耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 年轻人的第一间听音室

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

之前太久不来这地方,账号都忘了是什么了,前两天突然不小心想起来了

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
好久没发帖了,主要是实在北京没啥可听的东西了,这快两年时间器材啥都没动,不是不想动,是实在没有什么让我有想法的。我觉得不管是现实生活中的还是网上的,给我安利什么器材的,最起码得能让我在他那听到一套像模像样的东西,那种声音莫名其妙的破烂,现在再让我去听我都心疼油钱,别说交流什么的了,基本现在就是这些人说话我就纯当放屁。

起因也很简单,家里亲戚空了套房子没人住,就给我住了。

应该是1999年的房子了,由于是军区的家属院,户型朝向都不错,唯一就是老房子没电梯比较麻烦。(还有就是外卖快递一律不让进,全得去院门口拿)

装修是当年给配房子的时候装的了,也有20年了,这次直接全部推倒重来,除了玻璃和大门没换,其他全换了。

这是户型图

我个人肯定是要留一间作为主要的听音室的,以后可能还要兼顾AV需求(暂时没想法)。最合适的就是左下角的那间客厅了,面积有个20多平米,房型完全对称。本来这个屋是一个开放的客厅,我加了个隔断给改成单独一间房了。

我的做法就是既然要弄就不可能网上一抓一大把的傻x糊涂蛋似的,要折腾就一次性折腾到位,折腾的明明白白。

首先先确定房间找谁设计,建筑声学是一个极其专业的东西,绝不是网上那些骗子hiend大师能搞明白的,我自己也没学过相关专业,所以只能找人科班出生的帮忙设计。让给出设计图和施工节点图,以及施工期间有任何问题帮着解决下,然后我自己装修队照着装,装完以后再来测试验收。
只找北京本地的,毕竟这个东西还是得面对面谈清楚,还得亲自来施工现场才行,那种全程云的我反正是信不过。

先说下我对房间的要求,rt60 125hz以上控制在300ms左右,63hz-125hz控制在400ms左右(不超过500ms),尽可能低并且差值不要过大,就是混响低,尽可能就是尽可能的平直。只两个声道最原本的直达声,不要那些乱七八糟的反射声扩散声。
其实我是想做成北京真力那个办公室的审听室那样,但是他那个屋本来有四十平米,做完之后吃掉了十多平米的空间才做到那个效果。我这个面积的房间想做到那样肯定不现实。

前后一共找了六个地方,大概说下经历和最后怎么做的选择,除了最傻x的一家我不想给留面子直接报名字了,其他都不报名字

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.北京某高校建筑系某著名老师:想办法要了个联系方式,一联系感觉事事的,爱搭不理的,一问价格告诉1万左右,看了眼户型图告诉低频不一定能达到你的要求,我说那能达到多少,告诉不好说(这他妈什么鬼 我都不知道怎么往下聊了)。我说能不能找个地方见面谈一下,还挺牛逼哄哄的告诉自己没时间,我寻思反正我这活你也肯定是给个手底下的学生做,然后自己钱拿大头,还挺矫情,快给我拉倒吧。

2.某建筑声学公司:自己百度找的,设计费报11500,还给我发了个设计师的pdf简介,复旦大学毕业的,感觉看着还行,跟他们经理约时间去他们办公室谈下了,经理见面死命的给我推销他们公司的各种声学产品,推销了一下午,还说找他们设计必须得用他们公司的材料,不然做不了。回去之后我说有没有这个设计师之前做的案例测试报告,发我一份看看,还有给出个具体的报价清单。答曰没问题,晚点给你发。然后就再也没动静了。我也懒得追着问了跟他妈老子欠他的似的。

