耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: G-canto

请教一个针对本地音乐文件的数字音源问题

超级会员

积极参与奖影音发烧友

G-canto 发表于 2020-6-12 21:36
花点时间看懂是没有问题的。只是如果PC+DAC这种简单方便的方法,和门耳朵这种声音相差不太大的情况下,就 ...

PC是变量,每个人用的电脑都不一样。门耳朵应该可以试听,申请试听试试

初级会员

G-canto 发表于 2020-6-12 21:36
花点时间看懂是没有问题的。只是如果PC+DAC这种简单方便的方法,和门耳朵这种声音相差不太大的情况下,就 ...

我之前就是PC或Mac,买了一堆东西来改善USB输出的声音,包含了12000元的Weiss Int204界面,激光鼠的大U鼠一套组合(电源线/USB线)快7000~8000了,还有新U鼠一套,Ifi 3000多的过滤器,Uptone的Isoregen过滤器,整套都加Uptone JS2的7000多元最高档线电…….

结果全部出清,不再使用PC或Mac输出来听音乐.因为随便找一台几千元的串流播放器,声音的纯净度/弹跳感/音乐性…..都比PC或Mac用了上述物品还好

除非是PC或Mac为了玩游戏或看电影,一定必须用PC或Mac的USB输出

但其实几乎串流拨放器都有DLNA(UPNP)或是苹果Airplay的功能, PC或Mac玩游戏或看电影的声音生出也可以透过DLNA(UPNP)或是苹果Airplay到串流解碼后,到功放拨放

多谢兄台留言。你用串流播放和MAC比较,是用本地硬盘内的文件吗?  发表于 2020-6-13 14:03

初级会员

我在用改了线电的Mac,软件A+,DAC是梅,只听古典。想省个显示器,前段时间试听了声韵AG2,和本坛知名的某莓派。
和楼主一样只要求播放硬盘。然后发现派播硬盘是半残废,各种BUG各种不爽。AG2么,只能说软件不错,壳子挺好。
都用USB直出解码,两台网播声音都不如Mac,音场结像发散,听后退回,省钱了。楼主还是自己试试吧。

初级会员

把简简单单的数字播放搞得元素众多,纷繁芜杂,本坛功不可没。

中级会员

我 用了一段时间树莓派的数播,现在也在用,感觉树莓派的数播还是不够稳定,经常会有各种搞不清的问题出来,还是pc稳定,我觉得安心用pc听听音乐也没什么不可以的,而且还能看看电影,挺好。现在越来越图方便好用了。
理性发烧!

初级会员

stevenkc0102 发表于 2020-6-12 18:24
建议楼主入一个Aurender N100H,可Airrplay听QQ及网易,又有2T本地硬盘,又可Tidal及Qubuz听无损母带音乐,声音 ...

aurender n100和其他usb界面比,数字输出是什么水平呢

初级会员

串流最大的 问题 在于网络。这个  就需要长期远程支持了。原因    你在0086的地方  都是懂得。

从音质来说, 用内置硬盘播放  好比传统转盘  一定是比网播要好。AURENDER的  SSD+机械硬盘  很好。足以比肩同价格的纯转盘。串流的最大诱惑 在于 海量网络音乐。不过, 你也就能听其中一部分而已。在0086的地方  妥协的办法 可能是 QQ音乐,网络下载+本地播放。QQ音乐提供了海量音乐  尽管规格是CD制式  好处是不用担心网络失联, 听了喜欢 再去付费下载后 本地播放  好比是是购买实体产品。

我自己基本上都是硬盘内的音乐,数量足够听很久很久了,极少放网上音乐  发表于 2020-6-13 14:05

初级会员

paraworld 发表于 2020-6-13 09:36
串流最大的 问题 在于网络。这个  就需要长期远程支持了。原因    你在0086的地方  都是懂得。

从音质来 ...

Aurender这种网播,内置硬盘的,是否一定要将文件拷贝进其内部硬盘才可以播放?不能直接读取外置硬盘柜,或NAS上的文件?

