耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 世纪格雷.

[解码器] DSD1024的感觉,目前能在世纪格雷的DSDAC1.0上体验到

初级会员

自撸,笑笑不语

初级会员

第5版录音对比还会放到B站,但不再标明是哪个做解码
第三版录音放到用户群时,一开始没提醒是哪个做解码的,结果过半的人判断反了

中级会员

矩声早就1024了。其实1024不重要,能支持512已是世界领先,不过光指标也没用,关键是好听。

初级会员

justicet 发表于 2019-12-11 23:27
矩声早就1024了。其实1024不重要,能支持512已是世界领先,不过光指标也没用,关键是好听。

不是一回事,您再仔细了解看看吧,支持1024与升频1024是完全不一样的概念。

DSD升频算法,只有经历过才知道其中的艰辛,尽管有简单的方式可以实现,但自欺欺人没有意义。

有一种办法可以大致鉴别高端DSD升频算法与简单升频算法,就是通过最终的声音风格来判断。
高端升频算法升频的DSD,一定能得到厚润扎实且高密度的声音,尤其是密度感突出。
如果声音单薄清丽,缺乏强弱对比,没有很稳重的感觉,这就是用简单方式实现的DSD升频。

初级会员

“你的数字转盘或者其他任何音源用再差的时钟都不会影响音质,如果你用高端时钟,反而是一种浪费!”,请教:用一万余元的CD转盘通过同轴接入这款解码器,大约可以达到哪个级别(简单按价3万5万或更高)的CD机播放水平呢?

初级会员

cjxcjx 发表于 2019-12-12 21:18
“你的数字转盘或者其他任何音源用再差的时钟都不会影响音质,如果你用高端时钟,反而是一种浪费!”,请教 ...

不好说,这种主观的感受我不能代您描述
我只能说我手里没有一万多的CD转盘,参考校声的音源都是十万以上的。

倒是在我们自己的产品上做过实验,比如9i-AD终极版,其数字输出有两种,一个是主控直接输出的spdif,一个是用hifi的I2S外部合成的spdif,前者使用的系统时钟生成,品质较差,后者适用外部时钟合成,品质较好,两者在接常规解码器时差别较为明显,但在接DSDAC1.0的时候感受不到差异。

供参考。

初级会员

世纪格雷. 发表于 2019-12-12 00:15
不是一回事,您再仔细了解看看吧,支持1024与升频1024是完全不一样的概念。

DSD升频算法,只有经历过 ...

意思是“真正的“增加声音”密度”,或者说信息量翻倍,而不是简单平滑曲线

初级会员

SDKTank 发表于 2019-12-12 22:28
意思是“真正的“增加声音”密度”,或者说信息量翻倍,而不是简单平滑曲线

单薄冷艳的器才,与饱满丰润的器才,频响曲线都可以是一样平直的。
这些基础指标根本不能反映音质,要是音响能测出好听与难听,hifi领域就会安静下来了。

初级会员

zhougs 发表于 2019-12-11 08:27
希望听到烧友的评论

https://www.jdbbs.com/thread-8558527-1-1.html  这里面有我个人听后的简单听感。在这里发的帖子有一半多的内容不知什么原因传不上来。老兄有兴趣可以到这个链接里看看,里面涉及展房很多,有赞有弹啊
欢迎光临我的公众号:残剑的音响江湖  不一样的hifi之

初级会员

这标题……一如既往的世纪格雷 IFI早就出过可以1024的解码了

初级会员

DSDAC研发历经多年,越过了不少坎坷,有今天的结果却是比较满意也比较自信。
对于DSD1024,从数字上看是蛮吸引人的,很多人可能都想体验一把,但我想以自己的经历给大家一点信息:DSD1024的实现有多种方式,有简单的有高难度的,高难度的方式其实不是数字音频问题而是一个数学问题,不在数字音频工程师的知识范围内。高难度的方式与简单方式差别是巨大的。

如何识别呢?消费者肯定没有办法,这里不妨用一种直观的方式去判断吧。

今年广州展会上如果到过力高展厅的烧友,应该听过playback一套巨无霸西装驱动ATC150的效果,那种超高的密度是你在PCM44.1的世界里是难以想象的,世纪格雷的展厅里也是相同的扬声器ATC150,同样也以出色的密度及重量感打动了很多观众,即使在耳机展区,DSDAC1.0+9i-906耳放,也一样以重量感十足的声音获得很多点赞。所以,DSD升频算法如果足够优秀,首先表现出来的是超高的密度,其次是暖色调连贯性强的声音,如果没有这两个声音特征,那这个DSD升频算法并不是理想的。

新手上路

1024=512*2,厉害了

初级会员

世纪格雷. 发表于 2019-12-12 22:24
不好说,这种主观的感受我不能代您描述
我只能说我手里没有一万多的CD转盘,参考校声的音源都是十万以上 ...

谢谢释疑!再请教一下,这款产品您认为在哪个级别的解码器上(还是简单以价论质)?

初级会员

cjxcjx 发表于 2019-12-13 10:16
谢谢释疑!再请教一下,这款产品您认为在哪个级别的解码器上(还是简单以价论质)?

这个也不好说,一般来说厂家宣传不好直接说比谁谁谁强,我只能告诉您,DSDAC的参考机器有playback的梦幻8,有Bricasti的M1,M12,有EMMlab的XDS1金标旗舰SACD机以及chord red reference。后两者是我们自有的,前几款是我们代理的,有条件长时间研究了解。

跟这些高端有代表性的产品进行对比,目的是找差距,有参照才有手段,没有这些参照物是很难找准方向的。

顺便做一下广告,EMMlab XDS1想低价转让,想入手更高端的参考器材。
目前DSDAC在进行最后的模拟调校,公司为此新进回来ATC150被动版及丹拿C20。

初级会员

世纪格雷. 发表于 2019-12-13 10:39
这个也不好说,一般来说厂家宣传不好直接说比谁谁谁强,我只能告诉您,DSDAC的参考机器有playback的梦幻8 ...

谢谢回复。其实我关心的是这台解码的上限,从宣传资料看,由于有三项核心技术加持,即使用电脑作音源,也可达到较好的听感,这对使用数字音源的来说,无疑是福音。但对使用CD转盘的来说,如果最后听感效果与使用电脑数字音源大致相同,就说明这款解码上限不是很高。所以建议用一个万元左右的CD转盘试一下,看能达到哪个价位的CD机听感(由于听感偏主观,暂以价格相论),无疑今后多一个购买群体!