耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

小白个人观点: 耳机听音重在音色准确,瞬态好,失真小; 动态/低频是次要的

初级会员

感觉耳机之间 比较还是差点, 听听真实的乐器声音 再回来比较 最好

中级会员

引用第60楼schnecke2006-05-05 05:49发表的“”:
感觉耳机之间 比较还是差点, 听听真实的乐器声音 再回来比较 最好

跟唱片也有很大关系的~~~不能认为都是耳机的原因~~~

初级会员

引用第50楼george.c2006-05-05 01:41发表的“”:

有量才有弹性??乒乓球与蓝球那个有量?

听听乒乓球和篮球都在地面上弹跳时发出的声音,你觉得乒乓球发出来的也能叫做弹性?

初级会员

引用第51楼calvino2006-05-05 01:47发表的“”:

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

你出路费,我搬个架子鼓过去给你贴着耳朵敲,你耳朵要是不聋了我就不叫 calvino

.......

不知道你是怎么想的,难道你平时听耳机音量是开到和耳朵贴住箱子时的声压一样才过瘾吗?
所以用耳机听架子鼓也没见过谁会聋的。
而且鼓手离鼓面的距离不算远吧?他们怎么没聋呢?

初级会员

引用第54楼jeff_wang_822006-05-05 02:09发表的“”:

量少和没有量是完全两个概念
你见过某个耳机的频响曲线是从1000hz一下都是0么?
也就是说不可能存在低频“没有量”的耳机
至于这个量,到底多少才合适,都是见仁见智的。。。

首先,声音的强弱是以db来衡量的,几乎没人用绝对声压大小来评价。所以你所谓的0是根本没有意义的。
而我倒是见过一些耳机在100Hz以下是-6db甚至-10db,pk3和hp1000我不知道,但是没海绵套的A8和240DF也许就是这样的。
如果连频率响应这样可以很容易客观评价的东西都还要说见仁见智,那么我看所有的音响系统都只要主观的“见仁见智”就好了,再不需要什么客观评价标准了。

超级会员

沒低音,為啥不行. [s:47]

中级会员

故意削弱低频来反衬中高频的表现

只能说这个耳机比较讨巧,而不能证明这个耳机素质高 [s:40]

初级会员

好文。
音响音乐,响乐就乐!

中级会员

学习中-----------------
争论中----------------- [s:47]

荣誉会员

QQ
引用第62楼p4ee2006-05-05 10:10发表的“”:

听听乒乓球和篮球都在地面上弹跳时发出的声音,你觉得乒乓球发出来的也能叫做弹性?
球的弹性是看高低落差非用来听,两者体积大小用来比喻低频的量感大小,如果低频质感不好就象两只会漏气的球那会有弹性吗?
MarkLevinson No.31
Genesis Technologies Digital Lens
MarkLevinson No.30.5
MarkLevinson ML-10
MarkLevinson No.26S
Singlepower Audio-Maestro ZR
hd540g(300o),hd580,hd650,k501,dt880,w100,w5000,cd3000

中级会员

引用第63楼p4ee2006-05-05 10:13发表的“”:

不知道你是怎么想的,难道你平时听耳机音量是开到和耳朵贴住箱子时的声压一样才过瘾吗?
所以用耳机听架子鼓也没见过谁会聋的。
而且鼓手离鼓面的距离不算远吧?他们怎么没聋呢?
我昨天正打算说这个事,想想算了.但是既然你说了,我也说了吧
我几个做鼓手的朋友,平时练鼓都是用专业的隔音耳包练鼓的,但是几年下来,耳朵的听力下降还是很快.平时演出他们就不会戴那玩意儿了,就象警察追捕犯人时不会戴隔音耳包一样,顶多戴个入耳的舞台监听耳塞,更多的时候是什么都不戴.

我平时说话有时未免太尖酸刻薄了一些,这个请你担待;但是道理我还是要讲,耳机的单元就位于耳朵旁边,而大多数录音呢?都是为摆放在和听众有一定距离的地方的音箱系统定制的,这时候你把单元从2个互相有不小距离的、离你也有不小距离的地方挪到你耳朵旁边,你想想,会是什么样?音箱系统可以自如的调节音量来模拟当初录音时的音量和混响,耳机呢?已经贴到你耳朵上了,麦克受的就是你耳朵受的。针对音箱系统的录音,耳机的音量怎么调?请你认真想想这个问题。
我先举个极端的例子:我听黑金属LIVE的时候。我离乐队3米左右。当鼓手打底的时候,我感觉震得我五脏生疼,过20分钟就受不了了,一场听下来鼓膜很疼,象得了中耳炎。那你想象一下鼓手一场下来什么样呢?
这就是所谓“低频还有一部分要身体感受”得极端。
当然这个是极端,大多数音乐里,鼓声没这么大的力度,你的身体不会有这么剧烈的反应。这里另外一个东西是,即使鼓不会伤害你的身体,那它听起来和耳机里的鼓也是很不一样的,这里有录音的关系,也有耳机本身的限制。追求耳机上低频不妥协的量感和力度、动态等等,很可能在音箱系统里不会造成对人体损害的低频,到耳机里,就难说了,毕竟耳机是紧贴耳朵了。
音乐中的低频乐器有很多种,音色音域也有很大的跨度,有宽松大气的,也有动态凌厉嚣张的,录音师录音的方式也千差万别,只有自己更多的去听各种各样的LIVE才能有更广泛深刻的了解。操千琴而后知音,否则你无论怎么说都是叶公好龙似的意淫。

中级会员

引用第66楼枕冰客2006-05-05 10:37发表的“”:
故意削弱低频来反衬中高频的表现

只能说这个耳机比较讨巧,而不能证明这个耳机素质高 [s:40]
即使3段非常均衡,也不代表它技高一筹。

初级会员

引用第70楼calvino2006-05-05 14:54发表的“”:

我昨天正打算说这个事,想想算了.但是既然你说了,我也说了吧
我几个做鼓手的朋友,平时练鼓都是用专业的隔音耳包练鼓的,但是几年下来,耳朵的听力下降还是很快.平时演出他们就不会戴那玩意儿了,就象警察追捕犯人时不会戴隔音耳包一样,顶多戴个入耳的舞台监听耳塞,更多的时候是什么都不戴.

我平时说话有时未免太尖酸刻薄了一些,这个请你担待;但是道理我还是要讲,耳机的单元就位于耳朵旁边,而大多数录音呢?都是为摆放在和听众有一定距离的地方的音箱系统定制的,这时候你把单元从2个互相有不小距离的、离你也有不小距离的地方挪到你耳朵旁边,你想想,会是什么样?音箱系统可以自如的调节音量来模拟当初录音时的音量和混响,耳机呢?已经贴到你耳朵上了,麦克受的就是你耳朵受的。针对音箱系统的录音,耳机的音量怎么调?请你认真想想这个问题。
.......

太厉害了,果然是高手~~
说的有道理~~

军队里炮兵,几年下来耳朵都不行了,呵呵

初级会员

引用第72楼monstera2006-05-05 15:14发表的“”:

太厉害了,果然是高手~~
说的有道理~~

.......
没有见过谁傻的站在炮口前面----在后面会好很多。

130加农炮确实超级爽----待在数公里开外都感受得到。 [s:47]

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

很多鼓手和乐手,表演时都要用耳塞保护听力的呀,把声音降低个几十分贝. 另一个例子是,小提琴手的职业病之一,是左耳听力差于右耳,因为小提琴是在左边拉响. 所以,呵呵,保护听力还是要常抓不懈的呀.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015