耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: szhao133

岁末贴:2020年的模拟乐趣

高级会员

huangkaidong 发表于 2021-1-1 21:06
新年快乐!感谢赵兄一直以来不断的好文章。同是Kuzma Stabi XL和emt jpa-66玩家,也同样深受赵兄所说问题的 ...

关于EMT,问香港代理,代理跟你说应该接Control Out,不过几次沟通下来,我觉得至少香港那个代理基本一无所知,误人子弟,后来我也不和他啰嗦浪费时间。问到国外论坛一些资深用家,都是建议前级输出。厂家支支吾吾回避不答,估计是如果建议接前级输出,就是变相承认输出增益不足。而我自己用下来,control out就是用上MSL白金这样0.5mv输出的唱头,还是显得不够,音量开大倒不是问题,但增益不够会损失细节,光响度够没有意义。

综合各方面得到的意见,我建议你接preout,音量放在两-三格(更正:笔误 并非2点钟,9点钟左右)位置作为参考范围,前后调节,输入口的小增益旋钮放到80%-90%,控制表头不要轻易就打到红区,否则声音会变得有点白热。这是根据我的前级的增益来调,不一定合适别的前级,供你参考。

另请问Kuzma升级气浮的几个问题:

在哪些方面有改善?

气泵你是放在远处吗?这个气泵我听过,还有点声音。

升级后,原来的哪些部件弃用?我看官方介绍,貌似那个铜的底座不一样了,然后多了一个下层转盘?

初级会员

szhao133 发表于 2021-1-2 11:16
关于EMT,问香港代理,代理跟你说应该接Control Out,不过几次沟通下来,我觉得至少香港那个代理基本一无 ...

更换了气浮底座后,声音更加自然和从容。我这边是气浮直切臂和气浮底座,需要两台气泵。如果有条件,气泵放在听音室外最佳。空间的问题,我只能放听音室内。把两台气泵放在木柜子里,柜子里面加了吸音棉。气泵工作会发热,开个小孔加个小风扇散热,基本解决气泵发声的问题。升级气浮底座,需要更换掉铜底座上的转轴部件,换成气浮部件。转盘和臂座下面都要增加一层。

高级会员

huangkaidong 发表于 2021-1-3 08:37
更换了气浮底座后,声音更加自然和从容。我这边是气浮直切臂和气浮底座,需要两台气泵。如果有条件,气泵 ...

多谢,看来气泵的响声确实是个需要解决的问题,得动点脑筋。

中级会员

szhao133 发表于 2021-1-3 10:28
多谢,看来气泵的响声确实是个需要解决的问题,得动点脑筋。

买不起Kuzma,不过分享一下气浮臂气泵的静音处理。用的Silentaire气泵,应该跟Kuzma Airline用的挺相似。整个气泵系统有3个水隔稳压。

用MDF做了一个隔音箱,气泵,储气罐在中间,2边有Z型通道。中间有个猫头鹰风扇推动空气散热。里面贴海绵。
1609662799132.jpeg 1609662792302.jpeg

在半米內只听到很微细声音。不好处是每隔几个月,半年左右吧,要打开箱子,清理气泵上的水隔和补油。

2声道:KX-R > MX-R > YG ANAT3
客厅:AVM60 -> ATC50 Anniversary, C4CA, 20
茶室:Spring3 > UA Mini Boulder

新手上路

竟然通读回复了,感觉一入黑门深似海

高级会员

赵总好文!齐人之福果然美妙,如果随机抽出一张黑胶第一选择是哪一个盘?空一吗?

新手上路

不知楼主对洗碟机有无研究,对比?

高级会员

nickif 发表于 2021-1-4 11:01
赵总好文!齐人之福果然美妙,如果随机抽出一张黑胶第一选择是哪一个盘?空一吗?

