耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

我爱巴洛克

1万

高级会员

回复 75# 的帖子

你也是啊
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

初级会员

原帖由 htyhty 于 2009-9-4 16:14 发表
从我喜欢莱因哈特可以得出我本质上更喜欢19世纪浪漫派的音乐了,,,这逻辑我理解不了。
我也很喜欢赫尔维格。。那是不是能得出我本质上又是很喜欢古乐了?
莱因哈特和19世纪浪漫派有什么重大关系说来听听??他和 ...

兄台是有审美追求的,想必就是”斯文又有跃动感“(这个算什么?沉湎于自我还是老气横秋)吧?莱翁哈特的管弦乐作品我听的不多,就拿他的《勃兰登堡协奏曲》来说,肯定是比Goebel慢吧(当然,这个例子有些极端了)。你所提到的OSANA一曲,应该是出自B小调弥撒吧?我对莱翁哈特速度慢的主要印象来自于他所演奏的那些羽管键琴作品,尤其是他演奏的赋格。若是说莱翁哈特的演奏风格像什么器材,我宁愿说他像老派英国声,因为我是推崇古尔德的。至于你所提及的”不适合现代人欣赏和演绎习惯的方式“,我倒是很想愿闻其详,还请兄台不吝赐教哈。因为这是你我分歧根源之所在。

初级会员

原帖由 草民一介 于 2009-9-2 22:11 发表

“古文”和“八股文”可远不是一个概念吧?我觉得把巴赫的音乐比作中国两汉先秦时期的古文倒有点意思,跟八股文不沾边。

错,春秋战国先秦的古文绝对是浪漫派,两汉的古文不熟悉但从其印学风格来看也跟矫情的巴洛克占不上边。巴洛克讲的不好听确实有点八股文的味道——恪守章法规矩,为了美而美。当然八股文并非就低人一等,照样有光彩出众文思壮美的。

初级会员

个人的审美观不同而已~
本人对音乐的欣赏角度是从感性角度出发的,对我而言巴洛克有点太过理性了,虽然我也不喜欢滥情。

初级会员

原帖由 zozofish 于 2009-9-5 20:52 发表

错,春秋战国先秦的古文绝对是浪漫派,两汉的古文不熟悉但从其印学风格来看也跟矫情的巴洛克占不上边。巴洛克讲的不好听确实有点八股文的味道——恪守章法规矩,为了美而美。当然八股文并非就低人一等,照样有光 ...

矫情不矫情,不仅与作曲家有关,跟演奏者的风格也有莫大关系。同为勃兰登堡协奏曲,不同版本,风格差异很大。如果把西方音乐与中国古典文学做对比,巴洛克时代的复调音乐更像骈体文,而八股文倒是很像古典乐派的音乐。

初级会员

我觉得巴洛克的矫情在于它的过度装饰,并非细说到某某演奏家身上。当然~这是一种风格~而且也受很多人的喜爱,但我个人真是觉得这样的繁复的过度装饰的艺术其实离前面一位大侠所讲的“深邃包容”的境界还是有一定差距的。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 zozofish 于 2009-9-5 20:52 发表

错,春秋战国先秦的古文绝对是浪漫派,两汉的古文不熟悉但从其印学风格来看也跟矫情的巴洛克占不上边。巴洛克讲的不好听确实有点八股文的味道——恪守章法规矩,为了美而美。当然八股文并非就低人一等,照样有光 ...

你没完全理解巴洛克音乐. 精神气质上其实巴洛克音乐是很富于激情的,而且曲式,配器,句法,都变化比较丰富,反而是后来的古典主义音乐(海顿,莫扎特,贝多芬早期等),更为接近"八股文",非常守规矩. 巴洛克时代的音乐是丰富而多变的,句法绵延不绝.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 小白 于 2009-9-5 22:02 发表

你没完全理解巴洛克音乐. 精神气质上其实巴洛克音乐是很富于激情的,而且曲式,配器,句法,都变化比较丰富,反而是后来的古典主义音乐(海顿,莫扎特,贝多芬早期等),更为接近"八股文",非常守规矩. 巴洛克时代的音乐是 ...