3.北京中泰声学:提到这货我就生气,不给你留面子直接名字发出来,反正谅你就算看见了也不能把我怎么样。报价最低,报4800(事实证明便宜准没好事)。约了三次,最后一次终于约上时间了,让我去一个什么小米软件园找他,我一看导航离我住的地方50多公里远。我和我朋友过去的时候那个什么吊软件园告诉不让进,给这人打电话叫出来,我说找个咖啡厅什么能坐的地方简单聊一下吧,然后这货告诉我他也不知道哪有能坐的地方,我寻思你他妈不知道你还给我约到这地方?然后我又开着车带着他一路找能坐下说话的地方,最后商场里找了个麦当劳,我进去买了三杯喝的,等着的时候就跟这货聊。告诉我我这房间能做到200ms以下的混响,我说200ms的话差值有多少,然后支支吾吾的,我说那我这屋做到你说的那个程度,需要吃掉多少平米的空间,答曰两平米左右。我他妈跟我朋友直接愣那了。然后我最后硬着头皮问他房间模式能帮着调好吗?然后就看着这孙子拿个手机在那百度呢,给我俩气的够呛,简直就是耍猴呢搁这。正好这个时候我点的三杯冷饮也做好了,我俩直接拿着三杯冷饮走了,顺便告诉他等会自己想办法回去,不他妈开车送他。

4.清华同衡:国内数一数二做建筑声学的公司,咨询的时候人家告诉设计费五万起步,不怎么接我这种个人的小活。

5.北京某知名HIFI商家:经常看见出去做工程的,老板人也实在,算北京很靠谱的商家了,之前知道他们家给装修个人听音室,问了下报价告诉1万左右。我俩约时间去见面聊了下,总体感觉下来还是偏向那种连哄带骗忽悠那些土暴发户的,反正那堆货色也是一问三不知,自己连个自己的要求是什么都搞不明白,可不挨坑吗。客户群体跟我俩的要求不太吻合

6.北京中电声学:朋友在av199上面问,有北京同城的给推荐的,报价一万五左右。经理人很热情,跟我俩说以前也帮着出过真力音箱的货,双方交流起来也没什么障碍,我们有什么要求提出来,那边觉得要求有些困难的地方也提出来,双方再协商。也没有前面那个中泰那种聊两句发现是个丁真,纯粹在那一问三不知胡说八道呢,根本没法谈的情况,我觉得这才像是做生意该有的样子。后面管经理要了个之前做的家庭影院方案的测试报告,我俩看了下也觉得还挺靠谱,价格虽然贵点但是就找他家吧。

中间我还在各种淘宝上问了一些所谓的“声学装修”的店,一开口就是问我要多少隔音啊,莫名其妙的根本没法谈感觉。我还找我朋友让他帮着问问清华里有没有建筑系的出来接活的,寻思学生应该便宜吧,问了一圈也没消息。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

确定下来之后就是具体的事项了,因为我要求房间后面的两扇落地窗不能挡,所以只能在天花板上多下功夫了,然后窗户用两层天鹅绒的窗帘来简单处理下,而且代价是低频混响时间可能会比之前说的要高上那么一些。墙面采用了可拆卸的声学模块处理,为了以后调整以及搬家也不会浪费掉。

这是预想的最后效果图

这是材料表,因为我房间比较小,要求也比较高,所以天花板上用的是一种新材料

方案确定好就是先做基础的布线了,我其实是不怎么信这些乱七八糟的玄学了,毕竟已经过了那个阶段了。但是寻思反正水电也是要重做,就顺便简单瞎弄一下就得了。
专线用的倍耐力6平方的一路,留了三个暗盒专门给hifi系统用,全部在地上方便插拔。天上还留出了两路以后有需要给投影和幕布的,现在看还是留太少了,网口也都不够用,再添设备这屋得放个交换机了

空开用的ABL的冷冻。

墙插用的一个古河gtx镀铑+两个欧亚德r1,两个r1分别给两个音箱后级,不弄一个是因为不想电源线拖的老长(本来想用r0的  但是没镀层时间长了不太放心)

