耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yamuling

石井+减力墙!感谢专家的方案和调音

初级会员

maurice_zhao 发表于 2020-11-27 14:37
回你了,以后请称呼我小毛。

说句实在话,房子如果已经买好了,尽量挑相对大点的空间放音响,但尽量不 ...

谢谢小毛

初级会员

恭喜下刘总:D

新手上路

石井式的安装适合多大尺寸的空间呢?

初级会员

yamuling 发表于 2020-11-11 12:40
你好,我并没有太专业的解决方案,只能回答下现有的处理。吸音棉是填满的,铁板柜子总厚度不到15cm,铁板 ...

铁板尺寸是2米1米吗?厚度是2.5mm的镀锌板?

初级会员

yamuling 发表于 2020-11-11 12:40
你好,我并没有太专业的解决方案,只能回答下现有的处理。吸音棉是填满的,铁板柜子总厚度不到15cm,铁板 ...

有些细节想请教下,这两个木柜子(或者说是木盒子更适合?)的整个外壳是固定死的不?就是说前后面板之间是不能相对移动的,仅仅是木板比较薄,低频能很容易穿透然后让铁板在里面振动,由吸音棉来消解铁板振动的能量,是这个原理不?这个外壳木板的厚度是多少,吸音棉的密度是哪种规格呢?里面的铁板是被吸音棉夹着直接立在底板上的不?

是的,我做的比较粗糙,只是保证铁板可以活动,其实因为木板没有开孔,吸音棉应该作用不大,但实测确实低频有明显改善  发表于 2023-12-8 22:12

高级会员

积极参与奖

msms_WNGKhHXy 发表于 2023-2-25 09:18
铁板尺寸是2米1米吗?厚度是2.5mm的镀锌板?

差不多是这个尺寸,我做得比较粗糙的,但实测确实对低频有明显改善。其实可以的话还是建议买国内成品的薄板共振,开孔什么做得好会效率更高。前几个月看到校长卖不贵的版本,感觉比我这样自己做一个可能还便宜些呢。

THX。后来我参考您前面的描述自己做了4块缩水版的,0.6×1.2,铁板厚3mm用滑轮支撑立起,铁板后面聚酯吸音棉10cm厚、前面2.5cm厚,前面透声布罩面后用孔洞率30%的镂空橡胶木指接板压住。 对比之前用扩散板,主观  详情 回复 发表于 2023-12-8 23:09
最爱短歌行

初级会员

yamuling 发表于 2023-12-8 22:13
差不多是这个尺寸,我做得比较粗糙的,但实测确实对低频有明显改善。其实可以的话还是建议买国内成品的薄 ...

THX。后来我参考您前面的描述自己做了4块缩水版的,0.6×1.2,铁板厚3mm用滑轮支撑立起,铁板后面聚酯吸音棉10cm厚、前面2.5cm厚,前面透声布罩面后用孔洞率30%的镂空橡胶木指接板压住。

对比之前用扩散板,主观感觉低频收得快了,不混,不同音高的鼓声音量忽大忽小的现象似乎消失了,基本变得均匀,但低频最下段还是有点驻波,低频一但很沉还是有些量感变多凸起的感觉,可能还是因为尺寸有限。不过这效果也算达到预期了。

之前我查了很多资料,感觉这个好像跟传统上的薄板共振吸引不太一样,我查到的薄板共振好像都是指靠板后空气层吸收窄带的低频能量,或者不同孔径的开孔板(多频段的亥姆霍兹共振器),但都没提到板前后有吸音棉的做法,倒是影院系统的浮筑剪力墙有类似的做法。不过看这结构,原理上应该都是将入射的低频振动传递到大质量可活动的机构上,然后通过阻尼再将其振动动能转化为热能消减掉。

高级会员

积极参与奖

Metaverse 发表于 2023-12-8 23:09
THX。后来我参考您前面的描述自己做了4块缩水版的,0.6×1.2,铁板厚3mm用滑轮支撑立起,铁板后面聚酯吸 ...

太多年了,细节都忘记了,毕竟当时几块铁板尺寸也是朋友帮忙计算的,安装是真的很麻烦,各种不断妥协和返工。我猜前后吸音棉可能不止是为了宽频吸收低频,也有可能是为了降低可能产生的共振噪音?这个虽然宽频吸收,但不同厚度还是偏重某一频段的吸收,和安置位置的驻波程度关系也大。能尝试还是件很开心的事情,哈哈,这就是发烧的最大乐趣吧
最爱短歌行