初级会员

ang 发表于 2020-6-12 23:15
我 用了一段时间树莓派的数播,现在也在用,感觉树莓派的数播还是不够稳定,经常会有各种搞不清的问题出来 ...

这个就是我对树莓派有点望而却步的原因(相信很多人都有这个顾虑),我是想能好好听音乐,但对音质也有点追求

中级会员

G-canto 发表于 2020-6-13 14:25
这个就是我对树莓派有点望而却步的原因(相信很多人都有这个顾虑),我是想能好好听音乐,但对音质也有点 ...

可以双修,有时候不想开电脑就用树莓派。
理性发烧!

初级会员

门耳朵那东西就是个工程版,所有售后集于1人,哪天他不干了带着小姨子去夏威夷,这玩意的价值就为0了,看看咸鱼上面大把的一炮客挂了那么久就该明白它的局限性。一般的硬盘数播从声音来说还是不如CD的,但是随着科技的进步已经基本到了能听的程度了,但是这东西发展快贬值快,不建议买太贵的。PC的变数太多,乱七八糟的部件太多,以后出二手也很麻烦。在不久的将来,一定会有一个可靠的牌子出来一个大一统数播,彻底判CD死刑,不一定声音多好,起码不会拖后腿了。现在的这些数播PC的,都还在过渡阶段,声音操控都还有很大的进步空间,不必花太多心思

中级会员

现在是cd已经是末日黄花了,作为一个手里没有什么cd资源的人来说cd系统是不用考虑的。
黑胶我就从来没考虑过,不知道是它玩我还是我玩它。完全不符合我轻松音乐的理念。
数播目前还不成熟,有些比较贵的数播,也许比较稳定,但是价格咱就不考虑了。普通的树莓派数播图个随便的用着,声音比pc稍微好些,就是不是很稳定。(数播不值得买贵 的,甚至自己做一个都可以,本人买过一个某马的数播,系统极度难用,没多久这个数播的价格跳水,最后砸在手里了。)
pc存在一个问题就是受到系统的限制,曾经买过ptools的专业数字卡,效果应该可以满足使用,但是局限性也大,普通的视频播放器不支持,驱动程序也需要厂家保证更新,最后因为没有win10的驱动,我只好贱卖了这块卡。现在我弄了一个歌诗德的界面U16来用,听音乐也行,看电影也行,声音我觉得完全满足我的要求了。
使用好的界面,好的解码器,最终搭配了一套满足自己要求的系统,适可而止吧,如果喜欢折腾,到什么时候都不会满足。
我一般不喜欢受到其他东西制约,目前的系统基本上算是好听好用的搭配了。

理性发烧!

初级会员

一直用MACMINI+10T本地文件听音乐,试过群晖确实效果一般且慢就放弃

中级会员

LV火花 发表于 2020-6-12 18:06
太复杂的技术层面不懂···我理解就是简单的脱机的传统家用碟机形式之数码音频档案存储读取设备最佳----可 ...

就是市场高端在诱导消费。

中级会员

关于usb直出与架设网桥出如何取舍的问题,我建议尽量采用搭建网桥方式,只说音质方面,网桥方式音质更可控,usb直出对于主机要求太高,变量太多。我的体验是epoch核桥一体的声音不如二台epoch核桥分开好,核心只管算力,网桥只管输出,网桥的硬件会更容易得到优化,目前看来arm用于网桥方案成为主流。
另外关于epoch也说几句我的看法,咸鱼上出epoch的用家基本上是升级了canon换代用家,闲鱼上出canon的很少也是一个佐证。我同时有epoch和canon,本来也想出,最近我发现了epoch一个很好的用途,不一定比canon差很多。得益于DX朋友的分享,我了解了一个新的网桥方式diretta ,它要求x86 架构,epoch刚好是,试了一下,声音非常不错,目前我会继续保留epoch ,很好玩的一个新物种。
有一位朋友指责epoch硬件上的简陋,这位朋友估计不知道软件的作用,如果自己diy开发版做桥基本是需要先安装第三方系统,比如moode, volumio, dietpi 等,然后才能实现串流播放,epoch 是用了极简优化系统,声音能一样吗?软件的价值在串流时代必须得到重视。