耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yamuling

石井+减力墙!感谢专家的方案和调音

中级会员

楼主发烧精神值得学习

中级会员

认识yamuling已经好多年了,一路上从vivid audio玩到ATC 50A,不远万里从英国等了几个月才抱得美人归。可在老房子声音总是不太理想,我也想帮着调整,但无奈环境处理过头,有些都固定死了,可动的地方不多。于是我们相约等他搬新家的时候好好规划下。
今年4月份小刘开始了新房装修,为了避免重蹈覆辙,他第一时间邀我参与。心心念念的石井式听音室已经浮现在他眼前,对于这样一个承上启下的案例我也很感兴趣。在这几个月的装修过程中,点点滴滴的沟通仿佛就在眼前。本来想空了写下这个案例,没想到小刘先发了个贴,我就跟帖写点自己的心得体会吧。

空间尺寸
长4.55*宽3.08*高2.6m(长边摆位)
这个环境一边是阳台(拉窗帘),一边是连餐厅的过道。基本属于无侧墙房型。3米的宽度其实已经到了极限,相对50A而言,这个空间是小了点。所以在总体调声规划时需要重点关注能量的控制。哪些会影响能量?供电环节的线径和材质,品牌及其风格,避震量的拿捏,空间能量的宣泄、吸音和扩散的平衡。

大家有没有看过东方卫视纪录片《急诊室故事》?在没有看过这部纪录片之前,我跟大部分人一样,以为急诊的情况下,说开刀就能开刀。其实不然,动手术需要生命体征平稳,具备一系列手术条件后才行。摆位也是一样,摆位效果的好坏一方面跟摆位者的经验和听音观有着很大的关系,但听音环境的声学条件也直接影响了摆位的成败。如果房间留白的反射面积过大,吸音太少,混响时间太长会严重影响摆位的成效。

调声测评公众号:小毛谈音响

中级会员

但反观这个案例,小刘的老房子由于房间处理太过,也导致了后期摆位提升有限。所以我一直跟身边朋友说,声学处理和摆位息息相关,承上启下。另外,摆位不仅仅是摆喇叭,还包括了声学道具位置的摆放和用量。这些东西没有绝对的规定,而是要根据当下环境和系统能量输出的耦合结果而定,皇帝位、空间的六个面都是变量,不变的是你心中的听音标准。在调整的过程中也是互相穿插,不可一路到底。稍后我会在工作室声学调整发文里分享。

有朋友或许会说,不是每家每户都能装修成这样。从个人角度来说,小刘的这个装修风格我很喜欢。但后期需要加强维护,因为房间里贴的大量木板都没有上漆,怕上漆了不环保,而且会改变板材的反射特性。但上海6月中旬到9月中旬这三个月的高温高湿气候会是比较麻烦的。

就当天听感而言,我们在摆位前,即使是中小音量聆听,依然有挥之不去的驻波。当然,无论如何,这个不完全石井式处理是让天花板软下来了。但这个处理的成本相对于购买成品的声学道具来说并不便宜,而且那两块减震墙的施工成本和难度并不低。最重要的是,它固定死了,就目前的环境而言我想给前墙的反射点再增加点扩散,但它却挡住了一部分最佳位置。整个房间的留白也还是多了些。在我发文前,小刘也已经增加了一些吸音材料,他说效果不错。

中级会员

建议楼主把音箱钉垫换成高丘47R钉垫试试,如果楼主是在上海的话,我可以带给您尝试一下,顺便蹭听

中级会员

可否请楼主详细聊下剪力墙?比较陌生的东西,似乎很有作用

高级会员

积极参与奖

大TOM 发表于 2020-11-10 16:48
建议楼主把音箱钉垫换成高丘47R钉垫试试,如果楼主是在上海的话,我可以带给您尝试一下,顺便蹭听

谢谢,不过最近不想折腾哈,声音特别满意
最爱短歌行

高级会员

积极参与奖

jasonlew 发表于 2020-11-10 22:53
可否请楼主详细聊下剪力墙?比较陌生的东西,似乎很有作用

我做的这个,其实就是个薄板木柜子,里面是前后吸音棉,顶着一块2.8mm厚的镀锌铁板,铁板是固定,但非彻底固定死,留了一些前后位移的空间。大致就是这样的结构,实际安装和裁切并不是非常精确计算的。
最爱短歌行

中级会员

yamuling 发表于 2020-11-11 01:42
我做的这个,其实就是个薄板木柜子,里面是前后吸音棉,顶着一块2.8mm厚的镀锌铁板,铁板是固定,但非彻 ...

这么一解释好像明白点了,几个细节再请问下;
1.柜子木门后面的铁板前后是吸音棉填满呢还是留有空腔?
2.厚度多厚?包括单面墙整体的厚度和铁板前后空间的厚度。
3.铁板是实心一块,还是需要挖孔透气之类?
4.整体墙多大的规模啊?前后两面墙全是吗?

高级会员

积极参与奖

jasonlew 发表于 2020-11-11 12:27
这么一解释好像明白点了,几个细节再请问下;
1.柜子木门后面的铁板前后是吸音棉填满呢还是留有空腔?
...

你好,我并没有太专业的解决方案,只能回答下现有的处理。吸音棉是填满的,铁板柜子总厚度不到15cm,铁板前后大概1-5cm,就是实心一块的工业铁板,整个房间就左右两个柜子,高度2米,宽度1.5米。不是根据测试结果确定的位置,只是为了施工方便和方便房间使用。

有些细节想请教下,这两个木柜子(或者说是木盒子更适合?)的整个外壳是固定死的不?就是说前后面板之间是不能相对移动的,仅仅是木板比较薄,低频能很容易穿透然后让铁板在里面振动,由吸音棉来消解铁板振动的能量  详情 回复 发表于 2023-4-15 01:17
铁板尺寸是2米1米吗?厚度是2.5mm的镀锌板?  详情 回复 发表于 2023-2-25 09:18
最爱短歌行

中级会员

yamuling 发表于 2020-11-11 12:40
你好,我并没有太专业的解决方案,只能回答下现有的处理。吸音棉是填满的,铁板柜子总厚度不到15cm,铁板 ...

哈哈哈已经很清楚了,就是这俩吧? 143218emljy7j73fbko4kj.jpg

中级会员

划重点
*买器材不要贪大,要用能量守恒的理念去规划方案和调整系统
*作为居家聆听环境,可以不必大动干戈,以灵活拆装的声学解决方案更易做后期调整
*没有侧墙的空间不一定是坏事,但要注意空间容积大小和系统能量的匹配
*如果涉及到装修,音响空间规划的前期介入很重要
*声学环境处理和摆位是紧密相连的两个环节,在调整时需要灵活应用并兼顾
*声学处理和摆位分绝对意义上的前后顺序,但声学处理有大、小两个阶段,第一阶段是道具使用总量,第二阶段是在摆位过程中道具位置的调整

新手上路

yamuling 发表于 2020-11-11 01:42
我做的这个,其实就是个薄板木柜子,里面是前后吸音棉,顶着一块2.8mm厚的镀锌铁板,铁板是固定,但非彻 ...

我也对这个剪力墙非常感兴趣,方便发一个设计者的联系方式吗,谢谢

新手上路

十分好,图文并茂,值得好好学习

高级会员

音箱可以摆到短边。
HIFI系统,德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音,德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级,德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  FE 限量版主参考重型机架

中级会员

QQ
这么小的空间,能玩好ATC50,真的厉害了。