耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 独孤剑

[pc-fi软件] 请教hd580和铁三角的差异

高级会员

原帖由 独孤剑 于 2006-10-28 22:08 发表

就是有没有琴箱的共鸣,有琴箱共鸣的声音就比较浑厚,不管高音低音都是如此。
至于是否进铁记耳机,要等我860出掉再说,铁记的耳机,不同型号之间差别比较大,难以下手,目前目标是A900、ad900和w1000。
现在 ...

看来你喜欢听甜的,我们两个的喜好的风格相差很大。我前天晚上用580听了一遍《阿依达》全剧,很好。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

小提琴声的问题,我是这么看的:拉琴的人从拉琴者的距离听到的小提琴声,和音乐会时观众在席中听到的小提琴声,区别还是很明显的。

独孤剑自己是个拉琴者,在拉琴者的距离,能清晰地听到“整个琴声”,即包括弓毛擦弦的声音,基音,泛音,和琴箱的共鸣声,混合在一起构成的一幅完整的琴音;但在观众席上听到的琴声,琴箱共鸣音的比例,其实比近距听要少,因为这共鸣声没有琴的高频泛音那么容易传达并传达得远。换句话说,在观众的听音距离上,听到的小提琴声,会比近距听时薄一些,不浑厚一些,高频成分占多一些,琴箱共鸣声少一些。

具体到耳机,我认为HD580还原近距的小提琴声,还是比较完整的,而BEYER和MB QUART还原小提琴声,有点在观众席欣赏的感觉。其实我个人比较欣赏的小提琴声,还是AKG一系的,真实自然,比较妥帖。HD580听诸如协奏曲等,给我的感觉总是距离感略怪,我希望得到的是坐在观众席里听的感觉,它却使我搬个小板凳坐在舞台上,凑在小提琴家鼻子底下。

再说到铁三角,那么我认为铁三角耳机也不总是一个模子里刻出来的,但大体说来,它表现的小提琴声,偏“妖媚”,不正。

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

原帖由 小白 于 2006-10-28 22:17 发表
小提琴声的问题,我是这么看的:拉琴的人从拉琴者的距离听到的小提琴声,和音乐会时观众在席中听到的小提琴声,区别还是很明显的。

独孤剑自己是个拉琴者,在拉琴者的距离,能清晰地听到“整个琴声”,即包括弓 ...

白版,我已定下周到上海,如有时间去你那里看看时,请你帮我听听我这个880是否正常。

10万

版主

俱乐部理事

刘兄:OK!
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 小白 于 2006-10-28 22:17 发表

独孤剑自己是个拉琴者,在拉琴者的距离,能清晰地听到“整个琴声”,即包括弓 ...

您说的也是有道理的,当然,各人之间耳朵的“频响曲线”也有可能不一样,所以看法各异。
您说的铁记的声音妖媚,不太明白,能否展开说明一下。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

10万

版主

俱乐部理事

语言很贫乏呀,真的很难传神地形容出声音的模样。我只能说,真实的小提琴声,我愿意采用的形容词是松弛、嫩滑、醇和、柔顺,而典型的铁三角耳机,给我的主观感觉,多了几分甜腻,少了一些木质的醇和及嫩滑。它在小提琴的泛音里添加了本不属于小提琴高频泛音的东西。

当然,很多人会认为这样的小提琴声更甜美。或许吧,甜是甜的,但“甜”不在我会用来形容小提琴声的词汇之列。真实的小提琴声,是不甜的。

中级会员

原帖由 小白 于 2006-10-28 22:34 发表
语言很贫乏呀,真的很难传神地形容出声音的模样。我只能说,真实的小提琴声,我愿意采用的形容词是松弛、嫩滑、醇和、柔顺,而典型的铁三角耳机,给我的主观感觉,多了几分甜腻,少了一些木质的醇和及嫩滑。它在小 ...