订的聚酯绵,都是房间墙面要用上的,塞了整整一屋

天花板打龙骨做吊顶,然后用他们专门提供的那个密斯板铺满
往里填聚酯棉

最后再刷一层配套专用的漆面,天花板就处理完了

天花板做完就是墙面的声学模块了,全部都是买材料现场制作。

先用板材搭一个笼络,然后往里填聚酯棉,然后用龙骨加固,龙骨上贴上一层减振垫,外面用多层板封顶,最后再绷透声布

其实这东西很复杂,屋里一共16个,光是多层板就要用到三层的,五层的,七层的,而且吸音棉用的品类也不是都一样的,而且两侧墙面上都是有角度的,尽量避免了平行面。
有人感兴趣的话我回头把完整的结构设计图发出来。

最后成品效果

总体效果还可以,和之前渲染的效果图十之八九,除了这帮装修队给我糊弄事,天花板上的那个漆料没给我挂平整之外

和去年的区别除了电源线有调整之外,我只是把器材架挪出了皇帝位面前的180度范围,挪到的侧后方的墙角处。尽可能减少器材架对房间模式的干扰(其实应该给挪到其他屋的,但是民用前级没有录音室用的那种外接控制面板的功能,挪到其他屋的话,每次调音量还得出去调),实际这种调整对声音所带来的改善远远大于所有线材避震周边配件这些乱七八糟的玄学玩意。

中间还有点小插曲,我最后几天在监工的时候把脚扭了一下,虽然没什么大碍但是没法摆器材摆音箱什么的了,所以骗了个朋友过来帮我充当苦力,在那摆器材,搬音箱,调水平,接线。

隔音一点没做,我们家跟现在那些凑合事的商品房不一样,隔音本来就好,所有墙都是承重墙,我也不喜欢看电影,本来想装模作样的做个录音棚那种隔音门,但是我妈嫌那种门太难看也没单独弄

这是今天设计师过来测试验收,用的无指向声源,麦克风放在皇帝位处。比之前设计的时候所预期的效果要好上不少,虽然我觉得50hz还是稍微高了点,但是考虑到我本来屋就不大,能做到这个程度可以了

有人问有没有音箱的测试图,人家正经做建筑声学的公司都是以这种无指向声源为标准,你音箱是你音箱的事,人不管,就只管你这个屋本身的。
我umik1还借别人了,懒得测

完整测试报告发给我了

测试报告

一、 编写概要
a 编写目的
  为了检测安装后能否达到声学设计效果,以及检测室内声学环境有无设计缺陷之 处,检验达标情况,特此进行项目完工后的技术测试,并编写成报告。
b 背景介绍
  该项目命名为海淀区**路 2 号院*先生 HIFI 室,是由中电声学负责声学设计和 室内美学设计,以及项目完工的技术检测。本次测试是于 2023 年 1 月 14 日完成测试。
c 参考资料
  QB/ZD 01-2013《小型影院声学设计与认证标准》

二、 测试概要
a 测试环境
  该项目完工后面积为 20平方米左右,高度约为 2.55m,现场声学产品已安装完成,沙 发已摆放完毕,测试时室内只有 1 名测试人员。
b 测试具体情况
  测试方法参照 QB/ZD 01-2013《小型影院声学设计与认证标准》中规定的方法进行 操作。测试仪器为 AWA6291 实时信号分析仪、无指向声源仪。
c 测试人员
  测试人员中电技术团队。

三、 测点分布

四、 现场照片
五、 测试数据

六、 测试结论
   通过 Rew v5 与 dirac 两款专业声学软件的测试,测试数据均显示:在 63Hz~4000Hz 范围内混响时间频率特性曲线整体平直,均控制在 0.2s 附近,符合设计指标,且现场 体验感受良好,达到预期目标。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

价格大概是花了四万多,刨去设计费光是材料差不多两万多,主要是天花板上的那个新材料贵。

反正和玩影院的那些不一样,我从高中开始玩hifi到现在十多年,虽然嘴上一直喷那些玄学民科大师吧,但是心里2声道还是接受不了靠软件数字制造“失真”来达到最终效果,这屋一点软件辅助都没用,就硬生生靠建筑设计硬掰过来的。
如果也用了现在那些声学矫正软件,50hz的rt60也就不可能像现在那么高了,我肯定给丫掰到400ms以下去

