耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gaomx

信心彻底被崩溃了,盲听失败了

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 salt 于 2012-3-12 10:37 发表

我觉得你说的有偏颇。

1、音乐的内涵和演绎难道不要靠播放器材去表现么?

器材和乐器都是一样的,都是为了把音乐演绎得更加到位

小提琴艺术家为何个个都追求一把瓜奈里或史特拉底瓦里?照你的说法直接用 ...

这个回复很不错. 经常有乐迷跑到发烧友论坛上炫耀自己的音乐修养,暗示发烧友的音乐修养有问题,殊不知发烧友里很多本身就是乐迷.

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

爱我所爱 别太纠结
自然之声

高级会员

原帖由 salt 于 2012-3-12 10:37 发表

我觉得你说的有偏颇。

1、音乐的内涵和演绎难道不要靠播放器材去表现么?

器材和乐器都是一样的,都是为了把音乐演绎得更加到位

小提琴艺术家为何个个都追求一把瓜奈里或史特拉底瓦里?照你的说法直接用一把商场里买的1000块的不就行了么?

2、发烧友只关心声场、动态、高低频延伸?不关心演奏层面的细节如节奏、强弱、速度、音准?

呵呵,不同器材演绎出来的节奏、强弱、速度、音准差很多好不好?

3、“发烧友啊,关注的始终是感官层面的享受,真正艺术修养深厚的有几个”…………我看俱乐部里就不少,不要贬低小看别人

4、“对真正的艺术家来说,那一点点细微的重放上的差别真的无关紧要。”呵呵,刘欢、波切利家里都是用高级的hifi系统

真理不辨不明啊。
这位朋友,请问播放器材如何改变节奏、速度、音准?哪件器材能把1分钟的音乐播成2分钟?音没奏准的给他走准?
如果音乐内涵主要靠音效来体现,那发烧碟岂不成了艺术水准最高的?富特的历史录音岂不成了垃圾?
琴和播放器材仍是很不一样的。演奏家追求名琴,是为更好的发挥演奏的技术,主体乃是“术”而非“器”。而发烧友呢,很多是侧重“器”而非“术”。给帕尔曼一把普通的琴,他一样拉得出美妙的音乐。而很多发烧友恐怕音效差一些的音乐便不愿听下去了。
注意,我从来没有说过发烧友没有艺术修养。我说的是“很多时候”、”没有几个”。俱乐部有很多非常有音乐涵养的烧友,比如小白、勃总、复旦的严峰教授,他们是我敬仰的爱乐者。我也是发烧友,我也爱音乐。但我自己时常反省:我听的究竟是什么,是音乐?还是声音?发烧路上一路走来,发现往往钱砸的越多、器材越高级、就越陷入对各种细微差别的辨识,变成了听声音而不是听音乐。这也不难理解。花几千块买几个脚钉,当然希望物有所值,于是发来复去的比较这一点点细微的差别。。。这就是所谓舍本逐末。

中级会员

原帖由 robinhook 于 2012-3-12 12:52 发表 真理不辨不明啊。这位朋友,请问播放器材如何改变节奏、速度、音准?哪件器材能把1分钟的音乐播成2分钟?音没奏准的给他走准?如果音乐内涵主要靠音效来体现,那发烧碟岂不成了艺术水准最高的?富特的历史录 ...

这位朋友平常比较忙,还没来得及看到那个小提琴盲听、盲测的帖子

高级会员

原帖由 小白 于 2012-3-12 11:49 发表

这个回复很不错. 经常有乐迷跑到发烧友论坛上炫耀自己的音乐修养,暗示发烧友的音乐修养有问题,殊不知发烧友里很多本身就是乐迷.

