刘嘉明 发表于 2005-9-15 02:00:38

“入耳”随笔(上篇)

“入耳”随笔(上篇)

不知不觉间,由购入第一副入耳式耳塞至今,接触入耳式耳塞将近5年了.还记得在2000年的12月, 当时我还是一名大二学生,因为零用钱有限,所以为了买耳塞和CD,自己省吃俭用,挨了半个学期,终于把梦寐以求的EX70搞到手了,那时候听歌还没什么讲究.对声音的素质也没太多的要求.但是在车上总是想听好一点.听清楚一点,自从暑假听到弟弟在香港买的EX70后,觉得声音还不错,因为当时自己只是用E805和E838.觉得EX70的低频不错,而且隔音能力比自己手上的E838强,在车上也可以隔去一些噪音.所以就下了决心要搞一条自己也爽爽.那时候用EX70搭松下的SX510,效果还不错.起码听流行不错.

直到2003年的春天,EX70坏了,线断一边了,只好换一条耳塞,于是看到新上市的EX71虽然样子没EX70好,但声音比EX70稍好,主要是高频的质量提高了.没有70那么重的毛刺感.中频虽然改变不大,但是低频弹性比EX70更好了.所以就买了EX71.在同年的7月,因为好奇,买入了一度被称为索尼的耳塞精髓的E888…….

到了2004年,一次机缘巧合地认识了一位曾经当过pconline.com的耳塞版版主的朋友.在和他交流中,学到了不少耳塞与随身听的知识,不过现在已经忘得7788了.对耳塞和随身听方面的知识,这位朋友实在是很有研究.而且他还有DIY能力.所以在他身上还是可以学到不少东西的.而且作为版主,他听到的东西(耳塞/耳机/随身听)也比我多很多很多.但是真的很羡慕……于是,幸其不嫌,我们便交了个朋友了.就在04年的11月,终于购入了自玩随身听以来第一副过一千的耳塞—E3C,也就是第一副E3C.不过却被身边的不少朋友认为是傻仔.因为他们都认为,正常的人是不会花一千多块去买一条看上去样子像助听器,而表面材质又”菜”得像国产劣质玩具的耳塞的.但是我却做了一件他们认为是违背常人做事原则的事.当时能明白我的除了在海印认识的一帮烧友以外就只有我爸了.但是我爸明白我是有原因的.而原因就是因为我把我的E888送给他了……

玩了E3C都半年了,对E3C也渐渐熟悉了,毕竟到今年5月,听了近1200小时了.接受它还是有一个过程的.不幸的是,我的E3C因为耳模的松脱,在拔出耳塞时受力不均匀,导致耳塞引管断裂,不得不寄回美国.因为当时买的是香港行货.所以只好经香港寄回美国.折腾了一个多月,那边的回音是,耳塞无法修理,当可以更换一条给我.而又因为这是处于保修期内的人为损坏,所以要补钱.后来连邮费一共付了300块,换了一条全新的.不过感觉已经没有当时第一条那种feeling了.而且又要重新褒机.麻烦……

而在没有E3C的那段时间,我只好把S01也带出去了.但一上公车,就只能找靠前的位置站(或坐),为的只是离发动机远一点,在那个时候,我曾经考虑过搞一条入耳来熬过没有E3C的日子.当时已经计划就算啃一个月面包,也去订购ER4B和EASYA2,但后来订购的网站没有ER4B的存货,于是耳放也暂时不定了.只好另想办法.在我无计可施之际,铭记兄帮了我一把,铭记告诉我,他可以托他的朋友在美国帮我订购super.fi5 pro.而费用比起ER4B+EASYA2的价钱相对便宜.正处于经济危机的我只能……

直到想在,super.fi5 pro都没有令我失望.UE的风格我还是很喜欢的.回想起来,当初想上ER4B只是出于好奇,但是在候先生那里再听一次ER4P/S,觉得还是不太适应那种清谈,单薄的声音.ER4B我没有听过,有机会的话我还是想听听,听听到底ER4B和ER4P/S有什么不同

以上就是我个人的”入耳”历程.其实在我听过的入耳式耳塞里,还有很多值得我记起,值得我怀念的.在这里和大家分享一下我听过的入耳式耳塞,也希望能为一些初烧的入耳迷们带来一些(个人)信息.而文中所写的都是主观的感觉,如果和大家的感觉有不同的,欢迎大家进来讨论和研究.^_^

这上篇就先为大家介绍一下westone和SHURE两家品牌的耳塞的一些个人体会.

