耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 请教一下stax x9000的前端选择或改进

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

穷烧一枚,最近入手了stax x9000耳机。

系统是pc电脑(win系统)使用USB连接到Mytek Brooklyn+上(充当纯解码),再从Brooklyn+使用XLR连接到Stax srm-700S耳放上,电源线全部为机线。

对目前这套系统有一点点不满意,具体为x9000推出来“声场”略小(主要是横向),声音有点延伸不出去,通透度一般,有轻微闷住的感觉。想着手改善一下这三点。但奈何所处城市没有耳机店,也没有足够的财力不断盲狙试错,故想寻求一下前辈们的建议。
(这三点为什么想改善,是因为入x9000以前,我有在展会上听过,声音延展,“声场”以及透明度明显比我目前系统推出来的好,我的目标也是尽量把x9000折腾到接近展会听到的水平就行。展会的搭配是数播+尼夫的一体机+x9000+T8000。数播什么型号未能看出,本人资历过浅。)

目前个人所考虑到的方案有:
一、出掉700S升级为T8000。
二、二手6000以内上个数播。
三、出掉Mytek Brooklyn+,寻找其他二手1w以内的解码。
由于预算有限,上述方案无法全部实行,无法优先考虑大几千的hifi电源线和信号线。而且以后估计也没有能力可以大投入改善系统。
困扰一、上述三个方案哪一种提升最明显。
困扰二、是否存在其他方案比上述三种带来的提升更大且价钱不会太离谱(理想是控制在9000以内)。
困扰三、目前将剩余预算投入到电处,线材之类的周边上是否合理?(短时间内会搬家,打算到时装修顺便花点心思)

抱歉不能很好的提出问题,个人经验实在少,只能来询问有经验的大家,想多收集点建议,前端选择方面上要是也可以建议的话对我会有很大帮助,万分感谢。

初级会员

编辑掉

初级会员

我与楼主经历类似,第一次购买x9000的时候搭配的是stax 700s,买回来之后,各种不满意,声音节奏慢、动态跟不上、结像偏大甚至错误的以为是x9000的毛病,给出掉了。后来参加了2次展会,听了两次x9000 + t8000之后,再次入手正确组合,正常的声音完成度非常高。

楼主不要相信脑残二货的建议:700s/700t与t8000一样好,价格只有t8000一半的东西,甚至比旗舰t8000更好,完全是睁眼睛说瞎话!两者存在价格差距、不同定位的产品,效果也存在明显差距。

第一个换的大件,肯定要上t8000的。抱着700s玩,耳放不行,咋补都吃力,除非上前级,上前级究竟啥效果---那我也不知道。

感谢回复!t8000感觉肯定驱动下来“声场”会比700s更好。  详情 回复 发表于 2023-9-6 19:45
回复 支持 1 反对 0

新手上路

旅行是探索旅游景点消除无知和仇恨的最好方法。旅行是探索旅游景点一种病,当你把身边的人都传染了,而你自己探索旅游景点根本不想从中跑出来。

高级会员

先把耳放换了,驱动永远是第一重要性
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

初级会员

建议在Brooklyn+和srm-700S中间加一台SuperFET前级。我们在多套STAX系统(高低档都有)上试过,效果好到令人惊讶。

中级会员

首先针对楼主听过的展会上的系统和你的系统的差距,我大致给你列一下:
因为我的X9000就是天域联达买的,印象中他们的展示系统就是你说的:
矩声数播(6000+)、尼夫一体机(28000+)、T8000(28000上下);
楼主的系统:PC、Mytek Brooklyn(10000左右)+、700S(12000上下)
以上括号内价格是我印象中闲鱼的二手参考价,如果按楼主理想的升级预算9000来看:

一、你是换不了T8000的;

二、静电耳机系统根据我玩的经验,音源、电处理、避震是非常非常重要的,目前解码我认为楼主的解码跟尼夫一体机解码能力上应该没有质的差距,PC与国产数播对比,如果你的PC没有经过任何优化,应该是不如这个数播的(虽然这个数播也不咋地),700S与T8000对比,我认为并没有很多人说的差距那么大,尤其是你不用前级BYPASS的话,只作为独立耳放使用,T8000甚至听感比700S更软,虽然框架是大不少的,但我认为没有本质区别,而且T8000尤其是银色版本是要换管的,原配6922听感较为粗糙,所以你的系统目前最大的问题还是在音源上