小白您别这么敏感。我这不是一竿子打翻一船人,你当然在那“几个”之中。我当然知道烧友中有不少乐迷,但是相对广大烧友的总体来说,有修养的多吗?恐怕并不多。我炫耀自己的音乐修养了吗?我并没有。我是一个烧友,也是个乐迷。这些问题是我时常用以自省,也想分享给部分其他烧友以共勉的。能有与我有共识的烧友,我当然感到高兴;若其他烧友愿以不同的烧法烧下去,我亦无意改变他们的看法。

高级会员

各位看我的注册时间就知道我“发烧”已有时日。烧掉很多钱,花了很多精力时间,自然也有所感悟。大学时有个室友,对钢琴的痴迷到了我前所未闻的地步。受宿舍条件所限不能弹,于是一边听着录音,一边把桌子当成琴键模拟着弹,乐在其中。有一次他一位家乡的朋友要考钢琴十级,自觉考不过,请他去代考。我的室友坐火车回老家,拿到曲目练了一晚上,第二天考到优秀。我与他同宿舍,当时有些还算说得过去的设备。他当然乐意来听,但更多时候他并不介意用他的罗技音箱欣赏音乐。读读乐谱、学习乐理、看看作曲家演奏家指挥家的轶事文章、有空去练练琴与他是更大的享受。说他的故事我是想表达一个观点:如果仅仅是在器材上折腾,在音乐的层面上我永远也无法达到他的高度。而提高音乐修养所需要的,往往其实并不是折腾器材。

烧友大多是在精神上比较有追求的人。独立的思想,丰富的精神世界是也是我愿以不断努力的目标。这与发烧当然不矛盾,但是我时刻在提醒自己的是,花了这麽多时间、金钱、精力,究竟仅仅是在追求感官的刺激,还是确实在精神的层面有所收获。要关注真正重要的东西,不要舍本逐末。

小白也说过,真正的有持续不断地动力烧下去的,往往是热爱音乐的人。这我完全同意。借用演奏家与琴的比喻,真正需要世上最好的琴的人,往往是世上最优秀的演奏家。但演奏家之所以能成为演奏家,并不是因为他有一把好琴。我愿成为有好琴也会拉琴的人,而不是空有一把好琴却根本无法拉它的人。

高级会员

原帖由 爱科技扇子 于 2012-3-12 13:19 发表

这位朋友平常比较忙,还没来得及看到那个小提琴盲听、盲测的帖子

愿闻其详?给个链接吧。

不过同时也想问这位朋友,你拉过小提琴吗?你是否知道,小提琴发出的音色,大多是由演奏者的技法决定的?同一把琴,在不同的演奏者手上发出的是完全不同的声音。

中级会员

标题

那个小提琴盲听的帖子一时找不到,就在这个版,大意是经过20多个小提琴演奏家的盲听盲测,什么斯特、瓜奈弱爆了,大家普遍觉得优秀的小提琴都是近年生产的千美元级的货色。

中级会员

回复 99# 的帖子

不过,本坛大多数回帖认为,名琴也许是缺乏保养?虽然没有明确证据,能证明人家平常不给名琴抹灰,但姑且认为这也是原因之一吧。

高级会员

这样的帖子也能吵起来,唉……

初级会员

恭喜lz,你现在心智还是正常的。

初级会员

原帖由 robinhook 于 2012-3-12 13:43 发表
各位看我的注册时间就知道我“发烧”已有时日。烧掉很多钱,花了很多精力时间,自然也有所感悟。大学时有个室友,对钢琴的痴迷到了我前所未闻的地步。受宿舍条件所限不能弹,于是一边听着录音,一边把桌子当成琴键模 ...

确实,真正坚持下去的出于对音乐的热爱。

中级会员

.....

初级会员

原帖由 lesliealantam 于 2012-4-27 09:44 发表
你去聽WADIA 12 + SONY X3000,
秒殺現在20K內的所有

秒来秒去有意义吗?

中级会员

QQ
恭喜加菲猫,从此彻底脱离器材苦海,安心享受音乐!
耳机玩到最后听得少收藏得多。