耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 一句话感想——我为什么听爵士乐越来越多而听古典越来越少

初级会员

小白 发表于 2023-10-20 14:45
事实上我听很多现代派音乐甚至当代古典音乐。但这不妨碍我越来越喜欢听JAZZ。这是可以共存的。关键是, ...

兄弟好像不听歌剧?

白版说,听歌剧唱片是一种有点奇怪的欣赏方式。 。。。。。 yah兄,有点奇怪啊  详情 回复 发表于 2023-10-22 00:46

中级会员

和白板差不多,但我走向了另一个方向,就是欣赏Historically informed performance的古典音乐演绎去了。我觉得这是古典音乐未来的演绎方向,艺术家的可发挥范围比传统演绎要大多了,特别在巴洛克时期演奏技法和作品的拓展方面,可以研究的东西真的太多了。
而且HIP也不仅限于巴洛克时期,古典主义、浪漫主义时期也有HIP方面的演奏,比如最近肖邦钢琴大赛就举办了第二届的古钢琴比赛。

加拿大华裔  详情 回复 发表于 2023-10-20 15:14
冠军还是个华裔吧,郭嘉骏对吧?  详情 回复 发表于 2023-10-20 15:12

初级会员

三俗的好人 发表于 2023-10-20 14:57
和白板差不多,但我走向了另一个方向,就是欣赏Historically informed performance的古典音乐演绎去了。我 ...

冠军还是个华裔吧,郭嘉骏对吧?

初级会员

三俗的好人 发表于 2023-10-20 14:57
和白板差不多,但我走向了另一个方向,就是欣赏Historically informed performance的古典音乐演绎去了。我 ...

加拿大华裔

初级会员

22659784 发表于 2023-10-20 11:29
音樂為啥有高低???有內容性的簡單跟複雜,但怎麼分高低??古典就高了?
我老婆常罵我,整天聽音樂也沒見你變聖 ...

李云迪的PC案彻底印证了这个道理。

这个就和前几年批判赵本山一样,各种黑锅往头上扣,但是无法否定老赵的业务能力是一流,违法不犯罪的事情没什么好说的,美国有过禁酒令时期,那段时间和朋友共饮或者聚会喝酒的艺术家其实都犯法。  详情 回复 发表于 2023-10-20 16:41

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

yah 发表于 2023-10-20 14:55
兄弟好像不听歌剧?

以前涉猎过,但后来逐渐不听了。更喜欢器乐,我前面说了,无论古典还是爵士乐,我喜欢纯粹的器乐。

yah
丝不如竹,竹不如肉  详情 回复 发表于 2023-10-27 04:58
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

fevertao 发表于 2023-10-20 15:18

艺术家也有基本生理需求,在这个地方大把乐迷是接受他的。从古到今,PC的艺术家、演奏家,甚至精神BT的艺术家,何其多。我也认同很多艺术家的创造力、艺术激情是需要靠药物刺激和维持的。所以不要说PC了,磕药的艺术家我也一样接受。

我们关心它们的艺术就行了。

我不接受滥交的明星演青春偶像剧、唱纯情的歌。所以我一度只想看动画片儿、听器乐和纯电子乐。——因它们都是去偶像明星化的。。。。比喻歌曲类,聚光灯始终打在唱的人身上、鲜花和掌声也是唱的人的,仿佛歌曲都是歌  详情 回复 发表于 2023-10-20 16:25
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2023-10-20 15:42
艺术家也有基本生理需求,在这个地方大把乐迷是接受他的。从古到今,PC的艺术家、演奏家,甚至精神BT的 ...

我不接受滥交的明星演青春偶像剧、唱纯情的歌。所以我一度只想看动画片儿、听器乐和纯电子乐。——因它们都是去偶像明星化的。。。。比喻歌曲类,聚光灯始终打在唱的人身上、鲜花和掌声也是唱的人的,仿佛歌曲都是歌星的功劳,没作词/作曲/编曲什么事。——我不喜欢这样的。
对发消友来说,便宜的东西就是原罪。

中级会员

fevertao 发表于 2023-10-20 15:18

这个就和前几年批判赵本山一样,各种黑锅往头上扣,但是无法否定老赵的业务能力是一流,违法不犯罪的事情没什么好说的,美国有过禁酒令时期,那段时间和朋友共饮或者聚会喝酒的艺术家其实都犯法。

中级会员

精极之声 发表于 2023-10-20 11:44
古典音乐通常信息量大,篇幅长,很多时候需要由头到尾完整耐心欣赏完才能体会到其中伟大和享受,

...

