耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 残剑831

[音箱] 木振膜,干货还是噱头?——自然声NS17两分频书架箱有话说

中级会员

残剑831 发表于 2020-7-14 00:33
proac的声音风格我个人一直不太感冒,过于清丽,稍有搭配不慎就会出现寡气的声音。尤其是在男声的播放上 ...

那对比atc11呢?

初级会员

看起来真不错啊

初级会员

经常看我帖子的老朋友应该清楚,可能正因为我不是专业的音响媒体人,也不靠音响来糊口谋生,所以在残剑评价音响产品这么些年来,几乎没有哪一款产品是被说的天花乱坠,溢美之词溢于言表的。所以这次说罢了NS17的声音风格和优点,NS17有待提升的不足之处必须要放上台面谈谈了。有烧友跟帖反映说听过一些NS17的录音,觉得在录音里听着中频厚度少了一点。我认为这个感觉有一些道理但不算准确。事实上,在实际现场聆听当中,无论是我搭配的IMaudio 1500w甲乙类前后级,还是后来搭配过的200W的世纪格雷908合并功放,亦或是小功率的美国ayre合并机,甚至是在hiend级的瑞士达萧前后级上,我都认为NS17不仅在中频厚度上没有欠缺,甚至在全频厚度上都有良好的分配。但NS17在聆听有些人声作品时确实稍少了一点点抓人之处。我认为原因在于:密度!NS17在中频密度上仍然没有办法与ATC19, PMC twenty5-22这样的书架箱抗衡,虽然NS17醇和悦耳的特点会让听者听任何一种类型的乐曲都会感到舒心自然,但若和上面提到的两款类型音箱相比,NS17没法给出如他们那样血肉鲜明的声音肌理,也没有办法达到那种紧抓耳鼓膜的密实感。如果他们两者是浓墨重彩西洋油画风格(PMC更像工笔画与油画的融合),NS17则更像带有些写意画风东方工笔山水。想要浓墨重彩或者艳光四射风格的朋友基本可以忽视它。然而希望宁静平和的感受音乐的自然流淌的朋友,在此基础上时不时还想让平静的内心小小放肆的呼喊跳跃一下的朋友。值得去好好聆听一下NS17。木振膜+莲花瓣高音的NS17或许会比一些比它贵价不少的音箱更能满足你的需求。

欢迎光临我的公众号:残剑的音响江湖  不一样的hifi之

初级会员

bcs56 发表于 2020-7-14 04:30
那对比atc11呢?

两端延伸比11更舒展,高频比11更加流畅细致。但低频重量感和中频厚实度不如11。

初级会员

非常详细客观的听感,看着残剑兄的描述对这个箱子的风格一目了然。这才是有参考价值的听感帖子。支持!

初级会员

残剑831 发表于 2020-7-14 17:20
经常看我帖子的老朋友应该清楚,可能正因为我不是专业的音响媒体人,也不靠音响来糊口谋生,所以在残剑 ...

那么从您的搭配实践看,那款功放搭配它最为合适呢?好象杰长老自己称这款音箱不祈求大功率功放

初级会员

侃侃而谈 发表于 2020-7-15 09:35
那么从您的搭配实践看,那款功放搭配它最为合适呢?好象杰长老自己称这款音箱不祈求大功率功放

我个人经验认为:80w以上,设计合理的AB类合并功放就足以胜任。杰长老搞活动时用的德颂新款NE300,以及世纪格雷的9i-810合并功放都是很合适的选择。如果想增加声音的黏密感,naim xs也会很合适的。乐圣kandy则与NS17的融合性很好。脾性很相近。
   我个人我太喜欢用小功率胆机搭配NS17,前面图片里有曾用某知名diy300B胆机搭过一次,音质档次先不说,就风格而言,我认为会埋没了ns17的低频下潜和良好动态表现。所以乐感丰富的中等功率合并石机是我比较推崇的搭配方案。

初级会员

说到NS17设计的花心思之处,除了木振膜的使用外,后背板上的增益调节开关个也是个蛮有意思的设计,虽然这个设计在国内外少数音箱品牌当中也有所运用。但在效果上有些甚是微小甚至接近于摆设。而在NS17上区别这是非常明显了。我先后试了在0DB+2db位置上的声音状态。就频响能量分布的比例而言,我个人更喜欢0DB时的声音构架,宽松沉稳而舒展,和我十多年前玩过的西湖lc6.75非常相似,甚至在高频延伸和中高频过渡上更加流畅自然,不过由于NS17在声音密度上与西湖6.75尚有一定差距。因此在这个档位上听一些弦乐人声中小编制作品时声音会稍显慵懒,少了一点精气神。在+2db时,则声音明显更加活跃,多了几份热情和积极的表现。低频的弹性和和瞬态也有所提升。和NS5mk3耳塞的声音基底几乎一模一样。我咨询了杰长老,得知他调音时也确实是以+2db这个档位来做调声基准的。相比较而言,我个人也更加偏好这个档位的声音表现。

初级会员

很详尽的评测实践,辛苦了

中级会员

这箱子对比瑞典GURU Junior书架箱有什么区别?适合听什么类型的音乐?

中级会员

naim xs是用xs2 40周年还是xs3?

中级会员

naim xs是用xs2 40周年还是xs3? 两者有区别吗?

中级会员

一直有在关注此贴,感谢残剑老师的详细评测!也感谢大家的支持!
作为新品牌,尽量做好产品是自己的本份!希望大家多多支持!
有空我借贵贴聊聊跟NS17相关的一些背景故事吧。
另外我建了个群,QQ群号:711347884,其中NS17也加入了巡回中,有兴趣的童鞋可以加入申请。
目前NS17可以给3周无理由退货时间,因为:从来没有一对NS17退货,搞得我巡回和参展都没有样箱!只要你没有外观损坏就行。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

初级会员

一些细节问题:
后面板上频率响应的单位,应该是kHz,而不是KHZ。
铝本色拉丝接线板,却配合黑色圆柱头内六角螺丝。
祝好。

新手上路

内容确实丰富详细,学习了。