三、电处、线材及周边对静电系统的影响毋庸置疑是很大的,但9000预算对于周边来说,我认为基本是浪费钱,这些周边都是有基本门槛的,入门级产品大多有部分提升的同时,缺点也都很显著,9000预算我认为对于周边,最值得的投资是空开、专线、墙插这些基础设施,你不论怎么玩都得换这些,而且这些真的属于花小钱办大事的部分。

以上是针对你的问题的回答,下面说说我个人的建议:

一、楼上有位朋友说的音源换碟机,是你折腾音源的一个很好的方向,低预算系统,最忌讳多而不精,HIFI是系统工程,往往你系统里的最短板就决定了声音的上限,低预算一堆盒子是不可能好声的,对于初烧想调整,环节太多也根本无从下手,所以对于数播音源,如果你追求的是好声,我建议你别碰,光猫、路由、隔离、交换机、网线各种基础设施及其供电优化你这个预算不可能玩明白的,数播离开这些,差同价位碟机很多很多,但如果你是为了极致的方便,那这个价位数播基本也是听个响,你可以从PC软件优化下手试试,能有点提升;

二、静电系统本就是一个上限高,投入大的东西,其实你把X9000出了,收个一代大乌,多出来的钱加到耳放和音源,出来的效果绝对比你现在这套强,静电系统的耳放就那几个(不说DIY),除了这几个官放,价格都不低,限制了你很大的选择范围,动圈这点就好很多,而且动圈本身对音源的宽容度也稍大;

三、多试听,能租的设备也可以租来在自己的系统里试试效果,因为你预算不大,试错的过程中交的学费可能多来几次都不止9000了,每个人对声音的要求也都不一样,不要看推荐你具体型号的,系统和听音喜好差距很大,很难说别人系统里好的在你那你喜不喜欢,合不合适,多了解每个价位段热门的,口碑和持有量都较大的、二手保值率高的产品(这个不是限于本坛,可以多看看国外的论坛)。

以上是我个人给你思路上的一点小建议,我也是从低端系统一路玩上来的,即便现在系统已经不错了,也不敢说摸到了静电系统的上限,其实楼主也可以换个思路放平心态,慢慢升级,把HIFI当成一辈子的爱好,不要有点小钱就小打小闹砸到系统里,多攒攒三大件做有档次提升的升级,是最有效也是最省钱的。

是的,我确实是听的他们展出的系统,x9k其实是在听过许多动圈之后的选择,很喜欢那种调音。现在其实抱着凑合的心态,我个人没有太多的不满意,动态细节结项啊啥的。就只有“声场”和声音延展问题比较迫切的想要改善  详情 回复 发表于 2023-9-6 20:06

初级会员

700S本身没有什么问题,但这基于它只做后级。声场小,包括另一位提到的声音节奏慢、动态跟不上之类,只要加个合适前级之后把700S直通做后级就一扫而空了,实际上前级加700S做到速度快动态大声场也不小是没有问题的。你听的那一套里面NEVE一体作为模拟王牌它本身相当于有个不错的前级了,T8K不加前级也是细腻声场大但偏软的风格。便宜的平衡前级比如收SuperFET或者精英的AK换分立运放之类。接电脑的话前端U90界面加DK解码,全部收海鲜的话没有多少花费保你效果有很大提升。更夸张一些的考虑可以把耳机换成ES1A,那么你预算上就有很大的调整空间。

感谢回复! 前级其实也考虑过,纠结的点其实是,上个便宜前级和直接更换T8000耳放哪一个改善最大?  详情 回复 发表于 2023-9-6 20:13

新手上路

湘对零度 发表于 2023-9-6 09:07
我与楼主经历类似,第一次购买x9000的时候搭配的是stax 700s,买回来之后,各种不满意,声音节奏慢、动态跟 ...

感谢回复建议!t8000感觉肯定驱动下来“声场”会比700s更好。

如果想有实质性提升,几千元预算还是比较困难的,建议当前设备继续用着,攒钱到2万左右。无论买个前级,还是升级t8000,都够了。楼主的问题还是在于放大器这个环节动力不足--声音拖沓偏软。 购买之前,楼主也可以  详情 回复 发表于 2023-9-6 23:23

新手上路

Vurtnc 发表于 2023-9-6 14:05
首先针对楼主听过的展会上的系统和你的系统的差距,我大致给你列一下:
因为我的X9000就是天域联达买的, ...

