耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 一句话感想——我为什么听爵士乐越来越多而听古典越来越少

初级会员

ppchris 发表于 2023-10-23 13:09
别搞笑了,现代电影使用古典乐配乐的少之又少了,本身古典乐的再次兴起就是好莱坞电影带动的事情,其实随 ...

我明白你在说什么,但你没看懂我在说什么。至于你对我说的话所下的结论与理解,是你YY的成分较多,与我本意相差甚远

其实你说的部分东西我反而是赞同的,反对的是有失偏颇的那些内容而已。这些你在仔细看看我的发言就知道。如果说逻辑,

我的逻辑很清楚,无论是电影还是音乐界的顶级艺术家,几乎无人不承认古典音乐的伟大以及其艺术内涵和表达思想之丰富

多维,我也说难听点,你仰望的那些人和那些艺术家都在仰望古典音乐,你又怎么好意思地把自己低下的认知和低级的欣赏

水平大言不惭地怪罪到古典音乐上?

上来就说把电影配乐都去掉的这种话语不是诡辩是什么,不过我说的那些纪录片,基本上没什么配乐,都是人声旁白为主,我也从来没有怪罪古典什么,本身来来回回就那些曲目,没有新乐曲创新是事实,不能说把演绎方式改变  详情 回复 发表于 2023-10-23 19:07

中级会员

莫札特也是说脏话的;贝多芬、休伯特瞎搞得了梅毒;华格纳搞破鞋。
对发消友来说,便宜的东西就是原罪。

初级会员

精极之声 发表于 2023-10-22 22:36
音乐艺术真的在进步吗?人类对艺术的认知审美也在进步吗?
      人类的科技在进步,物质层面一定 ...

再次强调我不认为古典音乐就好,现代就不好,我很喜欢听现代音乐,本身就各有各好,并不是谁能完全胜过谁但要比较

就要分角度,我说了,如果从信息量,内涵,表达思想维度的多维性来说,那肯定还得是古典音乐,但不代表现代音乐就全是

空洞的,只是在这些方面古典音乐一定更胜许多而已,优秀的现代音乐声音表现手段丰富,变化多且快,同时也不乏内涵,这

是我一开始就说过的,并没有像你贬到古典音乐一文不值那般去贬低现代音乐。

我想说的是人们对自己精神层面的认知和欣赏能力的日渐低下的不自知,还以为是古典音乐不好。这才是悲哀的地方。

中级会员

精极之声 发表于 2023-10-23 18:12
我明白你在说什么,但你没看懂我在说什么。至于你对我说的话所下的结论与理解,是你YY的成分较多,与我本 ...

上来就说把电影配乐都去掉的这种话语不是诡辩是什么,不过我说的那些纪录片,基本上没什么配乐,都是人声旁白为主,我也从来没有怪罪古典什么,本身来来回回就那些曲目,没有新乐曲创新是事实,不能说把演绎方式改变下比如加快或者减慢节拍,就觉得整天有新大陆一样,这种东西就跟目前国内各大歌唱类节目一样,把流行金曲重新编曲演唱,除了味道不同,本质还是那首歌。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

standalone 发表于 2023-10-23 14:11
某种艺术形式开始从fusion找出路,
可能正是因为继续往下走走不下去了,
经典作品又不足以支撑一个艺术 ...

不是“FUSION没有前途”而是21世纪的大环境下,艺术交流空前便捷的大环境下,FUSION是必然。

你用你classical的世界观看这个问题,才会得出“FUSION没有前途”这样的世界观。所以我说这是两种世界观。原教旨的古典音乐,和随时乐于FUSION的爵士乐。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

小白 发表于 2023-10-23 19:43
不是“FUSION没有前途”而是21世纪的大环境下,艺术交流空前便捷的大环境下,FUSION是必然。

你用你cl ...

Fusion我也听过一些,依然认为是没有前途的,不过是天才的音乐家用fusion延缓一下衰落的进程,绝对的自由意味着绝对的无目的性和反而丧失了多样性。不过这个观点没啥好battle的了,毕竟未来尚未到来。。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

standalone 发表于 2023-10-23 20:16
Fusion我也听过一些,依然认为是没有前途的,不过是天才的音乐家用fusion延缓一下衰落的进程,绝对的自由 ...

