耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kenrayman

[CD机] K1x终于到了,可以和W20se双修啦

中级会员

StevenTam 发表于 2022-9-30 10:55
加入 PS1 后,我听到最大的提升是速度和瞬态,对比 K1X 单独使用,明显体验到更强大的爆发力和能量,在欣 ...

steven大神确实厉害!关于ps1的每个点都指的非常到位,跟我的体会完全一致!由于我是k1x和ps1一块入手的,习惯了两件套的声音之后要是把它撤下来无论是实际上还是心理上就都又接受不了了。我没有上G1X时钟,我用了OP21A-D顶配版,由于时钟线好的太贵了,暂时用的OP原厂时钟线,即便是这样,这个时钟可以明显的锦上添花,能把k1x又提升到一个更高的高度,而且是全方位的提升,这一点在whatsbestforum论坛上和好多相同配置的网友有着非常明确的共识。另外比较遗憾的一点是,由于资金有限,没有好好对比过dcs vivaldi,更不用说apex新版了,不知道steven大神如何看待k1x+ps1的解码部分和dcs的听感区别。另外,我需要补充的一点是,在入手k1x之前,我也以为n01xd的解码部分既然和k1x一样,那么接usb当解码用声音应该是一样的,结果实际试下来大错特错,商家说应该是供电造成的差异,不知道大神比较过这二者吗,顺便也给我答疑一下吧,感谢!

OP21A-D顶配版-全称是啥品牌,谢谢。我也想给k1x配一个时钟。谢谢  发表于 2022-10-19 09:06

中级会员

kenrayman 发表于 2022-9-30 08:06
看来ps1声望很高,哈哈,以后要好好增加才行,不过先把音箱升级,感觉音箱升到顶,性价比更高。
话说回 ...

感谢回复。不过我更想听听关于k1x和dcs one的对比,再次感谢!

不客气的。 我听了这几天K1x,只能说下主观感受, 1.K1x性价比高,他转盘不用说了,以小日本的习惯,肯定把最牛逼的转盘给自己用。解码部分,偏向古典,细节和解析线条比较明显,有升频,时钟也不会太差,就是完整  详情 回复 发表于 2022-10-1 08:33

荣誉会员

优秀版主奖

KFQ119 发表于 2022-9-30 17:21
steven大神确实厉害!关于ps1的每个点都指的非常到位,跟我的体会完全一致!由于我是k1x和ps1一块入手的 ...

你好,我也只是一个凡夫,称 Steven 就可以了,哈哈。

我还未有机会听到 dCS 新推出的 APEX 版本,不过,我想,更关键的是 ESOTERIC 和 dCS 两个品牌本来就具备不一样的声音风格,各有所长,当 ESOTERIC 迎来了最新一代 Master Sound Discrete DAC 解码之后,我不再觉得 dCS 在解码上有着明显的优势,单论 Hi-Fi 素质,两款顶级型号交锋已经变成了对等关系。

ESOTERIC 的强项是声音的安定感和声音密度,再者就是声场的层次感,包括了深度和高度,dCS 是声音的透明度和刻画能力,再者就是声音的平顺和流畅性,风格差异十分明显,我个人觉得,ESOTERIC 作为音源,有着更大的可塑性,主要基于讯息量的还原度,这些音乐元素失去了就没法补回来,然而,ESOTERIC 的声音在系统上有着更大的主宰性和不变性,对于配搭上,没有 dCS 那么好的兼容性,也不一定是每个人所喜欢的风格。

假如我不听 CD/SACD,我不一定会选 ESOTERIC,但也不一定会选 dCS,相反,假如我想要买一台 CD/SACD机,我一定就会选 ESOTERIC,这是我的想法。

K1X 和 N-01XD 是用着同一样的解码设计,用料单从照片上真的无从得知,不过,K1X 在 USB 上表现一定是明显优于 N-01XD,最大分别在于背景的宁静度和声音的立体结像,非常明显的,我猜想,电源部份就是最大的影响。
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

初级会员

KFQ119 发表于 2022-9-30 17:44
感谢回复。不过我更想听听关于k1x和dcs one的对比,再次感谢!

