耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] [TIN]看过精华贴!耳机和音响的对比!!!我掉进云里!!谁能告诉我??

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
转贴!!!
反思:耳机和喇叭系统哪个更能鉴别音源的好坏??

原本,或者说理论上,许多人,包括我在内,一直认为耳机能更直接地反映出音源的质量,因为一方面它是小信号放大,失真应该小于驱动喇叭所需的大信号功率放大,另一方面耳机本身失真就小于喇叭。所以,用耳机来“鉴听”音源似乎更为直接(失真更小)。
但近日来我一直在听新搭建的一套喇叭系统,比较了一些不同的音源,却越来越觉得喇叭系统反映出来的音源差别更真切、更明显,这与我本来的想法是矛盾的。
系统并不贵,只是Mini 1998胆机+USHER X708书架式喇叭。但在这套系统中我听到的不同音源的差别,却比以前用耳机,哪怕是静电耳机,听的时候感觉到的更明显、更真切。所以我开始怀疑以前的理论。
到底耳机系统和喇叭系统,何者能更直接地反映出音源的水准?看来这个问题不象想当然那样容易回答。

这样的对比对吗?,
郁闷

初级会员

[s:43] 音箱还原出来的声音是类似你在现场听到的,和你面对面的,就是说你很易被外介的声音和环境影响,只不过是音频的震动使你觉得更真切、更明显.但好多细节不易听到,要在专门的听音房里用高质量的放音设备才能达到.

而用耳机,就如你说的"音源更为直接",不易被外介的声音和环境影响.只须有一个好点的耳机专用音源系统(不是和音箱通用的那种)加个还原真实的鉴听耳机,你就可能很易地达到鉴听效果,各个细节都能明显听到.

初级会员

再说明一点,用音响和耳机出来的声音还有一点不同的就是,好的耳机出来的声音更易听到你所不想听到的背景杂音.这可能也是你觉得不如音响的重要原因.

初级会员

引用第1楼qqg962322006-03-04 09:56发表的“”:
[s:43] 音箱还原出来的声音是类似你在现场听到的,和你面对面的,就是说你很易被外介的声音和环境影响,只不过是音频的震动使你觉得更真切、更明显.但好多细节不易听到,要在专门的听音房里用高质量的放音设备才能达到.

而用耳机,就如你说的"音源更为直接",不易被外介的声音和环境影响.只须有一个好点的耳机专用音源系统(不是和音箱通用的那种)加个还原真实的鉴听耳机,你就可能很易地达到鉴听效果,各个细节都能明显听到.

一个是耳机的特性,,,一个是喇叭的特性!
那么也就是说!两样东西在不同使用上,根本就不能对比!!

有点明白了] [s:48]  [s:48]  [s:48]

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这是我大约2003年左右发的一个贴,里面的结论我至今还认为是对的,即,耳机系统对音源(还包括线材)的敏感度,其实是不如喇叭系统的。

敏感度,跟失真大小其实是两回事。耳机系统一般来说失真度是小于喇叭系统的,但对CD机、线材等的敏感度,确实不如喇叭系统。这是个经验可判的事实。当然,这不是说耳机系统就不用讲究CD机和线材,只是说,耳机系统对此的敏感性,不如喇叭系统那么明显。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

也就是说,,喇叭在什么样的环境下达到你所说的敏感效果?
对吗?

无语!!!!!!!!!!

初级会员

楼主怎么没申请[TIN]啊。这个问题很有意义的说。

我比较同意白板的说法。我觉得耳机单元毕竟很小,传递的能量也很小。前端发生变化的时候,耳机所传递的能量变化有限。而音箱则不同,所以对于甄别前端,箱子会更有优势。

但是如果从反映细节的角度上来说,我还是觉得耳机更有优势。箱子发出的声音毕竟要经过一段传播距离才能到达听者的耳朵,在这段距离里声音信号总要有所衰耗,有些细小的东西就消失了。

超级会员

有意思,我改成[tin]了 [s:48]

初级会员

错误一:原文将耳机和喇叭做了个对比!!
纠正:耳机和喇叭虽然同属表现音乐的一类,但他们却属于两个不同中类!正如楼上所说的喇叭的特性和耳机的特性
听的感觉是我们人的因数!

人在听的时,,怎么说呢?
原文住人,,小白老师!!
我认为这个耳机和喇叭对比时中间总有点不对!!!

初级会员

有什么不对???? [s:38]  [s:38]

中级会员

比较耳机和音箱,在我听音乐的过程中,经验表明,耳机更能给人带来听觉疲劳,而音箱则不然。

初级会员

你对耳机的听觉理解为疲劳?
那喇叭给你的感觉是???????????????????? [s:48]  [s:48]  [s:48]

初级会员

看贴!!!请回贴呀!!!!!!!!!!!!!!!!

初级会员

这里有一个如何比较的问题。首先搂主的观点是耳机不如音箱系统(哪怕相对低端的)在反映音源的差异上灵敏。且暂不轻下结论,而从求证的过程似乎也有推敲之处。首先楼主的耳机是直接接在音源上听的呢还是通过耳放,其次楼主提到的声音差异主要指那那方面(如音质,音场,解析,音色,平衡感等等)还是全部。最后音源是相同的音源吗?(为简化讨论暂时抛开线材)。

初级会员

引用第13楼xuke7710082006-03-04 19:05发表的“”:
这里有一个如何比较的问题。首先搂主的观点是耳机不如音箱系统(哪怕相对低端的)在反映音源的差异上灵敏。且暂不轻下结论,而从求证的过程似乎也有推敲之处。首先楼主的耳机是直接接在音源上听的呢还是通过耳放,其次楼主提到的声音差异主要指那那方面(如音质,音场,解析,音色,平衡感等等)还是全部。最后音源是相同的音源吗?(为简化讨论暂时抛开线材)。

一语中的!!!对我们现在问点是耳机如何比较的问题!耳机音色!解析!
而喇叭是在于音场!!!
我们在这拿耳机和喇叭做对比是否合适?
他们在一起对比你能说哪个最好?

不明白?