这是符合时代特征的,旧时代哪有现在那么多繁复的信息和娱乐,那些王公贵族达官贵人每天晚上闲的没事干又不想早点休息,可不要找个能消耗时间长的乐子嘛,古典音乐没那多伟大的作品,自我感动没必要,说句现实的,旧时代那些古典作曲家放到今天,要是靠写这些古典长曲为生,起码90%都处于温饱的边缘。

音乐艺术真的在进步吗?人类对艺术的认知审美也在进步吗? 人类的科技在进步,物质层面一定超越古人,而且知道的一定比古时候的人多,但知道得多又怎么样呢? 其实只是接收得多,但消化的少,就会变成  详情 回复 发表于 2023-10-22 22:36

初级会员

古典音乐已死,没有新作品再好的艺术形式都会趋于死亡。16世纪17世纪乃至18世纪那一波作曲家、演奏家乃至乐器制作大师等等都是外星人,后人无法超越和延续只会模仿所以古典音乐的消亡只是时间问题。

不是外星人,是专注力的问题,就像书法一样,现代再也没出现过古代那些书法巨匠,因为古代那些人平时能每天练字十几个小时,现在人不会有这种专注力,同样以前那些大师平时就在钻研乐曲音色,每天大量时间在这方面,  详情 回复 发表于 2023-10-20 22:49
1789年古典音乐的路走歪掉了。没有了教会和贵族支持的古典音乐,只知道迎合小市民(小曲儿)或宰自娱自乐/证明自己的实力(学院派大部头),这样的音乐已经没有灵魂了。  详情 回复 发表于 2023-10-20 17:27

中级会员

仨仨 发表于 2023-10-20 17:12
古典音乐已死,没有新作品再好的艺术形式都会趋于死亡。16世纪17世纪乃至18世纪那一波作曲家、演奏家乃至乐 ...

1789年古典音乐的路走歪掉了。没有了教会和贵族支持的古典音乐,只知道迎合小市民(小曲儿)或宰自娱自乐/证明自己的实力(学院派大部头),这样的音乐已经没有灵魂了。
对发消友来说,便宜的东西就是原罪。

10万

版主

俱乐部理事

古典音乐已死,没有新作品再好的艺术形式都会趋于死亡。16世纪17世纪乃至18世纪那一波作曲家、演奏家乃至乐 ...

其实JAZZ的原始形式也已经死了。big band,bebop,现在虽然还存在,但很没落了。Free Jazz也没多少人听吧。不过,现在有“法宝”——Fusion,什么都可以融合起来,所以JAZZ可以融合POPS,可以融合电子乐,可以融合世界音乐(各位听过泰国爵士乐、印尼爵士乐、阿拉伯爵士乐吗?),什么都可以融入,然后都自称JAZZ,是JAZZ的新变种。

古典音乐家也在使劲玩crossover,玩HIP,挖掘新曲目,总之是要搞新意,靠这些还能给古典音乐续个命。翻来覆去录经典曲目真的没救了。

中级会员

哪怕在塞壬唱片里,我记得都有一些爵士乐风格的曲子,比如这个:
https://monster-siren.hypergryph.com/music/232263

又或者是里面鲤氏侦探事务所的配乐,也带有着爵士乐的影子
https://monster-siren.hypergryph.com/music/697637

中级会员

不是外星人,是专注力的问题,就像书法一样,现代再也没出现过古代那些书法巨匠,因为古代那些人平时能每天练字十几个小时,现在人不会有这种专注力,同样以前那些大师平时就在钻研乐曲音色,每天大量时间在这方面,现在人就很难做到了,当然艺术的东西和社会风气风俗也有关系,古今也完全不同。

现在的读书人在古人面前全都是乐色,连蒋光头的书法水平都能秒杀现在的协会猪席  详情 回复 发表于 2023-10-21 11:48
我觉得古代人和现代人对于时间、效率的看法/感觉是完全不同的。  发表于 2023-10-20 23:39