这是个很有意思的问题,我这两天也一直在盘这个问题。空一目前搭配Graham Elite和MSL白金,通过AirTight和MSL的两头牛(换着听)进mm放大,效果在三台里面是明显占优势,是一个最safe的choice。但是我反而目前听的稍多的是Kuzma和盘王,械斗的话,第一既然已经没什么悬念,看老二老三缠斗其实蛮有趣的,Kuzma古朴浑厚大气开阖,有点不拘小节,而盘王细腻爽朗,细节颇多。黑胶就好像艺术品,每种设计都有自己的特色,我现在一面唱盘有时候会轮着听三遍,感叹声音的微妙的魅力。

中级会员

叹为观止

高级会员

feng15 发表于 2021-1-4 11:49
不知楼主对洗碟机有无研究,对比?

没有仔细对比过,之前用阿玛尼的那个超声波,感觉洗的一般,后来换成Hannl的连刮带刷那个,感觉还不错。朋友用的Klaudio,我觉得非常吵,其实Hannl也不安静,带真空吸的都不会安静。Klaudio用起来效果怎么样不是很清楚,但使用方便,唱片插进去洗完就自动烘干了,Hannl和别的几个品牌都需要手动,洗碟效率低。这几年流行Keith Monk这种线洗我觉得蛮不错的,但看样子也是效率不高。我现在觉得最干净是Hannl刷一遍, 用阿玛尼水洗,烘干,也算物尽其用。
我觉得洗碟机属于价格虚高的产品之一,一台能洗10公斤衣服带烘干的洗衣机才多少钱。当时看SS杂志说Hannl洗完唱片如何如何,用了也感觉夸大其词的成分不少。

初级会员

还好没入黑胶坑,太大太深。,正在自修退烧大法。换了群星后极却心里一直想着8550.先不折腾了。安静老实一段静线调调再说。

高级会员

huangkaidong 发表于 2021-1-1 21:06
新年快乐!感谢赵兄一直以来不断的好文章。同是Kuzma Stabi XL和emt jpa-66玩家,也同样深受赵兄所说问题的 ...

也许修正一下对EMT输出怎么接的看法。我全球各个网站上找这个问题的答案或者实例,但讨论非常少。虽然在WBF上有好几个资深用家都极力建议接line out,我心里总觉得经过两次前级线路,并不是最好。但Control Out的输出增益确实非常低,说明书标mm增益53db,mc73db我觉得根本没那么高。我这几天接在control out,利用前级输入的增益+6db,得到的声音倒是不错,相比从line-out出来,声音没那么刺激,但耐听度和透明度甚至温暖度都有更好的体现,我一直觉得这台胆唱放没什么胆的味道,如此一来,反而倒显出了一些胆机的暖意和温和。最大的感受是声音的纯度和细腻上了一个台阶,安定程度更好,背景非常宁静,不过增益始终我觉得偏低了些。相对来说我手里Thoeress标称的输出显得更加可信。

也许对,也许不对,参考一下。hifi厂商也真是非常不严谨,说明书愣是不写,问到厂家代理也是讳莫如深各执一词。只能靠自己试错。

初级会员

LZ 说说mc4和1030各自的特点,素质。
谢谢!

高级会员

dannyluo 发表于 2021-1-8 18:08
LZ 说说mc4和1030各自的特点,素质。
谢谢!

确实准备专门谈谈我手里的这几头牛,新入了一头Kondo的SFZ的牛和mm唱放在途,等到了用心体会一下再深入说说MC4,MSL1030,AirTight ATH-2Ref 和Kondo的SFZ。

简单说起来,1030针对的是MSL的低阻抗的唱头,MC4则有比较宽泛的适用面,一个是相对比较专用的,放大倍率固定,另一个定位适配多种唱头,有四种放大倍率,不是太一样的定位和产品。搭配MSL白金,1030对比MC4的低阻抗档位,1030会好很多。

我觉得升压牛是一个发挥唱头极致和极限的工具,我非常喜欢搭配合理的牛+mm出来的声音。

新手上路

szhao133 发表于 2021-1-8 21:34
确实准备专门谈谈我手里的这几头牛,新入了一头Kondo的SFZ的牛和mm唱放在途,等到了用心体会一下再深入说 ...

大烧能录一段古典音乐听听吗?