耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Zoson

[pc-fi软件] 电版啊,不忙的时候说说OBH-11。

荣誉会员

俱乐部理事

最初由 苏安楠 发表
[B][QUOTE]最初由 大饼 发表
[B]老peng说的有道理,但欧洲许多评价甚好的机器就是用的5534,关键是如何做的精致和充分发挥器件性能,另外,对827从来都有不同看法
其实我不是一定说浪泉的机器就一定好,我是不... [/B]
不会吧,首先我没听过,所以不议论好坏,但电视、老唱片都听过,我宁愿相信他们的结论

初级会员

LC-ICUTE并没有被一棒子打死。如果那个东西配个好看点的壳子(那个木头壳子就挺漂亮),配以适当的元器件(例如2132、2134而非082)卖300元左右,我认为是十分适宜的,至少比那个HA2要好很多了。
当初的争论是源于那个“看起来是个数值问题,实际上是个严重错误”的野鸡电路图。最后林先生自己也承认了那个图是另一个不懂的人随意画的,他并没有仔细看。至于那些口角,多半是面子问题,都过去了,算了。
5532/34在10年前算是发烧级运放,因为那时候专门为音响设计的运放寥寥无几。可是今天呢?谁敢说5532是顶级运放?
对于一个自己没有接触到的产品,通过资料去分析其性能是完全有可能的。电路图、工艺、材料都是强有利的佐证,这些不是充分条件,但却是必要条件!我们不能肯定一个用料十足的产品能有好的效果,但是可以肯定一个偷工减料的产品绝对不会有好的效果。当然这样的分析不是一般人能做到的,必须要有一定的电路基础知识才行。
1600元的东西,在我们看来应该是比较好的耳放了,可是在国外不过是个入门级产品,这样的东西难道还要把它当宝贝似的捧上天吗?
如果国产的那些上千的产品连这样的东西都打不过,那厂家就干脆关门算了,我绝对不相信这个。虽然我对G&WT2A不感冒,但是如果要我花同样的钱在T2A和这个东西之间选择一个的话,我会毫不犹豫选择T2A,二者根本不是一个档次的东西。
不要制造神话,不要树立偶像,因为这样会使我们失去眼睛、耳朵。什么东西一旦搀杂进了崇拜,往往就会使人失去正常的判断力。
ZOSON兄的比喻我认为不是很恰当。很多超级跑车的外壳都很简单,就差只剩下发动机和轮子、底盘了,这是其一。其二是,人家明明做的是个小面,我们有人硬要把它当大奔,还美其名曰不要看上去像小面,实际上人家是大奔……
另外我很怀疑这个OBH-11的真正产地,我认为它很有可能是我们某个乡镇企业组装的东西。如果这是事实的话,我们岂不是又在制造那个“香武士”的神话吗?

中级会员

对啊!
应该查查他的出处!

荣誉会员

俱乐部理事

建议实际听听,我对一些朋友的技术基础没什么信心,5532没人会说是顶级运放,可它们做出的器材确不是一般DIY可以超越的,起码这个论坛上还没有人能做出来
另外,随意怀疑什么产地,又是一种臆断

初级会员

最初由 无心睡眠 发表
[B]LC-ICUTE并没有被一棒子打死。如果那个东西配个好看点的壳子(那个木头壳子就挺漂亮),配以适当的元器件(例如2132、2134而非082)卖300元左右,我认为是十分适宜的,至少比那个HA2要好很多了。
当初的争论是源于?.. [/B]

无心啊,你这样怀疑这个东西是中国乡镇企业做的就不对了!!!
中国的乡镇企业现在的手工那有这么好啊???
看来你真的高看中国人了,这种思想要端正了!!
这个东西应该是洋货来的,估计是越南啊,柬埔寨啊等等音乐圣地搞出来的!!
这个东西我有机会,卖了家里的20担大米,看来也要买个来膜拜膜拜啊!怎么样都要让我乡下那些没见过洋货的乡民,感受一下那种浓厚的音乐气息啊!!!再穷不能穷孩子,再苦不能没音乐啊!!

初级会员

图出来了,大家自己看吧。是非自有公论。这样的东西要是DIY不能超越,大家也就不要搞什么DIY了。这个电路大概以前的耳放坛子上有吧?外国的月亮真的比中国圆哦?!
反正你就是用一样的元器件、一样的板子、一样的工艺……再怎么也不如人家,因为,就因为你不是人家……
听这个耳放算了吧,我绝对不会花这个冤枉钱,一半的价钱DIY也能比它做得出色得多。
ZOSON兄,你把这个电路跟LC-ICUTE的电路比较一下,看看到底是哪个更好?

中级会员

啊,嘟!
无心睡眠!——你不相信几位老大,还不相信《WHAT HI-FI》???
你!太狂妄啦!

