耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] merging hapi线电:js2、蒙多福、丝带qsouce、hicas L5

中级会员

LV火花 发表于 2024-3-11 13:09
通过您描述可以深刻感受到您对音乐的热爱
或许我说的比较简单,液态的意思是可以几乎模拟任 ...

回想起听过的十万或几十万前级声音,它们都是挖尽声音里的微细节、微动态去放大出来去填充声场,去使得结像更丰满,三四万的前级就会显得干巴巴了。玩箱子其实短板在放大环节,而音乐感情挖掘应该前级是非常重要的。本来升级箱子的意念开始有点偏向升级前级

音响系统的瓶颈应该是在音源和换能环节。后者是由于技术局限和家用后的简化设计,这个简化是大幅牺牲效率,再通过砸钱堆料取得听感和素质的协调。 音源就复杂了,完全是产商刻意制造出来的瓶颈,往往为了抓几个臭虫  详情 回复 发表于 2024-3-17 13:48
器材的主要作用还是信号的读取 梳理 调度和扩张。以传统物理基材为主的线材 接插件润色。说到这我隐约感觉耳机和箱子系统的线材,侧重面其实是有区别的。  发表于 2024-3-16 22:32
怎么说呢,我觉得看系统规模。  发表于 2024-3-16 22:26

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-15 01:24
回想起听过的十万或几十万前级声音,它们都是挖尽声音里的微细节、微动态去放大出来去填充声场,去使得结 ...

音响系统的瓶颈应该是在音源和换能环节。后者是由于技术局限和家用后的简化设计,这个简化是大幅牺牲效率,再通过砸钱堆料取得听感和素质的协调。
音源就复杂了,完全是产商刻意制造出来的瓶颈,往往为了抓几个臭虫引来了更多蟑螂。本来科技发展是大幅简化设备提高效率和性能,如果为了增加产品周期走回头路,降低集成度再去堆料,那真有得玩了。好比刚入门那两年宣传重点可是以换开关电源为荣。
这么弄下去玩法和花钱的点必定是层出不穷的,本地硬盘盒已经在吹飞秒种了,貌似兹要带芯片的,改钟和电吃遍天下。再往后各种猫 路由器也弄出各种分体种,然后一律增加一套奥丁 晶彩数 电线,大概率还免不了DC线,各种祖传银牛走起,大家伙就慢慢串吧
后端有环境这个大局限,难玩出花。前端小盒子加一个小几万 线每条万八千,慢刀子割肉不显山露水,隔三差五慢慢加。让我想起某搞笑漫画桥段,主办方为了继续玩下去不惜背着终点线飞跑

那音源不是还有几万、几十万之分? 看自己需求想到哪个位置吧 黑胶、cd、网络串串任何一种,只要往高里看,都得要花钱的,都得要折腾。 即使用最好解码加一般转盘还是一样不够? 你的需求是整合,但数字媒体  详情 回复 发表于 2024-3-17 13:56

中级会员

LV火花 发表于 2024-3-17 13:48
音响系统的瓶颈应该是在音源和换能环节。后者是由于技术局限和家用后的简化设计,这个简化是大幅牺牲效率 ...

那音源不是还有几千、几万、几十万之分?
看自己需求想到哪个位置吧
黑胶、cd、网络串串任何一种都可以,都有好声音,只要往高里看,都得要花钱的,都得要折腾的。

如果需求是一整套就好声音,大家都觉得好的,貌似是mps8,但我个人不是很喜欢,如果挑不出自己喜欢的那就自己diy吧。同时音乐获取的广度方便度其实也在一个很重要位置。
所以pc、网络串串先从功能来说赢,然后再说声音如何更好。
而这里有整合好的设备?没见得。
那就靠自己动手,自己整一个音源

所以由以前的一次买整个设备,变成自己都是音源设计,
音源里 供电、时钟、这些肯定是必需考虑的吧,而且往高里看其实都是分体,相当于分体供电吧,声音还是很有帮助吧。时钟的提升假如是我需要,那肯定要好好重视了

本质错误但有利于厂商的模式,我觉得再怎么精研或许也事半功倍。当然这话题有点大,而且很难有结果。 回归主题说线材和周边思路,我觉得音箱系统构架和格局更大,动局部甚至微调还是要走一步看三步,步步为营。专线  详情 回复 发表于 2024-3-18 04:33

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-17 13:56
那音源不是还有几千、几万、几十万之分?
看自己需求想到哪个位置吧
黑胶、cd、网络串串任何一种都可以 ...

