耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 阳光枫林

[数播] 我的数播搭建历程

中级会员

阳光枫林 发表于 2024-3-4 18:35
为了能对比我定制了两根线芯相同的DC线,一根是丝带线电接口,另一根是波兰线电接口,长度都是1.5米。

不至于吧,这东西判断个大风格,大取向就是吧,毕竟差别一耳朵听到。考虑和系统搭配如何。

1万

超级会员

我的有线通机顶盒是5.5/2.5标准接口,可以用波兰线电和丝带线电标准的DC线。

但我的小米无线路由器是不常用的4.0/1.7接口,丝带原厂没有这个接口的DC线,波兰线电也没有这个接口的DC线,所以必须订制。

有了这个订制的DC线,就可以做到电源线、保险丝和DC线完全一致,对比的完全就是两台电源之间的差别。

既然要对比,就尽可能做周边一致。

关注,感谢枫林大的无私奉献 我也特别有意qsource,现在用的js2+乐梵dc银2代  详情 回复 发表于 2024-3-5 07:57

初级会员

拜读了,折腾的乐趣,厉害

新手上路

感谢枫林兄分享!搞好串流很复杂,还好有大烧前赴后继当小白鼠,为我们指引。要搞到什么程度,看预算吧,鱼与熊掌不可兼得,物美价廉难出好声。不建议玩NAS,表示赞同。

1万

超级会员

波兰线电AB丝带线电
适用场景:串流数播系统网络部分的供电,主要是给光猫和无线路由器供电
线电:波兰Hypsos线电和音乐丝带Qsource线电
对比内容:
1、波兰线电给光猫供电 vs 丝带线电给光猫供电
2、波兰线电给光猫和无线路由器供电 vs 丝带线电给光猫和无线路由器供电
3、两台波兰线电分别给光猫和无线路由器供电 vs 丝带线电给光猫和无线路由器供电

1万

超级会员

对比结果:
如果是单台波兰线电对比单台丝带线电,无论是给一台还是两台设备供电,都是丝带线电好于波兰线电,主要的差别在于质感、低频和声场上,大约有15%左右的差距,波兰线电的声音类似英国声,温暖流畅乐感好,丝带线电在这个基础上提升了声音质感和低频力度,声场更大,规模感更好。考虑到丝带电源线的价格是波兰线电的一倍,这样的结果也是意料之内的。

如果是两台波兰线电对阵一台丝带线电,就不一样了,增加了一台波兰线电之后,原来与丝带线电在质感、低频和声场上的差距完全弥补回来了,可以说二者的声音素质旗鼓相当,都非常全面了,找不出什么短板(我的感觉是低频力度和信息量甚至比丝带线电更好)。两台波兰线电的价格与一台丝带线电一样,声音表现也是一个级别。波兰线电要多一根电源线的投入,但可以微调电压,也算是打平吧。

需要注意的是,波兰线电原厂配的DC线是很差的,就是加耐美的专业线,声音偏糊偏慢,必须换掉,否则声音直接打对折。另外,我也买了丝带高级版的DC线,个人认为这个线动态足,力度好,但声音不够细腻,高阶的玩家完全可以根据自己的需要定制丝带DC线。

枫林兄,波兰线电标配的那个DC线的头是2.5还是2.1?一般我们的交换机DC口应该是2.5的对吧?  详情 回复 发表于 2024-3-6 10:40
首先看线电给什么地方供电,我给解码供电,基本响应价格水平。 js2和丝带q source差了一倍价格,声音确实就差那么多。另外多一个线电,除了多一条电源线,如果电源线mod下,还有用好的插头插尾,然后还占一个插座口  详情 回复 发表于 2024-3-5 21:10
请问一下枫林大,【如果是两台波兰线电对阵一台丝带线电】,是不是就意味着要多一条电源线呀? 这样看来,还是单个丝带划算吧 另外有用过js2嘛,这个线电有一点很坑,电压不同,输出最大功率不同 我问过厂家,1  详情 回复 发表于 2024-3-5 08:02

高级会员

阳光枫林 发表于 2024-3-5 06:04
对比结果:
如果是单台波兰线电对比单台丝带线电,无论是给一台还是两台设备供电,都是丝带线电好于波兰线 ...

初级会员

QQ
枫林大哥 言 行 合一,令人佩服

初级会员

阳光枫林 发表于 2024-3-4 19:42
我的有线通机顶盒是5.5/2.5标准接口,可以用波兰线电和丝带线电标准的DC线。

但我的小米无线路由器是不 ...