是啊,未来的事情谁知道呢。目前为止积累的优秀音乐我们已经一辈子听不完了。其实我也还在买古典音乐唱片啊,只是普通的完全硬不起兴趣了。我常常classical和Jazz轮流听,也算是一种调味吧。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

standalone 发表于 2023-10-20 09:24
我发个暴论:

爵士音乐家去搞古典,搞出来的都是垃圾;

好高级的黑
偏见和歧视演绎得淋漓尽致,给你点赞

新手上路

真的是半天憋不出一句华彩的乐手把古典乐产业搞无聊了吗?
行业对个人表达与创新的态度友善吗?

说句实在的,现在哪些演奏家演奏协奏曲的时候会用自己写的华彩?  发表于 2023-10-24 16:06

中级会员

向听腻了古典乐的朋友,推荐一下窦唯的四季系列专辑,能刷新听音观的音乐
回复 支持 1 反对 0

初级会员

白版抛砖引玉,引发烧友思考,也参与一下谈点个人看法:
1、“音乐不必人人听懂”是有道理的,能够引发部分人共鸣就是好的,每个人感受和评价音乐角度不尽相同。
没有音乐知识的,多用好听来评价,他可能感受到了旋律之美,也可能是演唱者的嗓音、某段音域或者演唱特色等方面是他喜欢的。
而对于懂点音乐知识的人来说,除了上述,还可能感受到的是作曲、编曲、演绎甚至是录音方面的优秀之处,从而引起共鸣,评价也会更加专业。
对于我们这些发烧友来说,除了关注上述内容以外,录音质量好坏会比一般人更关注一些,烧友实际也会分为这两类,甚至还有中间一类,都略懂。我就是那种缺乏音乐知识、不太了解音乐发展史的一类,但不妨碍我喜欢各类音乐,我关注旋律是否动听、关注录音的好坏、关注演绎的整体平衡等等,让我去要评价作曲、编曲,则一窍不通。
“一曲肝肠断,天涯何处觅知音”,有共鸣就是知音,不是知音就各走各的路,总有一位知音在等候。
2、“艺术要雅俗共赏才有生命力,雅要雅到俗,俗要俗到雅”,古典音乐与爵士,我打个比方不一定完全准确,但感觉很接近,就像昆曲、京戏与二人转,昆曲、京戏高雅,现实情况是受众有限,但是,我们虽不是票友,不常听但也能接受,从中也能听出点滋味来;二人转“九腔十八调”,展现的就是老百姓的日常生活的酸甜苦辣,在北方有很深的群众基础,刀郎的罗刹海市就结合了二人转的“靠山调”,风靡一时,甚至火出了国门。
所以,“存在即是合理”,百花齐放、百家争鸣挺好。

高级会员

最近看了“乐队的夏天”,还去工体听了前三季前2名的专场演唱会,越发觉得,喜欢就好。

我很喜欢 子曰秋野。不过,他们在电视上好像露面不多。。。  详情 回复 发表于 2023-10-26 23:32
音箱:Wilson Audio Aexia 2
音源:MPS8
耳放:8PK + 8PB
耳机:AKG K1000
功放:MOMENTUM PRE + PROGRESSION MONO
电处:Accuphase ps530
V:zxmfzy

中级会员

家人喜欢blackpink,年初去看了个现场,比在音箱上看油管带劲多了。
越发觉得,音乐的维度很多,谁也代替不了谁。被人喷的东西,喷别人的东西,可能都有好东西。
光抱着自己知道的那点,容易遗漏
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

中级会员

shitong 发表于 2023-10-26 13:00
最近看了“乐队的夏天”,还去工体听了前三季前2名的专场演唱会,越发觉得,喜欢就好。

我很喜欢 子曰秋野。不过,他们在电视上好像露面不多。。。

初级会员

wwwping2011 发表于 2023-10-22 00:46
白版说,听歌剧唱片是一种有点奇怪的欣赏方式。
。。。。。
yah兄,有点奇怪啊

见怪不怪

歌剧,当然是能看最好 但,一是不可能天天有的看,二是大多好演绎只有录音。