本质错误但有利于厂商的模式,我觉得再怎么精研或许也事半功倍。当然这话题有点大,而且很难有结果。
回归主题说线材和周边思路,我觉得音箱系统构架和格局更大,动局部甚至微调还是要走一步看三步,步步为营。专线和音源数字环节周边固然要素质 信息量最大化,某些模拟传输环节却需要适当的缓冲甚至衰减。这跟前级中用牛甚至用胆是一个道理,后者的衰减染色甚至远大于线材。

这些我都几年考察才会确定下来,买箱子买功放我基本花了两三年去广州各个店听了,看我帖子,对比了贵峰、金嗓子、麦景图、和弦、tad、pass、vitus、艺雅…..最终是马克和丹拿,主要价格合适下,声音很符合需求。 至  详情 回复 发表于 2024-3-18 08:37

中级会员

LV火花 发表于 2024-3-18 04:33
本质错误但有利于厂商的模式,我觉得再怎么精研或许也事半功倍。当然这话题有点大,而且很难有结果。
回 ...

这些我都几年考察才会确定下来,买箱子买功放我基本花了两三年去广州各个店听了,看我帖子,对比了贵峰、金嗓子、麦景图、和弦、tad、pass、vitus、艺雅…..最终是马克和丹拿,主要价格合适下,声音很符合需求。
至于周边,都知道音响玩的就是电,对电的打磨绝对是值得的。
无论大件水平高低,电好肯定都是更好,即使我换大件,大件基本就是按这个方向升,按同品牌升没问题的,从我需求而言,结像上的纹理细节质感需要对电更深入打磨,其实大件买回来周边没处理好,我个人觉得是没法听的。我领导在我感染下,也玩音响,声韵g2套装 金嗓子e480 斯奔达class100箱子,周边没搞,去听第一耳朵,粗陋沙子声,把我线材加进去,墙插周边改好,声音就好很多了,可以听下去,而且是音乐的深情传达更好,即使我让声韵g2解码换成一万的hilo也同样好听,只是框架小点,但那份音乐深情依旧还在。如果要继续升级这些周边也是可以沿用。
大件水平没有上限的,看自己财力,兜里的钱上什么级别就什么级别吧,但周边不搞,或者周边也不够好情况下,声音还是粗,不够深情,宁愿降级让部分钱给周边,上面g2降级hilo就是例子。

不过你说系统细节拉越多声音反而不耐听要缓和,还是细节理解不同。当然是站在固有经验去认识吧。
譬如加时钟,就如同镜头聚焦,结像更清晰,背景更黑,轮廓更明显,结像上的纹理更浮现出来,而这些随着时钟电源线提升,这些表现更强烈,而且提升时钟电源线比单独加钟其实提升更大,说到底还是电,电影响一切。另外都忽视时钟影响其实是四维的,除了空间三维,时间节奏点也是更精准了,那就是音乐更深情了

虽然确实有不喜欢加钟的人,认为声音更薄了,其实是系统其他问题,频宽、密度、动态对比等从系统其他地方着手。

回到这个话题,时钟带来这个细节提升,会过于硬或者冲吗?并不会,反而是更柔顺清晰,更动人了。

你理解细节是量化浮雕式细节,而细节可以是大面铺排准确,从大架构调准而呈现画面整体更好。

譬如你手机拍照缩减成720p分辨率,和数码后背加好镜头拍出来缩减成720p分辨率,像素大家一样,但画面肯定数码后背和好镜头出来画像更好吧,大色对比关系,细节和大色关系,前后景虚实细节关系,色彩层次过度等,虽然都是相同分辨率,但画面关系不同看的感受就很大区别

说到音源的选择其实我也潜水学习各方面资料很久,了解蹭听了几年。最后决定选择更成熟的PCM解码,以本地各种音视频文件为主,少量原版老CD做补充,这一块主要是老歌,因为我觉得虽说音乐和歌曲非常多,但经得住循环  详情 回复 发表于 2024-3-19 06:51
由10年前玩耳機開始已經是在玩電 我摸索出來了, 只要把全天的聽感維持到深夜最好聲的時間 就是成功了 過幾天寫長文`分享一下  详情 回复 发表于 2024-3-19 02:31

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-18 08:37
这些我都几年考察才会确定下来,买箱子买功放我基本花了两三年去广州各个店听了,看我帖子,对比了贵峰、 ...