不客气的。
我听了这几天K1x,只能说下主观感受,
1.K1x性价比高,他转盘不用说了,以小日本的习惯,肯定把最牛逼的转盘给自己用。解码部分,偏向古典,细节和解析线条比较明显,有升频,时钟也不会太差,就是完整度高。估计配好的电源线就可以没有太大的木桶缺板

2.Dcs one的话,首先已经买不到新机了,一开始我想买Apex,结果已经早就一扫而空了。Dcs one和我之前的维瓦尔弟解码的声底是一样的,偏柔美,我感觉适合小制作和人生,动态不凌厉,彬彬有礼。价格是K1x的两倍多,当然也许是电源和升频部分更优秀,不过听古典为主的话,K1x会更合适。
欢迎加我一起分享美丽音乐: kenraymanwx

初级会员

kenrayman 发表于 2022-9-30 16:40
谢谢Steven大神的分享,看来,再没有把音箱和前后级玩到顶的情况下,还是先就这样听着,其实,已经比数播 ...

感谢Steven,我好好的去做好避震的研究,
欢迎加我一起分享美丽音乐: kenraymanwx

中级会员

还有一个非常深刻的感受。k1x的揭示力太强大了。由于一直好奇数播和cd的区别,最近使用二十年前的旗舰cd刻录机刻录了一些太诱cd,使用1x和2x速度刻录。同样的资源,使用roon+数播播放,进行对比。没想到1x和2x还有数播的差距这么大,由于小弟的数播不堪一提,usb也只是一万多块的,有可能短板很多。但是对比1x和2x刻录的听感就很有意思了。总体感觉,1x是有灵魂的真人,2x是高清晰度的照片。跟我一起搞这个测试的还有一个朋友,由于cd机存在级别上比较明显的差距,他说在他的系统上1x和2x是完全分辨不出来的。

还有一个有意思的事,从网上下了一些MQA资源,用相同的刻录普通音乐cd的方式刻录就行,在播放的时候可以点亮k1x的MQA标识,听感非常棒!遗憾的是网上MQA资源太少了。

刻录cd的玩法挺有意思也很省钱,最大化的利用了旗舰转盘的优势,得到了最好的效果,同时还省了旗舰数播和周边线材的巨大投入,唯独麻烦的一点就是,1x速度刻录一张cd的时间要1个小时左右。

不知道旗舰刻录机是指PPM2,还是F1,或者TEAC;无论是三菱音乐人还是太诱盘,真的需要放手了,刻录过程中的损失实在是太大了。既然是k1x,好好买SACD碟吧。  详情 回复 发表于 2022-10-4 12:30

中级会员

我这阵子比较tidal和qobuz,倒是觉得tidal的mqa略糊,qobuz声音更好。

初级会员

W20把流媒体下载到缓存是优势???难道其他数播的芯片都木有寄存器的吗
什么是发烧友?几个原子几个电子的能级变化,都能想办法听到的韭菜。

中级会员

可能aurender的缓存更大
数播好方便。

中级会员

KFQ119 发表于 2022-10-1 17:24
还有一个非常深刻的感受。k1x的揭示力太强大了。由于一直好奇数播和cd的区别,最近使用二十年前的 ...

不知道旗舰刻录机是指PPM2,还是F1,或者TEAC;无论是三菱音乐人还是太诱盘,真的需要放手了,刻录过程中的损失实在是太大了。既然是k1x,好好买SACD碟吧。

当然,是这样的,sacd碟片才是正途。我这么折腾着玩纯粹就是好奇,刻录盘和数播都是用的相同的数据,到底哪个更好听。  详情 回复 发表于 2022-10-6 23:24

初级会员

k1   k1x+ps1 一路下来, 我反而更喜欢k1多些。
也可能是从mbl1521a 升级到k1的提升幅度更多些。

中级会员

fightclub 发表于 2022-10-4 12:30
不知道旗舰刻录机是指PPM2,还是F1,或者TEAC;无论是三菱音乐人还是太诱盘,真的需要放手了,刻录过程中 ...

当然,是这样的,sacd碟片才是正途。我这么折腾着玩纯粹就是好奇,刻录盘和数播都是用的相同的数据,到底哪个更好听。

中级会员

whfcxr 发表于 2022-10-5 03:42
k1   k1x+ps1 一路下来, 我反而更喜欢k1多些。
也可能是从mbl1521a 升级到k1的提升幅度更多些。

k1x终于不是萝卜味了。当然,还有句千古名言,萝卜青菜各有所爱

初级会员

新转盘的光头同VRDS NEO的光头一样的吗?还是菲利普那个3162吗?

初级会员

atlas系统是蓝光光驱改的。