铁记的人声如何,难道能比hd580(也是擅长人声的)更好吗?

高级会员

原帖由 独孤剑 于 2006-10-28 22:39 发表

铁记的人声如何,难道能比hd580(也是擅长人声的)更好吗?

我从网上看到的关于K501的印象,好象就是擅长弦乐和女声,为何你还要去弄一个铁三角?

中级会员

原帖由 ljw100 于 2006-10-28 23:09 发表

我从网上看到的关于K501的印象,好象就是擅长弦乐和女声,为何你还要去弄一个铁三角?

我也是从网上看到关于K501的介绍,知道它擅长弦乐和人声,白版对它的弦乐给予了极高的评价,我听下来,觉得它的女声确实是好,清纯可人,真实无染却圆润优美,不干不冷,这点比拜亚好。但我对它的弦乐是有不同看法的,我认为它的弦乐还是不行的,比较薄,缺少质感,肯定有不少烧友不会赞同我的观点,但确实是我的真实想法。
看中铁三角主要是看中它的修饰和音染,因为K501和hd580不管怎么说都还是比较中性的耳机,有个铁记的换换口味也是不错的,不过这事不急,等以后找机会试听。现在先玩好hd580和K501。

高级会员

原帖由 独孤剑 于 2006-10-28 23:18 发表

我也是从网上看到关于K501的介绍,知道它擅长弦乐和人声,白版对它的弦乐给予了极高的评价,我听下来,觉得它的女声确实是好,清纯可人,真实无染却圆润优美,不干不冷,这点比拜亚好。但我对它的弦乐是有不同看 ...

我今天去的那家店没有A900,摆在外面有一个AD300,与你相中的A900相差太远。我听了一下那个AD300,感到音染重,适宜听流行软性的东西,这是我第一次听铁三角的耳机,也许A900与AD300的风格有很大的不同吧,如比较相似,按我的口味,我觉得听古典弦乐不合适。

中级会员

原帖由 ljw100 于 2006-10-28 23:34 发表

我今天去的那家店没有A900,摆在外面有一个AD300,与你相中的A900相差太远。我听了一下那个AD300,感到音染重,适宜听流行软性的东西,这是我第一次听铁三角的耳机,也许A900与AD300的风格有很大的不同吧,如比 ...

据说A系列声音相对中性,ad系列音染比较大。
不过,铁记的耳机是以其特有的音染为招牌的,所以我觉得也许ad系列更能体现铁记的特点吧。
至于听古典,呵呵,本来也没有打算拿它来听古典音乐的--这方面的重任由hd580、K501承担。

初级会员

原帖由 独孤剑 于 2006-10-28 23:18 发表

我也是从网上看到关于K501的介绍,知道它擅长弦乐和人声,白版对它的弦乐给予了极高的评价,我听下来,觉得它的女声确实是好,清纯可人,真实无染却圆润优美,不干不冷,这点比拜亚好。但我对它的弦乐是有不同看 ...

K501,甚至是240,和真正的中性之间的距离,还不是一点两点的..........这个在听过KK后深有体会..........

不过,老实说,中性的声音,其实不好听...........

高级会员

我刚才去听了一会儿今天刚买回来的两张小提琴碟中的一些片段,一张是帕尔曼演奏的帕格尼尼的二十四首随想曲,另一张也号称《魔鬼的颤音》,由阿卡多演奏,感觉DT880重放小提琴高音干的感觉比前两天要好多了。

中级会员

原帖由 ljw100 于 2006-10-28 23:48 发表
我刚才去听了一会儿今天刚买回来的两张小提琴碟中的一些片段,一张是帕尔曼演奏的帕格尼尼的二十四首随想曲,另一张也号称《魔鬼的颤音》,由阿卡多演奏,感觉DT880重放小提琴高音干的感觉比前两天要好多了。

可能跟碟片也有关系吧

高级会员

我也怀疑100%真实的声音是否好听。