由10年前玩耳機開始已經是在玩電

我摸索出來了,  只要把全天的聽感維持到深夜最好聲的時間

就是成功了

過幾天寫長文`分享一下

й  详情 回复 发表于 2024-3-19 09:00
年輕時說話有點沖

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-18 08:37
这些我都几年考察才会确定下来,买箱子买功放我基本花了两三年去广州各个店听了,看我帖子,对比了贵峰、 ...

说到音源的选择其实我也潜水学习各方面资料很久,了解蹭听了几年。最后决定选择更成熟 开源的PCM解码,以本地各种音视频文件为主,少量原版老CD做补充,这一块主要是老歌,因为我觉得虽说音乐和歌曲非常多,但经得住循环播放一整天不腻的似乎也就那么千百首歌,经济有限时,这类初始意义深刻的歌曲才有价值保留CD,其他东西统一转换成硬盘文件,再统一由一套解码处理,杜绝各种档次不够的音源 周边过多的情况 。当然对于大编制CD素质已经捉襟见肘,注定了只能选择少部分主听感的小曲老碟作为实体碟补充。说句题外话听到现在我觉得声音素质最高的音源类型是蓝光视频没有之一。

如果不考虑配套CD转盘解码器选择大很多,我的想法肯定是买预算内最出类拔萃,取向和声音气质翻车率最低的精品 甚至是旗舰。当时其实初步锁定了8X和EMM DAC8,基本都是母带来源级的。但前者玩起来过于繁杂且没转盘,后者或许能配同品牌家用转盘但专注DSD,这意味着站队失去主流。而且两个解码都比较老没界面,数码输入只有110欧专业接口,虽说可以用阻抗适配头转换但必然不是无损,一句话对各种全功能 但并不太发烧的安卓 PC播放器支持很不友好。

退而求其次看带转盘的,再剔除一些风格突出突出 转盘塑料的雷区,选择其实就非常少了。最后选定和弦固然是我在用其西装功放,但音质选择方面也绝不是随随便便的。好比反复考察对比的解码横评盲听贴子,盲听结果我觉得和弦排第二,综合素质超过据说素质卓越,经常在软硬文里跟另一款英国传奇解码相提并论的金条解码。
那可是著名的盲听打脸牛贴,再通过自己的反复对比验证,和弦小盒子素质完全站的住
和弦还有个好处是转盘内置升频,意味着前端玩安卓或PC播放器时转盘也能使上劲,毕竟是花费不菲的大件,平时的参与性很重要。

没想到的是那时候不在五行中的天朝解码,近年似乎有了弯道超车的强劲势头。其实选机器挑边站队时,我这样的穷烧肯定也了解 蹭听了不少,当时较出挑的应该是声韵和终结者。挺遗憾个人认为虽说现在硬件接轨了但气质把握上天朝底子太薄弱了,再怎么速成起码也要再积累一两代人吧 。其实霓虹就是好例子,起码无断代的多积累了小一个世纪,但始终摆脱不了萝卜纳豆味儿
又比如强如美系感觉也是依赖高科面板数据说话,抛开物理重料支撑去玩细活难免还是有些老张绣花,跟第一梯队欧系还是存在差距。所以说归根结底我觉得产地至上论现如今依然适用,化腐朽为神奇看似简单,有时真需要十好几代的贵族血统积累

品牌风格是否适合自己,这个因素我觉得是排第一去考虑。我当初对比过和弦 应该是spm4000后级,中高密度是很不错的,但主要是在古典中要体现雄壮宏伟的低频,与中高平衡度还是选择了马克,基本上,各人选择马克的一句  详情 回复 发表于 2024-3-19 09:23

高级会员

LV火花 发表于 2024-3-19 06:51
说到音源的选择其实我也潜水学习各方面资料很久,了解蹭听了几年。最后决定选择更成熟 开源的PCM解码, ...

中级会员

oathkeeper  2024-3-19 02:31
10C_

,  оSrg

深夜电 一般提升声音纯净度,但频宽、分离度、瞬态这些和电的全链条有关

中级会员

LV火花 发表于 2024-3-19 06:51
说到音源的选择其实我也潜水学习各方面资料很久,了解蹭听了几年。最后决定选择更成熟 开源的PCM解码, ...

