耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我们该怎么去听古典(推荐68L视频……至少我心理负担少多了)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
可能是从小受一些HiFi杂志影响,觉得HiFi器材听古典音乐是一件理所应当的事情,而且不光如此,那些碟片还必须是名厂名指挥名版本,唱片一定要老版本,于是在我心目中,听音乐就变成了一件很庄严神圣而且需要大费周折的事情,要不然的话,实在是对不起那些机器了。
但是直到自己接触这个圈子之后才发现事情好像远不是这个样子,因为大家总喜欢用各种档次的器材听各种类型的音乐,而且对于古典音乐,并不是抱有普遍的接受。
从客观方面说,我觉得古典音乐的录制代表着录制的最高水平,优秀的录音更是如此,它和优秀器材之间应该是相互衬托得关系,而我还是无法接受在优秀器材上去重播电子合成,被后期调整地乱七八糟的口水歌。
从主观方面来说,我是可以接受古典音乐的,但是在听的时候,我忍不住会困惑“我究竟要听什么?”
当我听完一段音乐之后,交给我来评价,我会踌躇半天,然后说“嗯,很好听”但是好听意味着什么呢?之前听古典入门,比如天鹅湖,致爱丽丝,他们都很好听,他们是旋律大师们的作品,从旋律性上来说,是比较易于接受,但是如果我仅仅是停留在这个层面,那我还是在欣赏流行音乐的水准,只是这种流行音乐似乎高级了一点。
于是我竭力从乐章中寻求乐评人所说的思想性之类的东西,比如莫扎特的作品洋溢着欢乐,而布鲁克纳,马勒的作品则是非常的复杂,于是我就困惑了,我该怎么理解这种复杂?听贝九的时候,我会说,这个很有气势,但是这仅仅是从主观方面来说,欢乐颂的调调很讨好耳朵,再加上弦乐的烘托,这就是一个伟大的作品?显然不是这个样子,但是我又不能举出更多。
之前看百度百科里面的关于海菲兹的介绍,说海菲兹的演奏具有高度的精准和完美,这让我很沮丧,因为很显然我听不出来海菲兹在琴弦上有半毫米的误差对于整个乐章有什么影响,所以我无法体会到那些可以欣赏这种精准性的人所体会到的震撼,所以我也就无法欣赏到海菲兹真正的伟大之处
从这样子看,我这辈子跟古典乐也没什么关系了…………

评分

kell + 1 + 100 醒悟来自理解~~~

Moon river, wider than a mile
I'm crossing you in style some day……

初级会员

楼主很执着的样子~
推荐耶鲁大学讲座《聆听音乐》,网上搜索一下,很容易找到

其实最好的方法是学习古典乐器,
学习乐器的过程,可以让你更直观的了解音乐理论和内容
不过需要你更加的执着,和更多的毅力

初级会员

QQ
古典音乐需要慢慢的体会和发掘。你什么时候流行音乐彻底听腻,就自然开始捡起来古典音乐听。
另外古典音乐也不止一种啊,我个人喜欢听歌剧和室内多重奏,对于乐器独奏和交响乐就没什么兴趣
AD:透明而快速的鸡线

初级会员

其实也不一定要古典乐器。学下民谣吉他,也可以对音乐的和弦和编曲增进许多了解
但是就算玩吉他也是需要有相当的毅力的

中级会员

QQ
……坚持听了三五个月古典,就彻底喜欢上了。可能因人而异吧
我收的CD盘,古典占80%以上。。。系统也很符合我听古典的口味

但是从来没觉得品味有多么高,o(︶︿︶)o 就那么回事吧
听古典的感觉,说不出来,不容易交流,所以都是各听各的。
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这应该是个自然的过程。不喜欢的时候不要硬听,渐渐有兴趣了,就有意识地找些内容听听。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 小白 于 2011-12-4 22:50 发表
这应该是个自然的过程。不喜欢的时候不要硬听,渐渐有兴趣了,就有意识地找些内容听听。

为了能装高雅点,不喜欢还是得硬听

中级会员

听的时候最好对曲子有些了解,谁写的至少要知道,当时为啥要写,就是背景了解一下,要不然盲听比较难理解
Violin 01+Mdac 3+Violectric V90=enough is enough?

中级会员

我觉得这时候欣赏古典乐就是一种发自内心的欣赏了,要是还因为其他什么原因,大可不必
Moon river, wider than a mile
I'm crossing you in style some day……

中级会员

音乐是为人服务的,觉得满意就继续听

初级会员

慢慢来。
还有,世界上除了古典和流行之外还有太多好音乐。

中级会员

古典这东东,听了,觉得身心愉悦,就继续听,否则,就不听。很简单的事情不要搞复杂了。

初级会员

看来不求甚解派居多。楼主莫非也是这个用意?当我前面没说吧

中级会员

QQ
原帖由 pigwave 于 2011-12-4 23:16 发表
看来不求甚解派居多。楼主莫非也是这个用意?当我前面没说吧

同意老兄的说法,一开始还是需要有意识的培养,等生根了,一切就顺其自然了
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

初级会员

下了不少古典音乐,还没怎样听,进来学习一下!