Westone:
UM1:
   UM1的声音在一单元压电耳塞里,算是最平衡的一个了,三个频段的量感都很平均,质感都不错,解析力也很好,属于理性的声音.声场虽然不算宽,但是定位不错.高频的声音清透.在同档次或是同价位的耳塞里,算是佼佼者了.而UM1相对弱项在于低频的量感,以及中频的密度.UM1比较适合听古典和弦乐.还有一些小编制的乐曲.流行也可以应付.只要不是动态大的和则重低频的表现的就还是可以应付自如的.毕竟相对同级对手来说,UM1800多的身价还是很有竞争优势的.
UM1拿手把戏是:小编制乐曲.

UM2:
  作为专业领域一直领先的westone公司的民用双单元旗舰产品.UM2的确是真材实料的.而它也曾经是我最喜欢的耳塞.UM2的声音比UM1大器很多,也许这就是双单元的优势吧.高频的延伸很到位,而且高频延伸的上升速度很快.毫不拖泥带水.动态响应一流.低频很有质感,下潜很深.弹性也很足.量感比UM1足,中频很真实,声音修饰很少.对乐器的还原以及声音的定位都非常准确,在同档次的耳塞里面,是声音最平衡的一副了.佩戴的舒适感也是最好的一副了.好话说在前,但是如果要对UM2挑骨头,还是可以挑一两根的.但是就要找同是双单元的民用耳塞作比较了.其实平衡的方面就是不突出了.它的中频声音没有E5C那么具感染力,声音的密度也没有super.fi5 pro那么高.低频的量感比起竞争对手来说,实在少了点.高频就没有比竞争对手弱的.但是解析力高以致齿音比它的对手们稍稍重了些.耐听度就因为这个而打了点折扣了.
UM2的拿手把戏是:交响乐,大编制乐曲,古典,女声

SHURE:
E1C:
  我只是在9.10号听了一下,不算太仔细听,而且当天也没看见UM1的身影.所以没有正面对比过这两副耳塞,但是之前有些朋友曾经说UM1就是和E1C相像的耳塞,我却不是这样认为.虽然传说E1C是由westone帮SHURE开发的,但是听E1C的声音,风格不太像westone的风格.所以说UM1和E1C有着相似的声音,于我个人,就不敢认同了.E1C的解析力还可以,低频是属于暖厚的风格类型的.量感很好,弹性和下潜也不错.就低频而然,E1C比UM1稍胜一筹.当然也有些朋友会喜欢量感少,偏向解析力的低频.但是从低频的综合素质来说,E1C是稍稍优胜的.中频也是暖暖的.听起来很舒服.高频很柔顺,没有任何尖刺感,齿音很少很少.如果新货卖UM1的价钱,可能很多朋友,尤其是喜欢流行的朋友会舍UM1而求E1C了.从声音的角度上说,比起同一技术级数的耳塞来说,E1C的声音是非常不错的了,而缺点那天匆忙之间还没有找出来,如果撇除声音来说,缺点就显然易见了----就是丑,E1C实在太丑了.跟助听器没有两样.
E1C的拿手把戏是:通俗流行乐.

