耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 请教一下Roon专机的问题 [更新解决方案]

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

各位大佬,小弟一直使用台式电脑作为Roon Core + Server给我的Linn网播使用,目前我用网线直接连接PC和Linn网播,亲测比上路由器的音质好。但是台式电脑的风扇声实在太吵了,换了水冷+关闭机箱风扇还是不能忍,所以打算直接搞一个低配的无风扇NUC + SSD当Roon Core,装Rock系统的Roon。

但是Windows系统可以使用主板网线口来作为网桥连接其他设备,并且共享wifi,不知道Rock系统下的Roon有没有支持这项功能?有没有人用NUC直接网桥连接网播的?还是说只能装Windows系统来实现?如果只能装Windows的话我就不折腾了。

或者说,有没有类似NAS可以支持网线直连网播(不接入家庭局域网),这样其实更方便,不玩DSP对性能没什么特别要求,不吵不卡就行。

初级会员

突然想起来,NAS不接入局域网好像又不能用移动端控制,所以NAS最好带Wifi功能

初级会员

tflbd

中级会员

群晖nas,有双网口,可以一个接路由器,一个接网桥.

初级会员

woncen 发表于 2020-3-12 15:06
群晖nas,有双网口,可以一个接路由器,一个接网桥.

感谢 不过我家的路由器太远不能用网线,只能wifi就没办法了

初级会员

rock不能无线,之间只能通过交换机,不然你没法控制roon

初级会员

jacky-sk 发表于 2020-3-12 17:58
rock不能无线,之间只能通过交换机,不然你没法控制roon

就是说ROCK里面没有连接wifi之类的选项吗?额这就麻烦了

初级会员

网名有鸟毛用 发表于 2020-3-12 16:17
就是说ROCK里面没有连接wifi之类的选项吗?额这就麻烦了

这个系统不支持Wi-Fi

初级会员

jacky-sk 发表于 2020-3-12 21:00
这个系统不支持Wi-Fi

好的 谢谢朋友

初级会员

如果使用Linux系统的话,是可以共享wifi的。我之前就是NUC连wifi,然后Ethernet不走路由直连NAA或Roon Bridge。我想直连网播应该也是可以的。至于ROCK我没有研究过,其本身应该是linux系统,不过有一些特殊的优化,可能导致不能或者不易实现普通Linux的一些功能,所以你的设想可能不是那么容易实现。

其实不管用水冷和风冷,对风扇转速的影响都不大,因为不管你热量传导方式怎么变,设备产生的热量都是一样的,最后都需要风扇散去同样的热量。另外SSD对热量的影响到是挺大的,我凭经验觉得,SSD产生的热量比普通的HDD要高。你的需求可以通过NUC配合单买的无风扇机箱来实现。如果不搞升频,对散热要求不高,那几乎就是完美的方案。装完Windows或者Linux,网络设置好了之后扔那不管就行了。

至于无风扇外壳,台湾的akasa thermal solution的看起来挺好,好不好弄到就不知道了。其实不用壳也可以,我用roon加hqplayer升频PCM,风扇都没什么声音的,先弄个NUC一步步来吧

初级会员

QNAP HS-453DX无风扇NAS,双网口,支持自己的USB-WIFI组件,支持ROON core,就是价格高了点

中级会员

我也是听音室里没有网线接口,路由器又太远。其实想解决也很简单,比如可以用无线扩展器,比如网件的EX8000、EX7XXX等。或者支持mesh的路由器也可以,比如linksys voelop系列,买两台就可以实现无线扩展。

初级会员

boxerlc 发表于 2020-3-13 02:05
如果使用Linux系统的话,是可以共享wifi的。我之前就是NUC连wifi,然后Ethernet不走路由直连NAA或Roon Brid ...

谢朋友,以前我折腾树莓派的时候Linux是可以设置静态IP直连电脑的,只不过还是有一些Bug,虽然windows的bug更多。

不过NUC其实非常的超我预算了,一个NUC8I3+8g内存+1tb的SSD就已经接近4000元了,而且性能其实也就4代i5水准。而现在戴尔,惠普的那些3 4代i5 i7二手淘汰工作站500~1000元就可以淘到一台整机,上一个铜管散热器不装风扇应该也压得住Roon的功耗发热,不过开关电源部分就比较麻烦。

至于无风扇散热外壳,暂时没有那个预算orz
不过Windows和Linux比较烦人的是不能像ROCK那样即开即用,特别是windows一堆后台程序占用一堆资源发热,还是比较麻烦的。目前还是比较倾向于ROCK方案。

初级会员

yang6451 发表于 2020-3-13 02:48
我也是听音室里没有网线接口,路由器又太远。其实想解决也很简单,比如可以用无线扩展器,比如网件的EX8000 ...

嗯,也是一种比较好的解决办法。

初级会员

网名有鸟毛用 发表于 2020-3-13 02:36
谢朋友,以前我折腾树莓派的时候Linux是可以设置静态IP直连电脑的,只不过还是有一些Bug,虽然windows的b ...

不一定用nuc,看预算来吧,你要求不高,应该都能在有限的花费内解决