耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 世界时

[解码器] DV2? Bartok? 还是 Formula?

中级会员

一般来说一体机的解码部分价格大约只有整机价格一半,特别是SACD转盘技术含量比纯CD要高的情况下。厂家定价也不是糊弄,尤其老牌大厂,以价论声没什么错。所以我觉得K01X也不会赢。

k01x纯做解码是赢不了的,但是播CD应该能赢  详情 回复 发表于 2021-8-31 15:34
恩,估计是。但是看了很多评测,或是用家对新的xd,或者k1x评价很高。加上他们自家的顶级转盘,看看有没有可能做到一体机能解决我的问题。说实话,如果能一个盒子,我是真的不想2个盒子。比如vivaldi one, 或者k1x  详情 回复 发表于 2021-8-28 19:54

初级会员

justicet 发表于 2021-8-28 10:51
一般来说一体机的解码部分价格大约只有整机价格一半,特别是SACD转盘技术含量比纯CD要高的情况下。厂家定价 ...

恩,估计是。但是看了很多评测,或是用家对新的xd,或者k1x评价很高。加上他们自家的顶级转盘,看看有没有可能做到一体机能解决我的问题。说实话,如果能一个盒子,我是真的不想2个盒子。比如vivaldi one, 或者k1x

很赞同楼主的一个盒子的想法,我就喵着K03XD等降价不想再解码、CD转盘搞得累啊  详情 回复 发表于 2021-9-8 14:04
one和k1x一般上了以后很难忍住就一个盒子的  详情 回复 发表于 2021-8-28 20:30

中级会员

世界时 发表于 2021-8-28 19:54
恩,估计是。但是看了很多评测,或是用家对新的xd,或者k1x评价很高。加上他们自家的顶级转盘,看看有没 ...

one和k1x一般上了以后很难忍住就一个盒子的

我看到现在已经买的这么多盒子,说实话视觉上真心感觉烦(最主要,没一个看起来漂亮的)。本来准备放中间,现在决定除了power amp,其余都放侧边,哪怕inter connection cable 要多买几米,也不想看到这乌压压的一堆  详情 回复 发表于 2021-8-28 21:58

中级会员

DV2买起来了呀

恩,估计是大概率事件。  详情 回复 发表于 2021-8-28 22:00
一套垃圾推小证据

初级会员

jasonlew 发表于 2021-8-28 20:30
one和k1x一般上了以后很难忍住就一个盒子的

我看到现在已经买的这么多盒子,说实话视觉上真心感觉烦(最主要,没一个看起来漂亮的)。本来准备放中间,现在决定除了power amp,其余都放侧边,哪怕inter connection cable 要多买几米,也不想看到这乌压压的一堆盒子。Vivaldi还是eso的4件套,真是一点兴趣都没有。

初级会员

恩,估计是大概率事件。

初级会员

dv2是什么解码

emmlabs的新旗舰  详情 回复 发表于 2021-8-29 07:56

初级会员

prophet63 发表于 2021-8-29 00:49
dv2是什么解码

emmlabs的新旗舰

初级会员

暖机中,d v2 vs formula soon

初级会员

Taiko 的话考虑一下pilium elektra dac配吧。价格也差不多

初级会员

今天听了dv2和formula xhd rev2,一共时间大约4小时。 最终的结果又刷新了我的认知和预期。如果说结论,那么我要说我现在会选formula。通过这次AB对比,以下是我个人看法,Formula xHD rev2 可以和所有高价dac来比较,至少在我的试听经验来看,可以和Vivaldi dac, emmlanbs dv2, Lampizitor Pacific 来比较。