关注,感谢枫林大的无私奉献

我也特别有意qsource,现在用的js2+乐梵dc银2代

初级会员

QQ
看完波兰 、丝带 pk,我解读是 1、对于只有一台波兰线电的,赶紧加购一台波兰,这样声价、 性价最好。 2、如果波兰、丝带都没有的,看过去还是选波兰,丝带原配dc 线还不“完美”,丝带贵得多,波兰咸鱼市场多好选择。 3、有qpoint 才选丝带,这样般配。 只不过选两台波兰多了一条电源线 也是要投入,海鲜市场波兰转让着估计都因这原配dc 错过了这好器件。

初级会员

阳光枫林 发表于 2024-3-5 06:04
对比结果:
如果是单台波兰线电对比单台丝带线电,无论是给一台还是两台设备供电,都是丝带线电好于波兰线 ...

请问一下枫林大,【如果是两台波兰线电对阵一台丝带线电】,是不是就意味着要多一条电源线呀?
这样看来,还是单个丝带划算吧

另外有用过js2嘛,这个线电有一点很坑,电压不同,输出最大功率不同
我问过厂家,100v(200) 110v(220) 120v(240)的最大输出功率是不同的
100才30-40w,110就有60w+了,我也不太懂电路,然后丝带就没这个毛病,最大功率不变

1万

超级会员

一条咸鱼 发表于 2024-3-5 08:02
请问一下枫林大,【如果是两台波兰线电对阵一台丝带线电】,是不是就意味着要多一条电源线呀?
这样看来 ...

两台波兰线电相对一台丝带线电那肯定要多一条电源线的,但多一条电源线也意味着你可以通过不同电源线组合来调声。此外波兰线电有电压微调的功能,可以实现5V-30V以0.1V步进调整,这个丝带线电没有,而且丝带的5V口也不能对外供电。所以,最终的选择取决于你需要更大的灵活性还是相对简单一点。

那其实,说白了,线电自身调音是一方面,还有一方面是输出功率高不高,高了以后,动态啥的素质就猛,就算是比较一般的线电(价格上),功率起来了,也会有相应的提升。 现在用的js2,也是两个输出,正好满足,  详情 回复 发表于 2024-3-5 08:41

1万

超级会员

对丝带Qsource线电来说,各个电压下输出的最大功率也是不同的,4个5V口加起来只有5W(只能给自家的Qpoint用,不能对外输出),9V最大10瓦,12V是最大20瓦,19/24V是60瓦。
波兰线电5V下最高15瓦,12V下最高60瓦,24V下最高80瓦。因为两台波兰线电加起来最大输出功率达到160瓦,故而弥补了单台波兰线电动态和声场不如丝带线电的问题。

1万

超级会员

huangji 发表于 2024-3-5 07:58
看完波兰 、丝带 pk,我解读是 1、对于只有一台波兰线电的,赶紧加购一台波兰,这样声价、 性价最好。 2、 ...

我最开始用波兰线电,也是原配的DC线,声音不行,升级了单晶铜DC线以后,声音表现提升很多。

枫林大侠,你买的什么品牌的单晶铜DC线?  详情 回复 发表于 2024-3-5 09:36

初级会员

阳光枫林 发表于 2024-3-5 08:08
两台波兰线电相对一台丝带线电那肯定要多一条电源线的,但多一条电源线也意味着你可以通过不同电源线组合 ...

那其实,说白了,线电自身调音是一方面,还有一方面是输出功率高不高,高了以后,动态啥的素质就猛,就算是比较一般的线电(价格上),功率起来了,也会有相应的提升。

现在用的js2,也是两个输出,正好满足,但就是感觉差了几口气,有一点“偏味道”。

我的设备比较简单,就是一个19v供电(nuc)+一个5v供电(ssd),所以qsource应该能满足,身边有大佬就这么用的,貌似没问题。

由于我只听流行,对hifi性要求没那么高,需要一些音染的,比起超级干净,线条感,动态猛,更喜欢一点暖暖糊糊的感觉
所以我对数播的构建也比较简单,就是靠光纤的光电隔离,也不用水洗网络信号啥的。
我感觉红衣老周说的挺好,我也赞同,听音染味道,其实就是听的干扰(noise,jitter),把信号过滤到极致,反而不耐听。
高端线材,我认为就是人为的添加各种变数,产生干扰,带来音染。

以下是图例,还请指点一二,麻烦了