E2C:
   当人们以为”1肯定不如”2”的话,那就大错特错了,从声音上来说,E1C比E2C好,起码解析力要比E2C强.E2C的优点在于它是舒尔唯一的动圈耳塞,价格相对便宜,适合一些MP3随身听的初烧用户,而且样子在没E1C那样怪.线材也相对结实了.不谈声音的话,E2C还是有不少比E1C好的地方.如果比声音的话,我想E2C可就很难找到有什么比E1C好的地方了.
E2C的拿手把戏是:流行乐,摇滚乐.

E3C:
  E3C的应用面还是可以的.虽然低频量感不怎么足,但是这只是在舒尔家族里才是.样子就比E1C漂亮很多.起码颜色和外观都有了一定的改进.佩戴的舒适感也比E1C好不知多少了.声音还是没E1C平衡.中频虽然比E1C突出,但是低频没有E1C的量感好.高频也没有令人有太大惊喜的地方.不过值得一提的就是小3的耐听度,相信比起UM1和E1C,小3的耐听程度要胜出前两者也是毫无疑问的.我最喜欢E3C的地方在于它的中频的感染力.E3C的中频很近,凝聚力比E2C强,听起来很淳厚,很突出.听人声实在很棒.尤其是蔡大姐的歌,小3仿佛就是为听蔡大姐的歌而度身订做的.而小3的缺点就是,高频延伸不算太好,低频下潜也一般.高频的解析力有限.另外值得说说的是小3的保养问题的重要一项,就是引管要注意保护,尤其是用耳模的朋友,在摘下耳塞的时候要注意耳模有否脱落.如果耳模与耳塞引管吸不紧的话,很容易就会出现像我这样的问题,就是因为引管受力不平衡而断裂.所以大家在戴耳塞和摘下耳塞的时候就要多加留神了.
E3C的拿手把戏是:通俗流行.人声

E4C:
   刚刚巡游的产品.素质是比E3C高出一截的.声音也是我听过的一单元耳塞里面最平衡的.优点在于音乐的平衡感很好.整体解析力很高.声音的质感很好.比起前一代产品E3C,E4C让人看到了舒尔正在努力,为提高解析力和平衡度,舒尔正在往另一个方向前进着.在同是一单元的压电式耳塞里,E4C基本是没有什么缺点了,找缺点可能要和双单元耳塞比才看得出了.不过可以的话,还是希望E4C在低频下潜和量感这两个方面上再提升一下.
E4C的拿手把戏: 弦乐.小编制音乐.人声.

E5C:
  舒尔的顶级型号,声场非常非常的宽广,当然这是针对入耳而言.低频和中频都很厚实.低频下潜好,量感足,弹性够.舒尔的精髓.中频非常有感染力,听起来很让人陶醉.最难得的是,E5C在声场这么宽的情况下依然可以保持着声音的高密度.对乐器声音定位的能力也可圈可点.这实在配得上舒尔”一哥”的称号.好的说完接下来要挑挑刺了.E5C的线材很普通.甚至不如UM2好.高频延伸慢(这个和前端推力有关).高频不亮.在一般随身听上发挥有限.普通二房也未必能侍侯好它.若是要体现E5C的价值,非把前端弄好不可,否则几千块钱就只能听到3-4成的声音,实在有些浪费.
E5C拿手把戏: 交响/大编制,通俗类流行乐,摇滚乐,爵士乐,人声

hooche 发表于 2005-9-15 03:03:26

谢谢牛版 分享 入耳耳塞的体会。想不到我和牛版一样是从EX系列入门,我的第一副耳塞就是EX71,居然是拿来听古典,呵呵。后来觉得实在不行,听久了就有想吐的感觉,而且低频感觉就是浑成一包,定位,动态全部行,所以决定换了。接着就买了大耳机HD580, 用了半年,现在慢慢有了些感觉。当然我的注意力更多灾CD机上,主要是老随身听。

下一个目标准备上E4C,也有说ER4P 不错,借地方问问牛版听古典哪个更适合一些呢?