小白对巴洛克音乐的理解还是颇有心得的,受教了。巴洛克音乐的激情一点也不亚于浪漫派音乐,但是这些激情却是有控制的,理性与感性的协调,境界很高呢。

高级会员

各位谈了那么多优点,我来谈谈巴洛克音乐的缺点吧:
装饰音太多,和声简单,同乐章内变化太小,低声部写作简陋,重复太多,模进太多,导致许多作品听上去很相似。(这些缺点凸显了J.S.巴赫的伟大)

中级会员

emmanuelle兄请不要说赐教,我自问没有本事赐教别人,出于和善的讨论是欢迎的。你觉得莱因哈特的“慢”我私底下揣度最大的可能就是有太多“对比”了,速度上他几乎慢于所有人,所以我推荐你听一下他在ALPHA公司录得一些管风琴,因为很多都是首录,没有旁的录音版本可以对比,看看没有对比你还觉得他慢不。 至少我觉得是恰到好处的:)

另外赫尔维格虽然搞古乐,一来不搞OVPP二来合唱团坚持使用混声合唱团三来也绝对不用TREBLE做SOLO。(我所谓“不适合现代人欣赏和演绎习惯的方式”以上3点中我觉得至少OVPP应该是的,在一些作品中第三点也算,不过关系欣赏习惯的讨论基本出于主观,请兄不要纠结。)所以他和一些极其“本真”的指挥还有有区别的,具体的效果如何是另外的话题,显然你觉得他不错,我也这么认为。
我喜欢你“沉湎于自我”这个说法,很多音乐人都有这样的特质,你推崇的古尔德就是这样,我欣赏的莱因哈特也是这样。
至于老气横秋,老实说没听出来,也许托斯卡尼尼有点,或者门格尔贝?

中级会员

我可不是行家,行家一般不说话,谁在一边偷笑谁就是行家。

10万

版主

俱乐部理事

原帖由 standalone 于 2009-9-5 22:59 发表
各位谈了那么多优点,我来谈谈巴洛克音乐的缺点吧:
装饰音太多,和声简单,同乐章内变化太小,低声部写作简陋,重复太多,模进太多,导致许多作品听上去很相似。(这些缺点凸显了J.S.巴赫的伟大)

说得非常对. 巴洛克音乐是有这些缺点,所以我前面就说了,它当背景音乐听最棒,而坐下来凝神听一张唱片,如果是同类型的作品,比方Albinoni Op.9,里面是12首协奏曲,一般是受不了的.

也确实正因为一般巴洛克有这些缺点,才凸显出巴赫的伟大. 显示出他是比Vivaldi等人高明得多的音乐家.
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

最后,我推荐给大家一套价格便宜的巴洛克音乐入门碟: DECCA出品的Ultimate Baroque. 这是一套选曲,录音,演绎都非常精良的5CD套装碟,选取了维瓦尔迪的小提琴协奏曲"四季",巴赫的4首乐队组曲,亨德尔的"焰火音乐""水上音乐",以及一些最耳熟能详的巴洛克名曲,参与演奏的都是一流的团体,如I Musici,英国室内乐团,圣马丁室内乐团,斯图加特室内乐团等. 5张唱片的录音水准也都属上乘,把巴洛克音乐的精致,细腻,纯净,柔美,良好地体现了出来.

中级会员

巴洛克相当于汉赋,对仗要求公整、词藻华丽但是具体写法是天马行空的,古典时期音乐相当于绝句律诗,更加严格,非但如此,作品对现实的影射也多起来。

初级会员

有米有大佬了解那个扇子面的发端??

怎就这个系列出来滴??怎就再未见………………