耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

我爱巴洛克

初级会员

原帖由 htyhty 于 2009-9-3 00:48 发表
野猪林的BACH么,要看你对所谓原汁原味是个什么标准了,我觉得古乐运动就是个笑话,不过大家对后果都挺满意,这样就和谐了。erasmus奖给得不错。

古乐运动怎么算是笑话?用现代乐器演奏的巴洛克音乐,很难能体现出那个时代的精神风韵。
不要说巴洛克音乐了,就连维也纳早期古典派的音乐,也是用古乐器为佳,最典型的代表就是海顿和莫扎特的音乐。

初级会员

原帖由 草民一介 于 2009-9-3 11:22 发表
HD540G就是一副比较适合巴洛克音乐的耳机。

HD800没听过,不好说,但是在其它型号的森海之中,也就是HD540适合播放巴洛克音乐,其它都是完全不合适。

初级会员

巴洛克受到宗教影响很深,表现力受到限制。非常优美,可惜很少有让人感情波动的元素,纯粹用来欣赏的话再合适不过了,作背景音乐的确是一级棒。

禁止访问

初级会员

原帖由 crow01828 于 2009-9-3 20:22 发表
巴洛克受到宗教影响很深,表现力受到限制。非常优美,可惜很少有让人感情波动的元素,纯粹用来欣赏的话再合适不过了,作背景音乐的确是一级棒。

世俗题材与世俗风格的巴洛克音乐也很多的,比如在Handel那里,比比皆是。
至于激昂的感情吗,巴洛克音乐中可是到处都是哈。多听听巴洛克的声乐作品,其中就有很多,其实器乐中也不少。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 emmanuelle 于 2009-9-3 19:15 发表

古乐运动怎么算是笑话?用现代乐器演奏的巴洛克音乐,很难能体现出那个时代的精神风韵。
不要说巴洛克音乐了,就连维也纳早期古典派的音乐,也是用古乐器为佳,最典型的代表就是海顿和莫扎特的音乐。

本真主义演奏,和用现代乐器和方式去演奏,各有各的FANS,各有各的魅力,这个问题上,宜宽容看待. 你个人喜欢哪个,习惯哪个,就听哪个.

我个人接受本真主义的演绎,但更喜欢用现代乐器和现代的演奏方式去演奏.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

核心会员

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦……

QQ群:23348565(同好同行)

中级会员

古乐运动一开始还好了。。很大的功绩是发掘了一大堆大家都不注意到得好东西并且拿出来演奏录音,不过后来本真的有点过了,比如搞OVPP之类站在纯欣赏着和消费者的角度我对这些东西一点都不感冒。听明可夫斯基的清唱剧就像是看吴宇森的大片似地,莫非人家讲究“暴力美学”?像明氏和帕洛特这种人被标记成所谓的古乐先锋在我看来其实是代表了古乐运动的危险倾向,形式和内容分离,小提琴还没玩好呢,就玩VIOLA,好好的八声部DOUBLE CHOIR的大合唱弄的只有10几个人在唱(亏他也知道只有8个人的话ALTO部是完全出不来的。)搞巴洛克的里面有几个人窝是很佩服和喜欢的,一个是加德纳爵士,还有一个是克里斯蒂,其他还有步履跟,莱因哈特等等这才是有真功夫的人。
为避免误会,我要澄清下所谓笑话也只是针对一部分人,上述几个家伙我都是很长草的。

初级会员

原帖由 htyhty 于 2009-9-4 02:09 发表
古乐运动一开始还好了。。很大的功绩是发掘了一大堆大家都不注意到得好东西并且拿出来演奏录音,不过后来本真的有点过了,比如搞OVPP之类站在纯欣赏着和消费者的角度我对这些东西一点都不感冒。听明可夫斯基的清唱剧 ...

你可以对现代古乐演绎不感冒,就跟我对十九世纪浪漫派音乐不感冒那样。
至于明科夫斯基吗,他指挥的亨德尔歌剧在我看来是典范级别的。至于巴赫吗,戈贝尔指挥的室内乐还有赫尔维格指挥的合唱音乐都是首选。
当然了,加迪纳爵士是全能型选手。既然你喜欢莱翁哈特,我就知道你本质上是欣赏十九世纪浪漫派风格的,你觉得莱翁哈特那种慢悠悠的速度,对付十八世纪音乐合适吗?反正我想说的是——十八世纪和十九世纪的音乐,其精神气质是有很多区别的, 不同人的美学理想决定他具体对哪些音乐感冒。

高级会员

原帖由 emmanuelle 于 2009-9-3 19:19 发表

HD800没听过,不好说,但是在其它型号的森海之中,也就是HD540适合播放巴洛克音乐,其它都是完全不合适。

完全不合适?呵呵,说话别太绝对了。你又不是上帝,怎么知道自己的话就是真理。

1万

高级会员

回复 70# 的帖子

Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

中级会员

从我喜欢莱因哈特可以得出我本质上更喜欢19世纪浪漫派的音乐了,,,这逻辑我理解不了。
我也很喜欢赫尔维格。。那是不是能得出我本质上又是很喜欢古乐了?
莱因哈特和19世纪浪漫派有什么重大关系说来听听??他和步履跟和个贝尔完全两码事,毕竟他的主要成就都在古乐上。我还没听过他的非巴洛克曲目呢。赫尔维格是个很有坚持的人物,对于古乐或者本真演奏的态度比较理性,有些不适合现代人欣赏和演绎习惯的方式他那里是看不到的,所以他的合唱团的演绎水准恐怕没有人会觉得听不进。这点我很欣赏,说明他不是为本真而本真。莱因哈特我一点也不觉得慢了。他和个贝尔或者名科夫斯基这些后辈比他的速度和力量有些类似强调动态对比甚于动态范围的瑞士器材。节奏感和对乐团的控制很有特色,是很斯文的又有跃动感的,但是绝对不慢。我最喜欢莱因哈特的OSANA OSANA一曲,简直百听不厌。

中级会员

因为大白也非常喜欢巴洛克,    小白自然也喜欢啦..................
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

中级会员

白版,

我前段时间败到了SONY&BMG出的巴洛克全集.......................

建议你去买套,  一共60张............其中有22张是DHM公司的,  11张是RCA公司的..........还有SONY  NOT  等公司...........

都是不错的好版本...........

近几年出的巴洛克音乐包子都不错,喜欢的可以找找入手 [attachimg]674073[/attachimg] [attachimg]674074[/attachimg] [attachimg]674072[/attachimg] [attachimg]674075[/attachimg] [attachi  详情 回复 发表于 2022-2-16 19:45
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

荣誉会员

俱乐部理事

看到一行家:

htyhty