耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 喝茶的鱼

[发烧理念] 你认为MD为什么会被淘汰

关闭 [复制链接]

新手上路

总是觉得MD有传统随身听的味道,感觉MD才是一脉相承的随身听接班人,SONY AIWA SHARP PANASONIC等等,而MP3刚出来的时候多为小厂家,看看现在MP3的发展趋势确实不错,但是我还是支持MD

中级会员

不知道为什么我从始至终对MD没有好感,要是是用带子的话有磁带,要数字格式的有IPod硬盘式Mp3,要音质有廉价的Panasonic SL-CT820,另外,Hi-Md那天价。。。待机时间。。。

中级会员

比较同意楼上的观点!~,MD我觉得有"三夹板" 的嫌疑

初级会员

当年VCD出来时,说要淘汰CD
希望MP4不要发展了,不然MD会看笑话

禁止发言

快并快乐着

初级会员

QQ
超级无敌支持楼上
MD是不会被淘汰的,就象你举的例子般形象。
12楼的兄弟说“音质成为不了MD的优势,把闪存随身听的音质做好或者超过MD没有任何技术障碍”,我认为这是不可能的,闪存连硬盘的音质都挑战不了,有什么资格去说MD,就象相机一样,数码相机拍的肯定不及传统;再说MD的音质已经接近CD了,按照你的说法,闪存MP3超越CD的音质不是轻而易举吗,只是厂家不想做罢了,那这样谁还会去买CD,难道以后MP3歌曲会出现收费的情况吗?
虽然sony出于利益上的考虑不把HI的技术卖给sharp,但是MD还是会延续下去,你想一想,sony会笨到让自己的辛勤创造出来的MD结束在自己手上吗?这都是不现实的,所以说MD是不可能被淘汰的。
严重支持MD中!!!!!
耳机用无止境!

初级会员

其实,最最关键的原因是软件的支持率太低造成的,也就是音源太少的缘故。大伙儿看看市场上能找到几张MD唱片?即使找到了,在和相同内容的CD比较起来能有多少优势可言?
姑苏碟魔

高级会员

可惜,当年学的数字电路差不多都还给教授了。所以有几个概念,我是这样理解的,但不知道大家是如何理解的。
MD,一种存储技术。相对于闪存,从故障率的保证、数据传输、生产成本等方面来看,已经失去了市场优势。
数字音乐的音质,在理论上跟存储介质没有任何关系。所以我说“闪存随身听的音质做好或者超过MD没有任何技术障碍”。其实,从留声机到闪存随身听,哪次变革不是围绕着存储技术进行的呢?
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

MD还没被淘汰呢!
你们在这里YY什么?无聊不无聊?
我真搞不懂,现在为啥还有那么多人喜欢讨论哪个东西被淘汰的问题?
大家都是喜欢音乐的人,是使用者,又不是生产者,我们干吗非得知道哪个东西要被淘汰呢?
还是那句话,发此帖的人醉翁之意不在酒!

高级会员

也没那么复杂和阴暗吧。
大概很多年轻朋友喜欢MD随身听,但苦于现在的MD随身听机子少,碟片也少,所以感到郁闷而已。

初级会员

是啊,我心理没那么阴暗.hugang说得太偏激了.
我曾经也有过2个MD,也很清楚它的优点.
前段时间还想买一个呢,结果发现市场里的确不多了.买MD的销售人员告诉我,现在MD基本已经没什么市场了。
我有感而发嘛
茶--要喝浓的,直到芳香尤在; 路--要走难的,直到苦尽甘来. 我常去的论坛 http://www.jd-bbs.com

初级会员

下面是引用喝茶的鱼于2005-12-26 10:54发表的:
是啊,我心理没那么阴暗.hugang说得太偏激了.
我曾经也有过2个MD,也很清楚它的优点.
前段时间还想买一个呢,结果发现市场里的确不多了.买MD的销售人员告诉我,现在MD基本已经没什么市场了。
我有感而发嘛
看来是我多虑了,抱歉!不过我所说的人确实有很多啊。
其实鱼兄不必杞人忧天,MD还是有市场的,虽然它不可能和MP3一样泛滥,但毕竟还有一批忠实的用户群的。就像游戏界中NGC一样,虽然市场份额很小,但却是雷打不动的份额。

初级会员

命题不确切 md是指格式还是指播放器?淘汰是指近期还是今后?
作为一种音乐格式 被淘汰是必然的 象midi现在没几个人玩了吧 什么时候淘汰取决于新格式的出现时间和领先程度 以及新格式的载体易用性
作为播放器(包括载体问题) md的缺点在易用性上 "存储技术落后"的说法站不住脚吧 恰恰相反 它的技术先进性是业界公认的 只是sony把持核心技术 追求过高的附加值 严重影响了厂家参与积极性 也影响了产品普及程度
最坚强的泡漠

初级会员

在多几句 不要把md=cd音质 也许你听流行,摇滚之类的感觉不出差异 但是你压张交响试试 数码味精太重了吧 其实流行摇滚也是有区别的 当然用交响的话 大多数人都可以轻易区分它们
其二 不要刻意贬低mp3之类"泛滥"的播放器 mp3也有高低端之分 ipod好不好?当然好 机身工艺和内在音质决非X百元mp3可比 md之所以给人高高在上的感觉 正是sony垄断核心技术 没人能做X百元的低端而已 其实高低端面向的用户群是不同的 互相没有竞争 高端只会与高端竞争 象ipod与md 低端mp3没有竞争 自然"泛滥"
最坚强的泡漠

高级会员

我不认为MD储存技术是先进的,挺复杂倒是真的。所谓“业界公认”有何出处呢?市场占有率才能证明,MD被SONY拥有专利权而已,而且,的确是落后的技术,其他厂家没必要去研发。

比起闪存,MD这种既复杂又昂贵但却没有什么市场的技术,我认为算不上先进,起码不是科技发展的方向。

成本低廉、价格便宜、性能优越、质量可靠的产品才是技术进步的发展方向。