品牌风格是否适合自己,这个因素我觉得是排第一去考虑。我当初对比过和弦 应该是spm4000后级,中高密度是很不错的,但主要是在古典中要体现雄壮宏伟的低频,与中高平衡度还是选择了马克,基本上,各人选择马克的一句话就是 古典正。当然这是各人需求,和弦单论人声比马克好那也是对的。

而如果说欧洲东西还是最好我就不觉得了,虽然音乐发源地在欧洲,这涉及到每个人对音乐理解,对音乐需求不同问题了,假如说音乐像喝酒,要机器出来很多味道层次,那确实欧洲东西给你更多。你说的化腐朽为神奇就明白了。

但也有人认为,包括我也认为机器应该像纯净水一样透明,味道和感情是在音乐文件中,那美国、德国这种偏监听的器材还是更好,大件尽量选择hifi品牌中偏监听,而味道不是不加,而是要少量加在合适地方,譬如音乐表层,让声音更自然同时,不损失对文件细节挖掘和正确的铺排。是失真造成腐朽,降低失真精准播放才是挖掘音乐里的神奇

马克主要是只能看二手,温度和故障率有些劝退。要不然就我对其风格的了解,马克西装调配好上限应该更高。当然和弦的机器大了尤其到旗舰 次旗舰单声道,摆弄起来也不省心。 德系我觉得怕混搭。美系好很多,主打或混  详情 回复 发表于 2024-3-19 18:48

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-19 09:23
品牌风格是否适合自己,这个因素我觉得是排第一去考虑。我当初对比过和弦 应该是spm4000后级,中高密度 ...

马克主要是只能看二手,温度和故障率有些劝退。要不然就我对其风格的了解,马克西装调配好上限应该更高。当然和弦的机器大了尤其到旗舰 次旗舰单声道,摆弄起来也不省心。
德系我觉得怕混搭。美系好很多,主打或混搭一般不会出大问题,就是有水准的大件门槛价位比较高,如果预算充裕西装一套很省心。

马克一手5系还在卖,合并585,分体532 53分体、前级52、536。 不过二手老331,两万价格,声音也是让我信服的,根本不用考虑合并机了。 马克声音就是比较平直类型,音源给它,有就是有,没有就是没有,有的时候可以  详情 回复 发表于 2024-4-1 15:55

中级会员

LV火花 发表于 2024-3-19 18:48
马克主要是只能看二手,温度和故障率有些劝退。要不然就我对其风格的了解,马克西装调配好上限应该更高。 ...

马克一手5系还在卖,合并585,分体532 53分体、前级52、536。即使合并585对比过嗓子e5000也不差,古典更好。
不过二手老331,两万价格,声音也是让我信服的,根本不用考虑合并机了。
马克声音就是比较平直类型,音源给它,有就是有,没有就是没有,音源给到的可以给到很好还原,而且马克比较有录音背景的。声底表现古典 交响是很对很对的,这也是玩箱子的唯一动机,会觉得声音比其他牌子的准!这个准对我很重要!甚至比素质来的更重要,所以我听马克、或者EMT、studer那些声音反而更喜欢

中级会员

最近听了一些不错开关电源,价格也不便宜了,最大问题是频宽细节。相比万元线电,感觉声音拘谨在小房间,没有开放敞亮感。
但开关电有个好的地方,感觉声音更凝聚了,会觉得高中低频都更聚合,主体和背景更分离,
确实有点加了时钟的感觉,我认为是数字电路在好的开关电输出更好更聚合的结果,但解码毕竟还有模拟输出部分,
这部分影响其实还是非常大,开关电优势就没好的线电优势大,频宽细节都感觉更丰富,听感上还是线电强很多,但会感觉细节略有点不聚合,分开感,就像镜头有像差感觉。

所以,我推断的一个结论数字用开关电,模拟用线电这样就最好
解码数字和模拟都有,如果可以分开供电应该会不错

初级会员

开关电源的优势是速度

在我系统下,速度不缺,开关的速度也没体现出来。 唯一可以隐约感觉到一点是,估计是能量速度快,相位同步更好,感觉各频段一致性更好,更聚焦感觉,背景也分的更开,对于声音大局貌似更好。 但微细节微动态,信息  详情 回复 发表于 2024-4-1 17:58

中级会员

流响 发表于 2024-4-1 17:34
开关电源的优势是速度

在我系统下,速度不缺,开关的速度也没体现出来。
唯一可以隐约感觉到一点是,估计是能量速度快,相位同步更好,感觉各频段一致性更好,更聚焦感觉,背景也分的更开,对于声音大局貌似更好。线电或许略有点色散那种感觉
但虽然如此,线电微细节微动态,信息量还是更好
譬如丝带和hicas,高频 低频延伸给人开阔 通透 敞亮感觉,丰富细节造型音乐更透明。或许hapi这解码本身功耗就不是需要很大原因,线电更合适。
目前hicas供电hapi,中间升级6n牛,感觉速度也快了,更畅通了,也达到开关电源速度吧