如果哪天玩了影院,加了低音炮,可能就不得不依靠那些软件来辅助调试了吧

评分

新青年 + 5 + 99
小白 + 599

一支讲求高雅 细腻与积极向上 适合优秀青少年学生干部入团积极分子欣赏的轻音乐乐队

中级会员

链接: https://pan.baidu.com/s/1dpsIr0f5ZJTRAH9BiN2I8A?pwd=x9xc
提取码: x9xc
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

这是完整的设计图和结构图  有兴趣的可以自取
一支讲求高雅 细腻与积极向上 适合优秀青少年学生干部入团积极分子欣赏的轻音乐乐队

中级会员

这楼备用  有更新就先扔这

-----------------------------------------------------------------------------------------------

找了个之前屋子自己瞎b弄的记录,不说是惨不忍睹吧,至少也是个不忍直视
截屏2023-04-05 20.52.56.png

截屏2023-04-05 20.52.19.png

-------------------------------------------------------------------------------

五月份更新

买了对新脚架  严格按照真力那屋的两个箱子高音间距233cm    音箱底部离地76cm   朝下倾斜7度尽可能减少地面到耳朵的反射声  
还买了点3mm的地毯铺前面  虽然我觉得效果很有限

顺便今天调整频响的时候终于拿umik1测了一下我箱子
直接看图吧  说再多都是废话了

很不错的分享贴 1. 施工方是“专业”团队,完全按照RT60标准执行,这种做法比较偏向监听室的标准,对于听歌过吸了,微动态和空间感都会差很多。 2. 对于这个大小的房间第一部先处理150hz以下的低频,第二步第一反  详情 回复 发表于 2023-9-28 09:37

初级会员

大佬牛

初级会员

QQ
好帖子

中级会员

窗帘后面是窗户吗?窗帘用的什么材料的?

天鹅绒 两层 本来中间放了几个那种两米高的圆筒低频陷阱,后来一测发现那几个破玩意基本没用,让我给扔了  详情 回复 发表于 2023-4-5 15:27

中级会员

外观上像是影院风格。

中级会员

bcs56 发表于 2023-4-5 13:17
窗帘后面是窗户吗?窗帘用的什么材料的?

天鹅绒  两层  本来中间放了几个那种两米高的圆筒低频陷阱,后来一测发现那几个破玩意基本没用,让我给扔了

哈哈,对于家庭用户而言这种低频陷阱真的是陷阱,消费陷阱  详情 回复 发表于 2023-4-5 17:43

初级会员

很好的分享!

可惜房间高度矮了一点   如果有2.6米以上 就更好了

木板材料用了有些多   只能平时要加强通风     

初级会员

大佬太牛了
apogee symphony desktop

初级会员

除了羡慕,还是羡慕,既有空间,又有技术能力实现,非常有参考价值,感谢分享!

初级会员

“先说下我对房间的要求,rt60 125hz以上控制在300ms左右,63hz-125hz控制在400ms左右(不超过500ms),尽可能低并且差值不要过大,就是混响低,尽可能就是尽可能的平直。只两个声道最原本的直达声,不要那些乱七八糟的反射声扩散声。”
明确的要求,好的执行能力!
只是这个标准对于HiFi欣赏来说过吸了。

中级会员

yumbi 发表于 2023-4-5 15:27
天鹅绒  两层  本来中间放了几个那种两米高的圆筒低频陷阱,后来一测发现那几个破玩意基本没用,让我给扔 ...

哈哈,对于家庭用户而言这种低频陷阱真的是陷阱,消费陷阱

可能有的那种建声水平太烂的屋放点这种还有点效果,我这屋放这玩意纯粹装模作样+占空间  详情 回复 发表于 2023-4-11 08:56

中级会员

看起来不错呢,感谢交流。
DP-750 → Viva STX → X9000

中级会员

去过lz亦庄那买rel炮,挺能折腾的,佩服佩服!我也喜欢强吸,不喜欢扩散,觉得扩散是100平米以上空间需要考虑的事。