醇厚水润 发表于 2014-10-10 21:07:40

小白 发表于 2014-10-10 20:55
勃拉姆斯也不总是那么含蓄的,有时候也非常激情,表达出一种“淋漓尽致”的感觉。比如我以前写过一篇,描 ...

勃拉姆斯抽屉里废弃的作品比完成的作品要多的多。他的室内乐更是精品中的精品,不过我对他的弦乐六重奏比较失望,也许是听的少。大提琴奏鸣曲就太牛了,他本人的性格也太像大提琴了,稳重细腻音符慢慢流淌,绝对的毒品。

小白 发表于 2014-10-10 21:14:13

醇厚水润 发表于 2014-10-10 21:07 static/image/common/back.gif
勃拉姆斯抽屉里废弃的作品比完成的作品要多的多。他的室内乐更是精品中的精品,不过我对他的弦乐六重奏比 ...

老实说他的弦乐四重奏、五重奏、六重奏,就比较粘稠了,很多人会觉得不好听。我觉得勃拉姆斯本质上是个交响作曲家、钢琴作曲家,而弦乐N重奏这种非交响、没有钢琴的音乐形式,就非其最拿手的领域。

醇厚水润 发表于 2014-10-10 21:20:05

小白 发表于 2014-10-10 21:14
老实说他的弦乐四重奏、五重奏、六重奏,就比较粘稠了,很多人会觉得不好听。我觉得勃拉姆斯本质上是个交 ...

对,本质上是一个交响化的思维。
老柴看不起勃拉姆斯,但其实他们都是一类人,金牛座,呵呵。

小白 发表于 2014-10-10 21:35:05

老柴我喜欢到20多岁为止,之后就很少听了。而勃拉姆斯我会听一辈子。差距呀。:lol

醇厚水润 发表于 2014-10-10 22:03:24

小白 发表于 2014-10-10 21:35
老柴我喜欢到20多岁为止,之后就很少听了。而勃拉姆斯我会听一辈子。差距呀。

的确,老柴到第六交响曲才配得上“深刻”,而勃拉姆斯,你会发现他的早期即是“晚期”。

小白 发表于 2014-10-10 22:29:27

醇厚水润 发表于 2014-10-10 22:03 static/image/common/back.gif
的确,老柴到第六交响曲才配得上“深刻”,而勃拉姆斯,你会发现他的早期即是“晚期”。

其实老柴的Manfred交响曲也比较经听和有内容。不知何故这首有些被冷落。

独孤剑 发表于 2014-10-10 23:37:48

白版这类帖子极具技术含量,读来颇有收益,顶。

花艳唇 发表于 2014-10-11 06:58:25

齐末曼和伯恩斯坦合作的第一比和西蒙拉特合作的更加精彩吗?

小白 发表于 2014-10-11 13:01:54

花艳唇 发表于 2014-10-11 06:58
齐末曼和伯恩斯坦合作的第一比和西蒙拉特合作的更加精彩吗?
齐默曼的这两套勃拉姆斯我觉得各有千秋。当然后来的这套更成熟,但我对他与伯恩斯坦合作的那套有偏爱。包括两人合作的贝多芬钢协,都有一种新鲜的锐气,是后来没有的。

老大师+新秀,这样的搭配,往往能出特别的效果。就好比克伦佩勒和巴伦勃伊姆的那套贝多芬,或者卡拉扬和基辛合作的柴钢。

俞雨 发表于 2014-10-11 13:07:35

个人还是比较喜欢第一,那开头每次都让我有对命运的悲叹的感觉,第二反而不喜欢,搞得好像很欢快,浪浪的,可能是自己的气质跟一很投

zhaochun 发表于 2014-10-11 13:16:56

楼上的这些版本我全有。综合起来我还是更喜欢Richter在RCA的录音,还有就是Gilels和Reiner的版本。

无教授 发表于 2014-10-11 13:29:12

我喜欢科瓦谢维奇与萨瓦利什在EMI的录音!演录俱佳,

winniemon123 发表于 2014-10-11 15:12:51

白版对卡琴的贝多芬迪亚贝里和舒曼幻想曲如何看?

卖女孩的小火柴 发表于 2014-10-11 16:45:40

醇厚水润 发表于 2014-10-10 21:07 static/image/common/back.gif
勃拉姆斯抽屉里废弃的作品比完成的作品要多的多。他的室内乐更是精品中的精品,不过我对他的弦乐六重奏比 ...

六重奏旋律还是蛮经典的

cralane 发表于 2014-10-11 17:05:21

钢协听到最后,真是万般皆下品,唯有两勃高。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 勃拉姆斯的钢琴协奏曲漫谈

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信