amwbukn 发表于 2005-9-15 08:46:45

看完了还是觉得E3C是我下一个要入的耳塞。。。流行我来拉

mohua 发表于 2005-9-15 09:48:07

准备上ue 5pro

mohua 发表于 2005-9-15 09:50:04

另外问下版主,super.fi5 pro是黑色版本好看还是白色版本好看?

s_kwan 发表于 2005-9-15 10:45:45

颜色要你自己参考平时的衣着定了,别人怎么能帮你决定
总的来说黑色收敛白色活力(废话)

这篇读起来比较轻松,期待下篇

morninglight 发表于 2005-9-15 12:31:04

真是不错啊,值得看的文章,最好是大家再一起努力把入耳的耳塞都补齐就是可以保存下来的好文了,呵呵

7.62mm口径  发表于 2005-9-15 12:44:53

我记得去年第一次听E2c E3c E5c的时候,给我第一印象最深的是E3c因为他低频那种冲劲,是非常爽的,那个时候第一耳朵听E5c感觉就好像非常完美的一个家伙,反而变得没有特点,现在听久了,也就能慢慢感觉到,各款耳塞的特点了,E5c是很强的,不过不适合刚刚接触入耳的朋友们。

刘嘉明 发表于 2005-9-15 20:01:55

下面是引用hooche于2005-09-15 03:03发表的:
谢谢牛版 分享 入耳耳塞的体会。想不到我和牛版一样是从EX系列入门,我的第一副耳塞就是EX71,居然是拿来听古典,呵呵。后来觉得实在不行,听久了就有想吐的感觉,而且低频感觉就是浑成一包,定位,动态全部行,所以决定换了。接着就买了大耳机HD580, 用了半年,现在慢慢有了些感觉。当然我的注意力更多灾CD机上,主要是老随身听。

下一个目标准备上E4C,也有说ER4P 不错,借地方问问牛版听古典哪个更适合一些呢?
阁下的签名上的图片好恶心啊!!

刘嘉明 发表于 2005-9-15 20:12:00

下面是引用hooche于2005-09-15 03:03发表的:

呵呵,E4C和ER4P听古典都不错.但是ER4P的声音更冷一些.更清淡些.听小提琴的话,还是ER4P稍稍好些.主要是高频的声音更加细腻.高频的质感,两副都不错.如果只是用来听古典,而且真的要二选其一的话,那就ER4P吧.不过以我认为,E4C的声音平衡度比ER4P好些.

哦,对了,还要考虑前端器材的推力啊.ER4P要比E4C难侍侯些喔.

刘嘉明 发表于 2005-9-15 20:15:17

下面是引用mohua于2005-09-15 09:50发表的:
另外问下版主,super.fi5 pro是黑色版本好看还是白色版本好看?
呵呵,我个人就觉得白色好看.因为........还是个人喜好的问题咯.
不过黑色没有白色那么容易弄脏,我的小3,平均5天就要帮它洗一次澡.现在带SF5上街,就算弄脏了也不显眼啊.

刘嘉明 发表于 2005-9-15 20:17:00

下面是引用s_kwan于2005-09-15 10:45发表的:
颜色要你自己参考平时的衣着定了,别人怎么能帮你决定
总的来说黑色收敛白色活力(废话)

这篇读起来比较轻松,期待下篇
下篇在几天之后会出来.下篇就会和大家探讨一下另外两个著名品牌的入耳.希望大家继续支持咯,谢谢各位^_^

忧郁的小黑猪 发表于 2005-9-15 22:23:08

隔壁都看过了啊,,,怎么这边还发的晚一些啊,,,,汗,,,,,,,,,,,,,

大奥没钱买 发表于 2005-9-15 22:23:14

期待下篇!我也对5pro比较有意思了!楼主请问你一下,如果就听流行的话,你认为e4c和5pro哪个强一些?

刘嘉明 发表于 2005-9-15 23:20:49

呵呵,那就是个人喜好了.喜欢低频强劲些的话还是super.fi5 pro.
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: “入耳”随笔(上篇)

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信