花艳唇 发表于 2014-10-11 20:42:05

小白 发表于 2014-10-10 21:14 static/image/common/back.gif
老实说他的弦乐四重奏、五重奏、六重奏,就比较粘稠了,很多人会觉得不好听。我觉得勃拉姆斯本质上是个交 ...

记得你以前说过,如果你要开勃拉姆斯的一门课肯定开勃拉姆斯的室内乐作品。你说,勃拉姆斯的交响和贝多芬交响曲是双峰对峙,但勃拉姆斯的室内乐首首都是精品,是可以超越贝多芬的。

chaisan 发表于 2014-10-11 20:58:31

勃拉姆斯的六重奏非常好听的,旋律很优美

小白 发表于 2014-10-11 21:07:34

花艳唇 发表于 2014-10-11 20:42 static/image/common/back.gif
记得你以前说过,如果你要开勃拉姆斯的一门课肯定开勃拉姆斯的室内乐作品。你说,勃拉姆斯的交响和贝多芬 ...

勃拉姆斯的室内乐没有什么不好听的,只是我认为弦乐N重奏是其中较难为常人喜欢的部分。

要说精品,确实首首是精品。

ramos 发表于 2014-10-11 22:39:24

勃1必定要听古尔德和伯恩斯坦那个版本,比较乖张……钢琴和管弦乐去抢主导位置。

勃2嘛……有人很喜欢,收了5,60个版本呢,而且每个都能说出个所以然,但我印象最深还是几个中气比较足的,比如李赫特,比如霍洛维茨和他岳丈的,比如吉利尔斯,比如巴克豪斯。勃二其实就是把一个主题翻来覆去翻来覆去(因为很重要所以要说两次)反复演绎,钢琴完了换乐队,乐队完了换钢琴,与其说是协奏不如说是轮奏曲。

勃拉姆斯大部分东西都比较晦涩,除了勃二这种老少皆宜的音乐,接受起来会很有难度。

ramos 发表于 2014-10-11 22:39:56

小白 发表于 2014-10-10 20:55 static/image/common/back.gif
勃拉姆斯也不总是那么含蓄的,有时候也非常激情,表达出一种“淋漓尽致”的感觉。比如我以前写过一篇,描 ...

人家憋了一辈子的感情都写在作品里了,能不精华吗。

虽然有些电路不太对

brainless 发表于 2014-10-12 08:23:21

小白 发表于 2014-10-12 08:27:01

brainless 发表于 2014-10-12 08:23 static/image/common/back.gif
一直没觉得勃拉姆斯的吧钢协写成交响曲就是有多高的境界。钢琴和乐队结合的最好的听来听去还是舒曼的钢协最 ...

舒曼的我也是百听不腻的。也是钢鞋里的极品啊。

brainless 发表于 2014-10-12 08:29:38

醇厚水润 发表于 2014-10-12 09:26:20

brainless 发表于 2014-10-12 08:29
其实如果弦乐四重奏不算的话,舒曼也是精品率非常非常高的。

唉我承认舒曼是我最喜欢的作曲家之一而勃拉 ...

舒曼是最被低估的作曲家。
有时候,人们往往受这种“作品名气”影响,而不太认真听他的作品,或者听的时候心理有个暗示,觉得不可能很好听,而错过了真正的舒曼。
我觉得,舒曼是最具“德国味”的作曲家,那种阴郁的黑森林的感觉,代表一些德国特质。

ramos 发表于 2014-10-12 22:01:12

brainless 发表于 2014-10-12 08:29 static/image/common/back.gif
其实如果弦乐四重奏不算的话,舒曼也是精品率非常非常高的。

唉我承认舒曼是我最喜欢的作曲家之一而勃拉 ...

舒曼的东西写得不是很容易表现,就好比钢琴曲,萧邦夜曲弹得烂的还能听,舒曼弹得烂的根本就不知道在干嘛。

一个人能弹好舒曼基本上就能弹好所有浪漫派作品,弹好舒曼的人寥寥无几

reufc 发表于 2014-10-13 08:40:37

勃一钢协是最喜欢的钢协之一,常听海廷克/阿劳版。那种复杂纠结又高贵的情绪,极为感人。

俞雨 发表于 2014-10-13 12:22:27

醇厚水润 发表于 2014-10-10 21:07:04 static/image/common/back.gif

勃拉姆斯抽屉里废弃的作品比完成的作品要多的多。他的室内乐更是精品中的精品,不过我对他的弦乐六重奏比较失望,也许是听的少。大提琴奏鸣曲就太牛了,他本人的性格也太像大提琴了,稳重细腻音符慢慢流淌,绝对的

深刻认同对勃大奏的描述,现在都记得刚开始听古典时,买的国内引进的史塔克版,都醉了

俞雨 发表于 2014-10-13 12:26:06

小白 发表于 2014-10-10 21:35:05 static/image/common/back.gif
老柴我喜欢到20多岁为止,之后就很少听了。而勃拉姆斯我会听一辈子。差距呀。

不是有一句话,听到最后的还是勃拉姆斯,就同样拿小克的贝五跟勃四来讲吧,虽然贝五被圣赞上天了,但不得不说有时真听逆了,可勃四,没回听每回一个感受,我都有点想说,泥马呀,爱死你了

俞雨 发表于 2014-10-13 12:30:42

小白 发表于 2014-10-11 13:01:54 static/image/common/back.gif

齐默曼的这两套勃拉姆斯我觉得各有千秋。当然后来的这套更成熟,但我对他与伯恩斯坦合作的那套有偏爱。包括两人合作的贝多芬钢协,都有一种新鲜的锐气,是后来没有的。

老大师+新秀,这样的搭配,往往能出

基新和卡拉杨那版是不是基新十几岁的那版,我看过视频,可是感觉好像基新的钢琴老跟不上啊,其它版本没听过,白版可有资源

俞雨 发表于 2014-10-13 12:33:15

zhaochun 发表于 2014-10-11 13:16:56 static/image/common/back.gif
楼上的这些版本我全有。综合起来我还是更喜欢Richter在RCA的录音,还有就是Gilels和Reiner的版本。

吉列尔斯跟莱纳有勃钢录音,我怎么只听过有柴钢啊,柴钢RCA版,家里就有一张
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 勃拉姆斯的钢琴协奏曲漫谈

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信