耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 【求教】两种一体机,哪种的前级效果相对好?

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在市场上,解码+前级 一体机、前级+后级 一体机 型号还挺多的虽然知道如果追求音质的话,独立前级肯定是最优解。但是考虑到一体机既省一层架子,又省一对信号线,还省一条电源线,还是觉得真香。

那么问题来了,这两种一体机,哪一种的前级效果相对会良心一些呢?求教各位老烧们。
有力荐的一体机型号也请不吝赐教不考虑价格

初级会员

QQ
dfying 发表于 2019-12-3 18:15
如果是比较好的进行对比 一个是数字控制电阻阵列分压 一个是做工很好的电阻旋钮分压 后者因为分立电阻可以 ...

就是说,解码+前级一体机一般都是是数控前级,相对声音效果会差一些?

中级会员

我觉得是合并功放机,较为单纯些吧不存在不同维度的干扰---处理的都是纯模拟信号

前级这东西我理解还是归于纯模拟信号这块,更传统一些,合并机看投入,不考虑价格可以做到彻底分箱、电源从变压器也根据电路特点单独设计彻底分开,
只是到最后装进一个大机壳做出一件头而已,理论上可以无限接近分体。

而数码前端硬要加入前级复杂很多,数码跟模拟牵扯到术有专攻的问题。

初级会员

QQ
LV火花 发表于 2019-12-3 19:30
我觉得是合并功放机,较为单纯些吧不存在不同维度的干扰---处理的都是纯模拟信号

哈哈,这倒也是个理由

初级会员

QQ
dfying 发表于 2019-12-3 19:33
好的合并功放也有十万的 效果当然要比五六万的一体机内置前级好 一般国产四五千元解码一体机的音量调节  ...

恩呢。不过现在解码+前级一体机也有很多十万级的,比如vermeer two、bricast m21等等。
之前看stevenTam版主的评测,维密的前级还挺优质的。

它们自带的前级估计跟万把元的前级实力差不多  发表于 2019-12-3 22:17

高级会员

现在流行的趋势是解码和前级做在一起(顺便还可以加耳放口),后级独立。可以想一下为什么

中级会员

高端模拟前级除了尽量保持原味,最大的价值还是在于尽量调和听感。听过很多品牌机除了硬素质过关之外几乎都有自己独特调音个性。
没个性空有指标的机器是无趣的。而就目前来说我觉得调声这块还是主要看模拟线路,模拟线路要好完全跟档次挂钩的,几乎没有简化的余地---
一个功能完善的前级构架又要有足够档次是很复杂恐怖的---
具体可以参照和弦、达箫的旗舰。据说达箫每一组输入通道从头到尾都是根据不同音源特性设计的一套完整放大线路,并且单端到底

初级会员

QQ
standalone 发表于 2019-12-3 19:58
现在流行的趋势是解码和前级做在一起(顺便还可以加耳放口),后级独立。可以想一下为什么

是有这个趋势。而且带前级的解码目前越来越多。合并机倒是有很多年的历史了。

我是想不太清楚这是由于技术的更迭而带来了这种现象,还是说,商家只是为了让解码器更好卖,从而自发的产生这种行为。

初级会员

QQ
LV火花 发表于 2019-12-3 19:59
高端模拟前级除了尽量保持原味,最大的价值还是在于尽量调和听感。听过很多品牌机除了硬素质过关之外几乎都 ...

“调和”这个说法很好值得参考

如果前级对每一种音源都要对应独立设计一套电路的话,且不说声音,光造价就不菲。

中级会员

我觉得现在好的解码带的前级大概率会比合并机里的前级要好。没玩过瞎猜的。
DP-750 → Viva STX → X9000

初级会员

好的前级必须猛料 ,所以只能不便宜,就算是最简单的MBL 6010D的 ,他的机箱和电源也是非常考究的,这就是为什么6010敢卖十万,而国内复刻的6010永远仿不出的它的声音,即使电路一样
~

高级会员

北邮小漫 发表于 2019-12-4 08:18
是有这个趋势。而且带前级的解码目前越来越多。合并机倒是有很多年的历史了。

我是想不太清楚这是由于 ...

我的理解:解码器里本来就有前级电路(保证输出标准电压的模拟信号),在这个基础上,把音量调整做进去,把耳放电路做进去,相对是容易的。何况最新的解码芯片,一般都有相当不错的数字音量,简化的做法也可以用数字音量。

高级会员

dfying 发表于 2019-12-4 10:08
前级和调节音量是两个概念,解码内置的调节音量现在一般都不错了,不会因为降低音量明显损失细节,但前级 ...

我体验下来,一般般的前级,通常还不如“好的解码”自带的前级那样匹配和“条顺”,总归前级就是比较难玩的一部分,需要考虑匹配秉性

高级会员

dfying 发表于 2019-12-4 10:26
是的,另外那个讨论贴里,老烧认可的好的前级都是十多万的,就算二手也便宜不到哪里去,我现在也买不起只 ...

好形容,所以感觉很多大烧最终的归宿还是从前到后同一品牌。

初级会员

QQ
rockyroad 发表于 2019-12-4 08:59
我觉得现在好的解码带的前级大概率会比合并机里的前级要好。没玩过瞎猜的。

哈哈,我也是没玩过所以也是了解一下客观情况