耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wangyonc

穷人的法拉利:HQplayer半年把玩心得(日更)

新手上路

QQ
路过顶一下

高级会员

A046 发表于 2020-4-1 22:01
到了一个没有电信宽带的地方工作,网络估计支持不了高码率文件传输,想买专业版HQ player转换文件完后存到s ...

你要听tidal qobuz还是听本地文件
hqpp不用考虑,第一授权费用要一万多,第二用起来有些奇奇怪怪问题,第三对系统算力要求是一样的,甚至更高,而且本地升频文档也容量巨大,再说如果你有本地文件,用hq升频本身也无关电信宽带的事情,如果你听在线流媒体,你也没有办法升频后存储在本地,所以你的问题有问题,你没有搞明白需求是什么。
玩的开心

初级会员

在东京展才正式推出的N-01XD外观上与之前的N-01似乎没有太大差别,但是里面的核心灵魂却不同了。N-01XD采用了Grandioso D1X下放的技术,内建Master Sound Discrete DAC,一改过去采多颗DAC芯片并联而有之高位深度的作法。这个新的DAC让N-01XD支持到DSD 22.5MHz和 PCM 768KHz,可以对应于市面上最高规格的音乐档案。支持MQA解码,并且获得Roon Ready认证。

请问新的N-01XD能玩HQ吗 貌似解码部分有变化

高级会员

a5582405 发表于 2020-4-6 16:03
在东京展才正式推出的N-01XD外观上与之前的N-01似乎没有太大差别,但是里面的核心灵魂却不同了。N-01XD采用 ...

可以玩,这个解码架构应该是多比特dsd(wide dsd)。而且eso可以关闭内部滤波和升频(D1X和K1X上都可以,这个01XD的机器软件应该是一样的)。另外不能关闭滤波,或者是R2R架构解码,一样都可以玩HQ,NOS是加持,不是必须。
玩的开心

初级会员

wangyonc 发表于 2020-4-6 16:19
可以玩,这个解码架构应该是多比特dsd(wide dsd)。而且eso可以关闭内部滤波和升频(D1X和K1X上都可以, ...

如果不是NOS是不是在HQ上声音表现会不如N-01甚至DAC8呢,看了您的帖子最近非常长草HQ,问题太多,
(N-01XD的線路設計圖,所有的數位訊號與時脈都經過自家的FPGA後,再傳送到Master Sound Discrete DAC進行解碼轉換成類比訊號,Esoteric專利的Delta-Sigma (ΔΣ) modulator支持64-bit/512Fs的取樣頻率,為了達到最佳效果,DSD與PCM在FPGA數位處理是量身打造,分別進行的。)

高级会员

a5582405 发表于 2020-4-6 16:25
如果不是NOS是不是在HQ上声音表现会不如N-01甚至DAC8呢,看了您的帖子最近非常长草HQ,问题太多,{:1_93: ...

是不是NOS压根不是关键,当然NOS有些时候会加分,但是你要知道还有一个比较现实的情况是,顶级解码器几乎都不是NOS,ESO是属于可以关掉滤波和升频的,但我觉得还不至于算完全的nos,他的数字处理部分应该还有别的不可选择的东西,譬如pll之类。
玩的开心

初级会员

wangyonc 发表于 2020-4-6 16:33
是不是NOS压根不是关键,当然NOS有些时候会加分,但是你要知道还有一个比较现实的情况是,顶级解码器几乎 ...

感谢赐教,果然PCFI要学的东西太多。

不客气  发表于 2020-4-6 21:10

初级会员

学习一下。

中级会员

a5582405 发表于 2020-4-6 16:25
如果不是NOS是不是在HQ上声音表现会不如N-01甚至DAC8呢,看了您的帖子最近非常长草HQ,问题太多,{:1_93: ...

NOS = No Over Sampling

玩HQ 为了干嘛呢? over/up sampling

高级解码器买来发现里面的oversampling 滤波没HQ 好听,那你花钱买高级货图啥呢?比如ESO 的一些型号,关掉滤波用HQ,我个人是不会做这种事情的,要体现ESO声音特征的功能被你关掉了,你买了图啥?用着eso 身子,念着HQ 的魂?除非你买那种算法优异的解码器比如playback,mola mola。然后对比一下算法哪个讨巧一些。

如果要说PLL 之类的,HQ 目前只能用USB,PLL 在USB输出的时候不是主要矛盾。所以高级解码器无非模拟部分用料,用电用料,整体做工。。。
你看看HQ 作者买啥?人家买ESO 放在家里关掉滤波跑HQ嘛?在MISKA 眼里二嫂就是民用TEAC。:D

高级会员

-player- 发表于 2020-4-6 22:39
NOS = No Over Sampling

玩HQ 为了干嘛呢? over/up sampling

有句刚句,eso的升频一直都是很渣渣,所以他也给你不能升频的选项。
但大多高级解码内部都有升频,所以我认为是否nos不是主要矛盾。
玩的开心

中级会员

wangyonc 发表于 2020-4-6 22:47
有句刚句,eso的升频一直都是很渣渣,所以他也给你不能升频的选项。
但大多高级解码内部都有升频,所以 ...

别的都不说,我只服D1X。我就等什么时候来蹭听,来仰望

NOS 解码器都是我这种“斤斤计较” 的人玩得,巨富你不要嫌弃我。

高级会员

-player- 发表于 2020-4-6 22:49

NOS 解码器都是我这种“斤斤计较” 的人玩得, ...

没钱,再见
玩的开心

1万

核心会员

社区建设奖

-player- 发表于 2020-4-6 22:49

NOS 解码器都是我这种“斤斤计较” 的人玩得, ...

巨富刚刚鄙视完我们这些用DAC 8的
不说了,挣钱去了....

新手上路

单鹰身经百战 发表于 2020-2-17 05:12
就是给htpc用的那个型号。机箱重新定做了一个

也想改nuc散热,请问机箱关键词是啥?

新手上路

mansonshcn 发表于 2020-4-8 02:07
也想改nuc散热,请问机箱关键词是啥?

nuc散热机箱,淘宝上有,我那款已经绝版了。大部分是自己去加工的。有些零件没有,要自己画。