺便,嗓子的PS1220与夜莺的电处我也用过,我自己的结论是,凡是带变压器的电处里,即使有些优点,也是尽可能不用为好,
失往往大于得。

中级会员

zhouquan198166 发表于 2019-9-17 15:28
楼主和我组建系统的思路很像啊,都从数播回到了PCHIFI这条线上来(+有源箱),或许还都有受到房间限制的潜 ...

选择amari也是没办法,支持10M的AD目前我只看到这个选择,目前用着还可以,等线电到了看看还能不能有提升。其实ADDA这方面我也还在摸索,现在的一切都有可能变动,走一步看一步吧。

非专机PC的优化我个人觉得还是有必要的,只是没必要费心花大价钱去弄,稍微把主板、电源部分搞好就行了。如果费心费钱认真搞,真的还不如直接买专机靠谱。想要极致的音质就只能放弃很多其他功能,如何取舍就看个人了。

也想请教下楼主,实际使用下来是PC+USB(如大U鼠,SOTM)这类到DA的效果好,
还是PC+界面(歌诗德这类)到DA的效果好些? 综合感觉来说。
Intona 听说老版本2.0会抹细节,并且有些僵化,3.0是否有这种问题?

我个人用下来,还是PC+界面通过同轴或AES到DAC的效果更好(当然最好的其实是PC+USB处理+界面再到DAC,但是这样投入太大了)。但这主要是解码的USB口相对较差造成的(CH C1.1的数字输入口是去年更新的最新版,而USB卡则是好几年前的设计了),不同解码可能会有不同的结论。
intona老版本确实会有比较明显的负面效果,新版改善很大,可以尝试一下。

Telos GNR ver3.1主动地盒也有些兴趣,不知用下来实际效果如何?

GNR 3.1的效果很好,声音清晰度提升明显。但是这东西对地线、电源线甚至避震都比较敏感,投入是个无底洞……所以我最后换成投入相对较少的农夫旗舰了,音色比GNR更好听更模拟,只是相对GNR会有点吃泛音。

顺便,嗓子的PS1220与夜莺的电处我也用过,我自己的结论是,凡是带变压器的电处里,即使有些优点,也是尽可能不用为好,
失往往大于得。

电处的选择其实要看环境的。同样的电处在不同的用电环境下也有不同的表现(比如我之前用的AR6,搬家前后完全不一样)。现在的环境电压偏高且波动较大,所以才不得不选择具有稳压功能的电处。实际上我还有一个滤波排插、一个非滤波排插,以应对不同的需求。

中级会员

好久没有看到这么满满一车干货的帖子了。
楼主赞

中级会员

请问Intona USB 3.0 SuperSpeed Isolator怎么外接时钟?
因为没看到有时钟接口啊

中级会员

chunshuo 发表于 2019-9-17 16:41
请问Intona USB 3.0 SuperSpeed Isolator怎么外接时钟?
因为没看到有时钟接口啊

这个不能接时钟,只能外接线电……能接时钟的是作为对比的sotm

中级会员

QQ
yang6451 发表于 2019-9-17 16:09
选择amari也是没办法,支持10M的AD目前我只看到这个选择,目前用着还可以,等线电到了看看还能不能有提升 ...

说实话,音乐农夫是我觉得见过的器材中(包括线材各种配件)感觉最坑爹的东西了。当然,这应该是我个人的误解,主要因为它实在卖的太贵了,那木盒子里到底有什么技术含量能支撑它的价格在也一直让我犹疑。

笔记本做音源比起PC有个小优点,就是电源是外置的,按照一般器材理解,这也算是一种分体了。如果有能力也可以定制一下外置电源,PC这个就麻烦些。但笔记本的劣势是风扇噪音可能更大,PC弄得好些还可以水冷,笔记本不行,有利有弊吧。专机这类极致的东西早放弃了,回归PCHI本来就是为了不在追求极致,放弃一些,得到便利,用专机还不如买台数播(市面上大部分专机其实基本都失去了正常PC的用途了...完全为了音频服务那还不如直接数播好了)。

SOTM的这个USB界面目前好像没有USB3.0的,暂时先等等,或许厂家会跟上趋势更新USB3.0的界面。

intona这个USB隔离是什么原理知道吗? SOTM基本是数字信号重整,INTONA不是吗?

中级会员

zhouquan198166 发表于 2019-9-17 20:47
说实话,音乐农夫是我觉得见过的器材中(包括线材各种配件)感觉最坑爹的东西了。当然,这应该是我个人的 ...

农夫你要按国内的价格来看确实坑……另外他家低端也比较没性价比。高端产品还是不错的,调音很舒服。

笔记本的问题是内部主板之类的零配件为了体积、散热等做了妥协,很多方面可能都不如台机。

sotm目前没听说有3.0的计划,而且感觉上2.0和3.0在声音上应该不会有明显区别。

初级会员

kerisland 发表于 2019-9-13 23:16
Shunayta sigma NR电源线

关注这个的听感

谢谢您,我可以放心入手了。