这里要总结下我对高阶dac需要带来的硬指标听觉感受,不分先后:
1. 声场的前后左右的尺度要大,好的声场(我的经验),需要给你一种听觉上的幻觉:声音好像是来自前方20米开外(夸张点形容)的舞台,左右需要有远大于喇叭左右的空间。
2. 声场内的发声物体(乐器和人声)需要明确在声场内体现各自位置的前后左右上下关系。也就是我认为的三维效果,或者凹凸感(他们之间有种能让你游走的空间感幻觉)
3. 高解析图,但是要自然(不能生硬,或者有机械感)
4. 声音要流畅(比如你能感觉到演奏者手指顺滑掠过琴键或者琴弦的效果)
5. 声音要动感(就是那种抑扬顿挫的演奏手法需要被清楚的感受到。当然,抑扬顿挫的诗朗诵表演,我个人感觉很假很恶心)
6. 低音的控制,能量速度感需要有冲击,又不能喧宾夺主。
7. 相对中性。(严格的中性我认为不存在)
8. 声音需要饱满和密质,不能有轻飘飘,薄薄的感觉。

下面是我认为高阶dac口味上的不同特征,这些不是我认为的硬指标,个人喜欢最重要:
1. 声音的冷暖
2. 声音带有金色的光泽
3. 超级高清的解析力(如同高像素数码单反的影像,看到毛孔的感觉)比如DCS。
4. 侵略性,或者说高能量。就是不论是低频,中频还是高频,你感觉演奏者弹的,唱的比较有劲。
5. 声音边缘的修饰程度。

总结的可能还不完全,如果想到以后再加。

综上所述,我认为formula硬指标都做的非常好。那我为什么更喜欢formula多于d v2呢,原因如下:
1. dv2的演奏能量比formula 大,我自己还是喜欢稍微柔和点的表达方式 (这是主要原因,连续听了dv2 两小时感觉有点烦躁,formula就没有这个感觉,心里感觉不躁)。
2. taiko 的 usb driver对formula 的声音有优化作用 (他们自己的听音室里,formula 是dac 其中之一,相比有些道理),但是却不支持dv2,只能用WASAPI
3. formula的人声更好听,有浮雕感,委婉细腻
4. formula的声场比dv2 深远
5. formula支持播放dsd 512文件,dv2只能到dsd 128. 对于之后下载,formula可选范围更大。Nativedsd.com已经有了DSD1024了。
6. formula 重量更轻
7. formula更便宜(即使同样价格,我依然会选择formula)

最后要说,这两者,我最终选择formula是基于我的设备,我认为尤其是Taiko 和 TAD,这两个家伙都是比较有能量的设备。这次对比不是说dv2就没有formula好,但是formula,请忽略它的价格,我认为它所提供的音乐感受一定可以在高阶dac的阵营里有一席之地的。

后天会到 esoteric K01XD, 到时再比较一番后就下单订货了,阶段性结束这个dac的选择之旅。(除了MSB, 这个可能要等几个月才能听到了)

PS 后记,今天90%大音量听架子鼓独奏,第一次把后级轰跳闸了,下了一跳,第一次经历,以为给烧坏了。

中级会员

很好的经验!
一般来说DAC都会有偏科,有的擅长PCM,有的擅长DSD,不知楼主上面四个小时都听的啥?

各种pcm, dsd, 以及tidal 线上  详情 回复 发表于 2021-8-31 13:56

初级会员

我跟楼主的感觉基本一致,Formula非常耐听,中低频的处理是我十分喜欢,能营造出一种温暖的包围感。但是要看搭配。我最近搭Raidho C1.2,两者都是属于深邃耐听的声音,结果整个声音太靠后,以致于冲击感不足。纠结是换掉formula还是换掉Raidho。

呵呵,生命在于折腾 ;)  详情 回复 发表于 2021-8-31 13:57

初级会员

关注一下二嫂来了之后是个什么结果

初级会员

justicet 发表于 2021-8-31 08:33
很好的经验!
一般来说DAC都会有偏科,有的擅长PCM,有的擅长DSD,不知楼主上面四个小时都听的啥?

各种pcm, dsd, 以及tidal 线上