是的,我确实是听的他们展出的系统,x9k其实是在听过许多动圈之后的选择,很喜欢那种调音。现在其实抱着凑合的心态,我个人没有太多的不满意,动态细节结项啊啥的。就只有“声场”和声音延展问题比较迫切的想要改善。
以我个人感觉来讲,这两点自己这套推出来和我实际拿到手玩过的T1二,812,800s拉不开差距。

墙插器材架之类在搬家时会想下点功夫。
音源方面我比较依赖数字音频,有一部分喜欢听的是只有数字专辑,感觉很难转主用碟机,难搞了。
但还是非常感谢建议,很有帮助。

感觉你说的“声场”问题更类似一种两段频宽较窄造成的声音憋闷,我一直认为耳机不用过分在意声场,大部分录音都是以两声道为标准制作的,耳机先天的物理限制就造成很难形成一个正确的声场,但频宽受限就会有你说的那  详情 回复 发表于 2023-9-6 20:45

新手上路

massage 发表于 2023-9-6 15:52
700S本身没有什么问题,但这基于它只做后级。声场小,包括另一位提到的声音节奏慢、动态跟不上之类,只要加 ...

感谢回复!
前级其实也考虑过,纠结的点其实是,上个便宜前级和直接更换T8000耳放哪一个改善最大?

当然是加前级,正常解码直接加T8K反正我是听不下去的。  详情 回复 发表于 2023-9-6 20:33

初级会员

Okacpla 发表于 2023-9-6 20:13
感谢回复!
前级其实也考虑过,纠结的点其实是,上个便宜前级和直接更换T8000耳放哪一个改善最大?

当然是加前级,正常解码直接加T8K反正我是听不下去的。

中级会员

Okacpla 发表于 2023-9-6 20:06
是的,我确实是听的他们展出的系统,x9k其实是在听过许多动圈之后的选择,很喜欢那种调音。现在其实抱着 ...

感觉你说的“声场”问题更类似一种两段频宽较窄造成的声音憋闷,我一直认为耳机不用过分在意声场,大部分录音都是以两声道为标准制作的,耳机先天的物理限制就造成很难形成一个正确的声场,但频宽受限就会有你说的那种情况,再就是PC做音源很难做到背景干净,可能也有这方面的原因。
至于前级,对于T8000来说主要是绕过了电位器,要想有很大的提升我认为不是一个低价前级能解决的,而且多加一个前级意味着多一对信号线,多一条电源线,多一层架子,这些如果全都比较妥协的话,我认为更多的是改变而不是提升,你只是更多的听到这个加入的前级的风格而已,比较有性价比的玩法是用一个带模拟器前级的解码,但是这类解码价格都不低了。

嗯,是的,所以我说耳机的声场,都加了个引号,因为我看到过说,耳机那个应该不算真正声场的定义。 模拟前级的解码,我Brooklyn+其实就有,能感觉到一点点风格上的变化,比不直通更快,声音更凝聚,这能充当一个还  详情 回复 发表于 2023-9-6 22:36

新手上路

Vurtnc 发表于 2023-9-6 20:45
感觉你说的“声场”问题更类似一种两段频宽较窄造成的声音憋闷,我一直认为耳机不用过分在意声场,大部分 ...

嗯,是的,所以我说耳机的声场,都加了个引号,因为我看到过说,耳机那个应该不算真正声场的定义。
模拟前级的解码,我Brooklyn+其实就有,能感觉到一点点风格上的变化,比不直通更快,声音更凝聚,这能充当一个还行的前级吗?

所以我说以您目前的预算,不用太在意前级的事儿,好前级真的就没有便宜的  详情 回复 发表于 2023-9-6 23:08

中级会员

Okacpla 发表于 2023-9-6 22:36
嗯,是的,所以我说耳机的声场,都加了个引号,因为我看到过说,耳机那个应该不算真正声场的定义。
模拟 ...

所以我说以您目前的预算,不用太在意前级的事儿,好前级真的就没有便宜的