耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 吴彤

[音箱] 2路3寸低音在近场距离上达成聆听的极致兴趣--- 乐聆新版Rhyme-3小音箱的强大实力

初级会员

阳光枫林 发表于 2021-1-16 10:57
这不是我的意思,我的意思是,如果能有2-3万的功放能充分发挥小三的潜力,那就是很有意义的组合,也是大 ...

不是,如果是一般意义上的两千功放,肯定是出不来什么好声,也只是那种碰巧做好了的,舍得下料的山寨土炮才灵光,当然这不是紫坛主流了,这是给预算五千的朋友准备的
我自己的功放也就万元上下,实际的情况录音应该能说明问题。
https://www.bilibili.com/audio/au2057359?type=1?type=6
避震我是自己折腾的,仿照sa的架构去订了一个迷你桌面架子,基本没什么问题了,结像能力,恐怕比大系统只强不弱,当然说要大编制下的声场规模感,这种东西很依赖极低频,当然是非大箱子不可,耳机以及由耳机前进一步的桌面箱子都不太可能做得好。
我觉得这个箱子存在的意义就是,你需要坐在电脑桌前,受够了耳机的局限性,想要找个细腻度、信息量不比耳机差多少的桌面箱子轻松听音乐,小三能做到。其他桌面箱,恐怕会比耳机系统来个大降级,会觉得混、蒙只好降低音质预期——这是为什么一直以来桌面音箱不值得投入的重要原因。而小三的客户,确实有不少是从中高端耳机转投而来——包括t1,hd800乃至susvara都有,我自己也是he6的用户,一开始我找功放只是为了推好he6,后来的发展让人意想不到,一直冷宫的小三反而坐稳了位置,he6却吃灰已久

初级会员

这箱我听过,一次去一个设计室看方案,一个小伙在听周杰伦……用汉声一个1500左右的甲类推的声音,当时有点吓到我,不时的在找哪里还有个低音炮,根据体型来看,这箱低音有点颠覆认知。我看了音源就是笔记本电脑+界面+相味传真解码,全是鸡线,但是声音确实很好。不过这种货在紫坛不会有存在感,DIY(除了伍大师)、国产货和便宜货似乎都是这命运。

初级会员

zhihuashi 发表于 2021-1-16 11:32
这箱我听过,一次去一个设计室看方案,一个小伙在听周杰伦……用汉声一个1500左右的甲类推的声音,当时有点 ...

汉声e302?这货在我试过的十几二十个功放里面排名倒数前二,低频虚弱无力,高频全是打磨过的光滑染色……就这个情况下您还觉得低频好,实话说离真实水平还差太远

初级会员

又没叫你买,我只是听了一耳朵而已,只是感觉下潜超出尺寸

嗯,我也是想跟您传递一下信息,您听到的恐怕是这箱子所有搭配中最弱的低频表现。  发表于 2021-1-16 11:58

1万

超级会员

baiduakg 发表于 2021-1-16 11:26
不是,如果是一般意义上的两千功放,肯定是出不来什么好声,也只是那种碰巧做好了的,舍得下料的山寨土炮 ...

如果是听你的这段录音,给我的感觉就是你这台万元的功放并没有推好小三。
当然,录音真的不能体现器材应有的声音,我相信现场听不止录音这点声音水平,因为播放你这段录音出来的声音,还不如我1000块的3寸有源全频
带着耳机听和听喇叭,给人的感觉是很不一样的,听喇叭感觉舒服多了。

请问枫林老师,全频3寸有源是哪款,最近发现坐在电脑桌前时间不短,懒得开大系统,准备买对桌面近场,在CHH看到了乐聆3,来紫檀搜了下  详情 回复 发表于 2023-10-24 07:26

初级会员

阳光枫林 发表于 2021-1-16 12:04
如果是听你的这段录音,给我的感觉就是你这台万元的功放并没有推好小三。
当然,录音真的不能体现器材应 ...

