耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hsgz1234

[LP唱机] 黑胶入门感受

中级会员

小白初烧玩黑胶,很容易掉进垃圾坑,特别是低端黑胶。早醒悟早解脱。

初级会员

可能JBL号角本身底噪比较大。

中级会员

港台的复刻黑胶骗骗人的,还没CD好,港台的黑胶一定要买头版

初级会员

如果楼主主听流行的话真的不必要玩黑胶了,古典和爵士的片源还是很好的,我200多5张的古典都是音质很好很清晰没有炒豆声。

初级会员

首先建议从你买碟的预算中拿出一部分买台线性洗碟机,这是必要设备,以后不管什么碟拿到都洗一下再听。其次建议换个唱头,这唱头屏蔽极差。

初级会员

anluo 发表于 2020-4-2 18:05
如果楼主主听流行的话真的不必要玩黑胶了,古典和爵士的片源还是很好的,我200多5张的古典都是音质很好很清 ...

完全赞同,如果只是听听港台口水歌,真的就不是很合适,因为现在很多老版本的港台黑胶碟价格都很昂贵而且片源并不是喝多,而很都再版翻版的港台歌曲黑胶(近几年出现的各种复刻)据说效果都很一般

初级会员

底噪很大,有很多时候是唱片表面静电造成。听黑胶的同好,务必有一只静电刷,或是静电枪。在黑胶播放前,除了把灰尘刷掉之外,静电的处理更是别忽略。

初级会员

哎,一直不愿意承认自己低俗。告诉自己慢慢的也会变的高雅,会去听有文化的音乐。结果,发现自己还是喜欢流行音乐,喜欢口水歌。入门黑胶后也是第一时间去找那种流行大合辑。
以前入门网播的时候,那时候大胆承认自己就是听口水歌多。以为网上总是一抓一大把了。一口气入了ROON终生,TIDAL终生。结果发现自己错了。这两东西其实也是听古典的。
我现在想明白了,黑胶慢慢学、慢慢玩。然后再上个蓝牙听QQ音乐。这才是我的归途。

中级会员

hsgz1234 发表于 2020-4-2 14:07
这种碟淘宝上500块3张,我买了10几张,什么好歌百年,张国荣,苏芮。就感觉张学友的这张还行
其它的音质都 ...

这张张学友的LP是盗版吧,看看你这张出版的唱片公司就知道了。。。如果喜欢张学友,至少可以从广州几家大的唱片行开始。

请问怎么分辩正版还是盗版?  发表于 2020-4-3 10:27

中级会员

fightclub 发表于 2020-4-3 09:14
这张张学友的LP是盗版吧,看看你这张出版的唱片公司就知道了。。。如果喜欢张学友,至少可以从广州几家大 ...

我虽然还没有开始玩黑胶,但是相信收集的方法和CD相似吧,重质不重量,我贴的是环球音乐出版的正版LP,你一比较就知道了,至少是正规出版,正规发行。你一定知道广州几家大的唱片行,比如李源,南方等,这种唱片店的网店购买更放心一些。你贴的那个LP的出版社,可能出版张学友的LP吗?

高级会员

新人一入黑胶深似海,有几个“过来人”的观点。

新人入软盘是个蛮大的挑战,对避震和平衡调整要求比较高,怎么调可以请教大师,有个简单的检验办法,就是放黑胶的时候,手指微用点力气敲这个玻璃板,喇叭里面咚咚咚的声音越小说明避震处理的越好。我自己也用这个架子,这个办法好用。其实买个价位相当的硬盘对于新手可能会容易上手点。

转盘边上应该是Avid的马达吧,有条件的离唱头唱臂唱盘远点,减少干扰。你的唱臂唱头都是屏蔽不算太好的,离的远点宁静些。

个人认为唱放选错了,QL的唱放试过,声音好不好不去说,屏蔽做的不好,容易受到外界干扰,既然买了,也是想办法拿的远点,我看楼主器材架边上摞了两对后级,这种有大功率牛的器材对于屏蔽差的唱放是个问题。其实买个ear的唱放不错的,贵不了多少。

如果器材架是佛山的,买一袋30目的石英砂灌到四柱里面去,放LP效果好很多,我自己就是这么干的。如果是原版的那就不用麻烦了,也没法灌。

黑胶调整学问很多,新人做到横平竖直,尽量做到,买一个好一点的黑胶尺子,把p2s,各种角度量的准些。

黑胶难玩,努力。

初级会员

szhao133 发表于 2020-4-3 11:42
新人一入黑胶深似海,有几个“过来人”的观点。

新人入软盘是个蛮大的挑战,对避震和平衡调整要求比较高 ...

靠靠,名人尼古拉斯赵来指导了,受宠若惊!
太太太感谢了,而且都是干活,一定照做~努力走下去。谢谢!

初级会员

枫林大大一开始推荐让我入门体验体验的,唱盘是阿玛尼的。买了一个回来结果是坏的。退货了!
SME唱臂已经在手上了,为了比较容易装这个唱臂,就选择了AVID,这个原配就是SME的唱臂。低端的又考虑没有AVID的核心技术,也是烧迷糊了。直接干到5W的层次。
也好,省的以后折腾。

中级会员

欲速则不达,能有人带肯定来的快,慢慢积累吧。
开盘带相册http://185zq84043.iask.in:3888/zenphoto

中级会员

学费是肯定要交一点的,但也没有那么夸张,更何况有枫林大师的前期指导,以及赵四爷的后期点拨。
想当年在下开始玩的时侯,找不到老师指导,也没有大师点拨,度娘上找了点资料就算启蒙了,手忙脚乱一阵之后,慢慢就找到点感觉了