哦,不过在下非常同意你的观点!:D :D

中级会员

话又说回来,这个耳放是在日本买的,会不会是英国人特别供应小日本的“SE版”?

中级会员

无心老兄:争论归争论、牢骚归牢骚,象这样大家不伤感情最好,哪句话说过了你老兄就多担待点,我也注意一些。

还是解释一下我发这个帖子的初衷吧。电版说这个东西不错,还是运放做的——俺感兴趣呀!!!说起来没名,原因不少人都知道。另外,老外的东西做的经常很严谨,经验很足的(我的话的基点),里面也有不少道道——并非一无是处,再打个比方,麦当劳的汉堡包多少钱一个?原因也不是外国的月亮就圆,这些东西承认不承认它都存在,能借鉴一些不更好么?只知己不知彼,怎么个比法?

用料的问题,我还是那句话:要有个经济、平衡的问题。哪个声音档次上都有个成本最低的问题,到处是发烧零件而声音没达到相应的档次不好,对吧!如果拿破东西弄出好声来,本事!!!我觉得这个地方需要好好想想。至于OBH-11卖到1600,至少能说明一个问题——国外没有象样的东西和它竞争。WTO也入了,和电视机一样,如果谁能把OBH-11逼得只卖几百元那也该是老大的能耐了!也就是说,T2A如果真能把OBH-11干翻(都没听过,不敢臆断)那才是它最大的悲哀呢!

OBH-11比做桑塔那还能说得过去吧?那破车今天远不是神了。

产地不产地的无所谓了,还记得“柯颂就是马克来文森”那个话题么?柯颂离了对方的技术、工艺、管理它就不是马克来文森,最根基的原因也不是因为柯颂是中国公司。

把WHAT HI-FI说成MONEY HI-FI,有点那个吧?论坛上自由,一个人在工作、休闲的时候是有心态的变化,但不该有原则的变化。

初级会员

从电路和用料上来看,这个耳放没有任何新鲜之处。说它是普桑实在是太抬举它了,充其量是个小面。HA2么,也就是个电动自行车。
问题不是在于这个电路如何如何,而是在于有些人喜欢用有色眼镜看事物。不能否认,洋品牌里有不少好东西,但是也不乏败类。音响这东西要靠耳朵收货是一点不假,但是别忘记了还有其它重要的一些基本原则,如果放弃了那些实质上的东西而独立去谈什么音质,那么就只剩下了假话、空话。
当有些人对咱们自己国产的商业器材、DIY器材嗤之以鼻的时候,有没有看看自己崇拜的洋品牌是个什么东西呢?
这个耳放就其工艺而言,毫无可取之处,整机无论从外观上、电路上、材料上还是制造工艺上都看不到一丝亮点。就这样一个东西,居然会被当成高档机型的首选推荐,难道这还不够发人深省吗?!
肺腑之言,语多有失。要是不小心得罪了哪位朋友,还请多多担待则个……

中级会员

我倒没觉得OBH 11是个高档机型,在我这里,除了AT-HA2就数它最便宜。
算是入门机型吧。它的SE版也不是太贵,比起电子管做的来都算便宜的。
至于声音,配我的HD500也应该算是半斤八两吧,用太好的也没有太大意义。
顺便问一下:那上面用了很多白色小方块样的电容,那是什么类型的电容啊?没见过。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

说啥都没有用,自己听听再说吧。
呵呵。
用眼睛代替耳朵不是明智的办法,工艺元件最终还是用来听的。

超级会员

声学这个玩意最终是靠耳朵,不是眼睛、不是鼻子,更不是数字。
对此谁也无可奈何,不是吗?
以你对声音的取向,选择一个标准,实际好好听听:不要敲几下鼓打几声锣拉倒!

初级会员

如果声音的好坏完全靠个人的喜好来定义,岂不是陷入了“指标无用论”的玄吹怪圈?李XX之流不也是有很多名言吗?其中的精髓就是“用心去领悟”,此话要看用在什么地方,在不该用的地方用了就是邪教了(打个比方)。
优质的声音要靠优良的电路设计保证,设计出的电路指标要靠好的元器件和工艺来保证,脱离了这些去空谈音质,最后只能被人当作笑柄。
在电子工程师的眼里,音响界没有奇迹,只有实实在在的设计、工艺、指标,任何产品、器材都可以通过科学分析来判断其性能。这些是音响技术的坚实基础,脱离了这些,任何所谓的音质评价都不过是空中楼阁而已。

高级会员

用料固然要好,但校声同样很重要,我想这是现今DIY产品的薄弱环节吧
在相同价位下,补品满天飞的日产机同一些欧美的产品比并占不到什么便宜