是的,我知道我的功放欠缺能量感和厚度,就是层次感好,信息量大。我选择它也是和现实和解,和需求和解的结果,因为我自己是学小提的,这个功放可以给我更多的弓速和发力信息,对我理解作品有好处,不然完全可以用另外一些选择——譬如naim xs2这种英国声
您的三寸有源是哪对呢,我也挺好奇的,我最早入门的箱子就是一对三寸有源全频基点mc12,听听人声味道挺好的,来个钢琴就惨不忍睹了,全是音染……

1万

超级会员

真正全频信息量大的功放是不会缺厚度和能量感的,缺厚度和能量感说明这台功放缺失了不少信息量,特别是中低频,可能也就是中高频还不错。
不是说我的3寸全频有多么好,它也就是比电脑自带的喇叭强一点,只不过听手机录音还不如听这个3寸全频舒服。如果老兄是学小提琴的,应该很容易听出数字音源下的小提琴声音,绝大多数是偏的。至于钢琴,不到双10寸低音以上的喇叭,很难还原钢琴的动态和信息量。

初级会员

阳光枫林 发表于 2021-1-16 13:05
真正全频信息量大的功放是不会缺厚度和能量感的,缺厚度和能量感说明这台功放缺失了不少信息量,特别是中低 ...

当然,我各处蹭听的系统,也包括不少黑胶系统,从来没有哪套能还原得了小提琴的音色。如果要较真,音响是会走向绝路的,要么荷包空空,要么烧无可烧……
如果是手机回放,比不过现场听那是肯定的啊。
私以为功放问题讲到底就是一个投入问题,兄应该明白,几万块的功放恐怕没有哪个是真正全面无缺陷,又不平庸的,哪怕是高文,柏林这种,也是有所取舍吧?
而如果不求全责备,回退到诸如真力、亚当、丹拿、focal这类有源监听对比,同样预算里小三+功放,或者加个炮或者不加,声音当然是很有优势的。求全责备,那就是往上疯狂加钱,像某壕一样上到势必草+高文宝达去搞了……只是没有必要,适当的投入下比起其他能放桌面的音箱、耳机都更合适使用就好了。
说白了,是功放的音质跟不上音箱的档次,而不是反过来,如果说一个音箱,用五千和用三万的功放听不出区别,好听点叫对功放要求低,难听点叫这箱子烂到根本不能反映前端。

1万

超级会员

手机外放那是没法听的,至少要插个百元以上的耳机听。但就算插了300块的耳机听,也很难与直接听相比,耳机就是耳机,音箱就是音箱。

音响和手表、养鱼、自行车、烟斗等一样,都是玩具,丰俭由人,根据自己的经济实力合理投入就好。钱不多的,几万块也可以玩;有钱的,随便你砸,500万1000万都可以。但不管砸几万、几十万还是几百万,要砸出水花、砸出水平,不要砸了半天还是石沉大海。

真力、亚当、丹拿、劲浪那些两三万的有源,真的很一般,一来单元性能都普通,二来内置功放都鸡肋。本人学钢琴的,就拿一台2万块最普通的120小立式钢琴,在大字三组低音部分随便弹几个正三和弦和正三的6转位或者64转位,这些两三万的喇叭都可以趴下了。

我觉得这对小三是很伟大的尝试,只是我希望它能再进一步,就是既好声又能不那么难推,或者能有一台2-3万的功放推出好声,仅此而已。

初级会员

300 ...

乱码了哈哈,编辑掉。小三其实不难推,对推力没有太过分的要求,标称80-100瓦8欧就足够驱动了,当然大功率后级又是另一番天地,我有用过大功率机子,是知道有这么回事的,又换回来只是觉得不必非得那么推。
真正考验的是功放的素质,小三的高素质是可以轻松反映出功放设计的取舍的,不是那种一糊遮百丑的思路

中级会员

适合做电脑箱。
我用的4寸箱都觉得小了,3寸会有多小啊。

初级会员

chunshuo 发表于 2021-1-16 16:21
适合做电脑箱。
我用的4寸箱都觉得小了,3寸会有多小啊。

厚箱体+大磁钢,其实箱体倒不算太小

中级会员

baiduakg 发表于 2021-1-16 20:30
厚箱体+大磁钢,其实箱体倒不算太小

确实箱体看着和5寸的箱子差不多。

初级会员

chunshuo 发表于 2021-1-16 20:52
确实箱体看着和5寸的箱子差不多。

不会,基本和4寸箱体差不多的。低音到65hz-3dB

中级会员

现在对这种方方正正的箱子没啥感觉了