耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: msms_1JkYMslL

[其它] 一个 初烧 残响 问题 解决的案例

荣誉会员

优秀版主奖

我去听过楼主这套系统了,听下来主要问题是低频松软柔润,速度慢、下不去,100-200hz左右频段能量相对突出,嗡嗡作响,耳朵听了难受。
我尝试更换音箱自带的低音功放的电源线,不解决问题,更换音源,不解决问题,更换另一对书架箱,不解决问题,更换胆机电源线,仍然不解决问题,调到最后中高频非常好,但低频始终松软柔润,问题依旧。期间尝试不同摆位,尝试在房间不同位置聆听,低频一直都是松软柔润,最后怀疑这台70kg的胆机就是这种调音风格了,毕竟有不少发烧友喜欢松软柔润的低频,但楼主表示完全不能接受,听着很难受。
在此问问听过这台胆机的发烧友,这机器是不是这种风格?
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

初级会员

为了恭候鼠版上门,提前收拾了下房间。调整了摆位,挪动了家具,结果发现问题又回来了。
特别是当喇叭距离后墙1.6m,距离侧墙1.2m时。特别明显。

原来期待的是在鼠版指导下,百尺杆头更进一步。
现实变成了,在鼠版指导下,排查问题。

之前为了规避这个残响的问题,喇叭的低音功放调到了最小档。
鼠版一听就指出,低频较少。

在正常的低音档位,用鼠版的试音曲目,虽然有残响问题,但也感受到了低音该有的气势和能量。
让我认识到,用较低的低音档位,去规避残响的问题,不是一个合理的解决方式。

如鼠版所述,音源,信号线,电源线,音箱都换了。就剩下房间、功放、音箱线了。
音箱线是至高  pro 喇叭线。

后续应该可以跟熟悉的商家借功放、音箱线逐步排查。明年家里装修好了房间也可以换。
另现在的房间有一个缺点,高和宽差不多都在3.5m左右。

感谢鼠版大老远的上门问诊,还在论坛代为求问。

虽然我的系统有残响的问题,诚如鼠版所说,用鼠版的音源,还是能听出来中、高频非常好,低频也比较有能量感和气势。我不知道,是不是就是大家常说的乐感更好。

初级会员

[img][/img]

附房间的频响图,这个是长边摆位时测的

初级会员

附房间频响图,长边摆位时测的

初级会员

msms_1JkYMslL 发表于 2021-12-5 19:07
为了恭候鼠版上门,提前收拾了下房间。调整了摆位,挪动了家具,结果发现问题又回来了。
特别是当喇叭距离 ...

之前看过lm219的介绍文章,17年在音响展听了lm219,觉得很好。就种草了。

lm508都上了stereophile 的A榜,心想更贵的lm219的应该更好。

据stereophile的文章,goldern ear t2开发用的参考功放就是lm219

初级会员

dfying 发表于 2021-12-5 19:25
所以这个论坛没几个人说实话,第一这种榜单都是花钱买的,现在国内外的音响杂志都快关门了,只要肯出钱,先 ...

刚忘了,之所以关注到lm219,是因为某论坛看到的德国杂志音响排行榜,lm219是第一档的。

应该是17年,我在上海音响展听过lm219一首曲子。当时印象蛮好。

初级会员

dfying 发表于 2021-12-5 20:40
那次我应该也去过,还写过游记,不过音展环境比较乱,可以听出风格取向,但是要据此下决心购买有点不足为据 ...

可能对这种问题敏感。

今天鼠版在房间不同位置听。说这个位置低频多,那个位置低频少。

我是一点听不出。

这轮升级参考论坛的介绍,带上自己喜欢的音乐,带上自己的器材去商家听。当时并没觉得有问题。

初级会员

以前听同学弹过吉他。
印象中没有音箱放的残响强度大,时间也没那么长。

今天把低音电源线拔掉一个,听听也蛮好。

自我欺骗一下,不折腾了。

新手上路

msms_1JkYMslL 发表于 2021-12-6 20:45
以前听同学弹过吉他。
印象中没有音箱放的残响强度大,时间也没那么长。

吉他越好残响越多,不过你那里多到什么程度其他人就不知道了
新人努力赚分中

中级会员

如果录音里本身有这个“残响”,你靠线材改变?压根是方向错误在瞎摸。

中级会员

大概率还是房间的问题,比如听音空间里有没有箱柜,石膏吊顶等。

初级会员

agnostic 发表于 2021-12-8 22:46
大概率还是房间的问题,比如听音空间里有没有箱柜,石膏吊顶等。

昨天把沙发又搬回去了。两个低音有源功放都接上电,听歌耳朵压力下降了很多。

说明在摆位和空间布局上有显著的影响,且可以复现。

现在怀疑房间宽和高比较接近,影响较大。

之前说空间影响不大,是基于使用声学道具以及摆位调整与上了电源处理后的对比。但是我并未A,B对比过。

可能我用的声学道具数量,方法,质量等可能还不到位,之前的论断有点过于武断。

另有一点疑惑,如果这里面关键影响因素是房间问题。我想大部分烧友也没做声装,房间条件应该相差不大。从我的感受来说,听音箱上限还是蛮低的。

初级会员

Anode 发表于 2021-12-7 12:00
吉他越好残响越多,不过你那里多到什么程度其他人就不知道了

前面有听感描述。
残响响度上没有明显衰减,甚至有增强。
残响听起来较糊。
残响时间估计值1s左右。
按残响1s的估计值,约0.8s的响度是没有明显减。或响度有增强的。
残响让耳朵有压力,耳道发涨,或让耳朵痛。

初级会员

agnostic 发表于 2021-12-8 22:42
如果录音里本身有这个“残响”,你靠线材改变?压根是方向错误在瞎摸。

如果用我笔记本电脑的音效作为参考。

我觉得我发的那首歌本身录音的残响就是听感舒适悦耳的上限。

如果音箱系统再有增强,就会不适。

并没考虑用线材优化残响。只是手中有几条线,听出差异而已。

后来觉得残响调的差不多的时候,再购买线材会特别听一下对残响的影响。

中级会员

msms_1JkYMslL 发表于 2021-12-9 11:23
昨天把沙发又搬回去了。两个低音有源功放都接上电,听歌耳朵压力下降了很多。

说明在摆位和空间布局上 ...

房间小更难弄。除了墙面还要考虑天花板。有空腔的家具会是个问题。石膏吊顶影响也很大的。

换线,那是方向错误了。