耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] ROON + 双MAC mini 的另类玩法,PC hifi网络部分好重要!

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近听音室调整已进入尾声,回头来优化一下数播。这次的尝试简化ROON的网络部分,没想到有意外的提升!新接法自然度透明度大大提高,相比之下经过交换机动态略有压缩,背景不够安静

先简单介绍一下ROON系统:

主机:两台Mini改了线电输入板,每台单独配一个150W线电, 电源专线,一台做CORE一台做Bridge.(AB过两台比一台安定度和解析力都好)

储存:双盘位的外接硬盘盒共16T,独立150W 线电,DC线晶彩单晶银,电源专线(我一直不用NAS因为AB过不如外接硬盘声音好)

USB: ROON bridge AA解码 天仙配

USB: 硬盘到CORE线世界银星 (这个也特别验证过,影响大约是到解码那根USB的一半)

网线:两台Mini之间的跑音频的网线影响很大,目前只AB过普通屏蔽线和几百块的SupraCAT8, 差别是明显的,SUPRA背景更干净,低频控制力和线条都更好,周边借不到好的网线试,还得大家推荐

原来网络接法如下,和大部分人类似所有音频设备进一个单独的交换机(12V线电+专线)然后用光纤隔离屋里的其他设备和主路由器。

新接法是彻底把交换机废了,两台MINI网线直连(这根线主要跑音频)外网和ROON控制信号靠一个雷电网卡完成。

N20>MSB 签名5>Vitus SIA025>Magico S5mk2+REL G1x2

初级会员

不错,功能上是绝对满足了

初级会员

手头如果已经有这些设备倒可以尝试这种玩法,否则还不如类似门耳朵的炮来的干脆

超级会员

积极参与奖影音发烧友

有时候乐趣就在于折腾

这个必须同意,如果推倒重来我会选数播的  发表于 2020-4-27 13:21

中级会员

hot911 发表于 2020-4-27 11:42
手头如果已经有这些设备倒可以尝试这种玩法,否则还不如类似门耳朵的炮来的干脆

嗯,玩Mini的特别推荐试试,就算没有光纤隔离也比过交换机的声音好。
N20>MSB 签名5>Vitus SIA025>Magico S5mk2+REL G1x2

初级会员

在两台mini中间再加一台交换机应该还能更好
就是玩

初级会员

593188112 发表于 2020-4-27 18:54

直连素质应该会好些,理论上转换越少越好,当然类似S100或UPTONE的可以尝试下

中级会员

593188112 发表于 2020-4-27 18:54

能解释一下什么原理吗?我改了接法后特意加了交换机在中间AB, 结果还是一致的,接了交换机稍微有压缩,而且带音染,透明度明显下降而且音场也缩水。

初级会员

hot911 发表于 2020-4-27 19:23
直连素质应该会好些,理论上转换越少越好,当然类似S100或UPTONE的可以尝试下

我试下来在交换机的基础上再叠一台交换机,声音是更加好的,和赵四总的结论一致。且我用的还不是HiFi交换机。

对比的时候周边器材大概怎么连接的?供电情况?  发表于 2020-4-28 20:50
就是玩

中级会员

593188112 发表于 2020-4-27 20:03
我试下来在交换机的基础上再叠一台交换机,声音是更加好的,和赵四总的结论一致。且我用的还不是HiFi交换 ...

请问加了交换机好在哪些方面?

初级会员

martin2599 发表于 2020-4-27 19:27
能解释一下什么原理吗?我改了接法后特意加了交换机在中间AB, 结果还是一致的,接了交换机稍微有压缩,而 ...

不是专家不是学者,什么原理不敢下定论,哈哈。我觉得交换机不是简单的转接,应该有数据重整和隔离、屏蔽干扰的作用。我在想是不是你交换机的问题,你试试把交换机放core前面有没有提升,两台mini继续用网线直通。如果没有改善或者变差的话,可能就是交换机的问题。另外你交换机上有没有bsp和vlan开关?开启试试
就是玩

初级会员

martin2599 发表于 2020-4-27 20:15
请问加了交换机好在哪些方面?

声场 结项 细节 通透度
就是玩

初级会员

楼主Core和Bridge的软硬件配置完全一样比单Core提升很有限吧?
HQPlayer群号:582595340
Daphile/LMS群号:83637091

中级会员

593188112 发表于 2020-4-27 20:32
不是专家不是学者,什么原理不敢下定论,哈哈。我觉得交换机不是简单的转接,应该有数据重整和隔离、屏蔽 ...

今天特意多搞了一台Cisco交换机回来对比, 两台机器都试过两个位置:1,Core 和 bridge 中间 2,Core 和外网之间
很奇怪,我的结论是完全相反的,无论是加了RGS900还是Cisco都会比直插透明度差,稍微糊了一点,乐器的结像交代不是很清楚。Core 和外网之间加交换机的话影响非常小,几乎可以忽略不记,我猜是这个位置已经做了光纤隔离而且不跑音频信号
两台交换机都是只开spanning tree,用的口都是默认Vlan1.
两台交换机的声音也是有区别的,但没有不同的电源差别大,用开关电源的时候糊得一坨一坨的

中级会员

clark8888 发表于 2020-4-28 07:58
楼主Core和Bridge的软硬件配置完全一样比单Core提升很有限吧?

主要提升在安定度和解析力上,性价比的话绝对不是1+1=2
我觉得可以跟同价位的CD转盘做个参考打分(非高清文件对比)
同价位CD转盘:10分
没改过电源的 Mac Mini: 5分
改过电源单台 Mac Mini: 7分
改过电源双台 Mac Mini: 9分

我觉得Core 和 Bridge分开处理不同的任务应该干扰更少,AB也验证了这点。